12+

18.08.2016 11:14 Четверг
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

90 лет - солидный юбилей!

Большая, интересная и богатая на события жизнь за плечами Павла Ивановича Грудинина! 90 лет — солидный юбилей!

21 августа 1926 года в семье Грудининых Ивана Васильевича и Евдокии Андреевны родился пятый ребёнок – сын Павел. А всего в многодетной семье было семеро детей. Четыре старших брата и сестры родились в Петрограде, так как отец в то время работал кузнецом на Путиловском заводе. Сын Павел родился в деревне Горбово Ильинского района Ивановской области. К тому времени отец в голодные годы гражданской войны вынужден был вернуться в деревню, чтобы спасти семью от голодной смерти.

Отец Иван Васильевич очень любил читать и привил любовь к книге и чтению своим детям. Павел любил книги, любил учиться и учился постоянно. Это было его потребностью: всё время познавать новое и передавать это другим.

В 17 лет 14 ноября 1943 года Павла Ивановича призвали в армию. После двухнедельной боевой подготовки он был определён в качестве пополнения на вторую батарею 80-го гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота. Этот дивизион охранял аэродром с самолётами — торпедоносцами и штурмовиками ИЛ-2 в местечке Борок. Павел Иванович служил номером орудийного расчёта 76 мм пушки, участвовал в боях в составе ПВО КБФ в 1943-1945 гг. Участвовал в защите и прорыве блокады Ленинграда, оспобождении городов Таллин, Нарва, Кингисепп. После окончания войны по разрешению командования  он поступил учится в вечернию школу.  Успешно окончил 8-11 классы и в сентябре 1950 года демобилизовался. Семь  долгих лет он отслужил моряком на Балтийском флоте. А  потом вернулся в родные края, хотя предлагали остаться в Ленинграде.

Ильинский райком комсомола рекомендовал Павла на учёбу в Ивановскую партийную школу. В 1955 году он её закончил. Затем окончил заочный Московский сельскохозяйственный институт в г.Балашиха, где получил профессию учёного-агронома и экономиста. В 1980г.  в  г.Рыбный Рязанской области получил диплом учёного-пчеловода, потому что увлекался пчеловодством и много лет держал пасеку. Много пчеловодов-любителей обращались к нему за советом и помощью. Павел Иванович откликался на их просьбы, советовал, как правильно организовать пасеку, с чего начать, и отвечал на все интересующие вопросы. Свои знания и опыт передал внуку Олегу. П.И. Грудинин даже в 88 лет сам занимался пчелами, ездил на пасеку на велосипеде, но последние 2 года помогает внуку. Опытный пчеловод любит пчёл, самых умных насекомых, и производные пчеловодства: мед, пергу, прополис и т.д. Всем советует заниматься пчелами, разводить их – это укрепляет здоровье и продлевает жизнь!

Ещё одно из любимых занятий Павла Ивановича – музыка. Игра на баяне и гармони. С 4-х лет он играет на гармошке, так как старший брат Василий сам мастерил их на заказ. Многие пестяковцы, кто работал с Павлом Ивановичем или жил рядом, помнят, как замечательно играл на баяне польки, вальсы, песни. Все мелодии он подбирает на слух. Любимая песня моряка-музыканта -   «Прощай любимый город, уходим завтра в море». Когда собирались моряки-соседи по ул. Набережная: Колесов  Анатолий Николаевич,  Мешков Леонид Павлович,  Ковшиков Александр Васильевич — всегда пели эту песню.

Павел Иванович всегда с утра делает зарядку, долгие годы обливается холодной водой и босиком ходит по снегу. Закалка и тренировка позволяют ему быть бодрым и жизнелюбивым.

Павел Иванович вместе с женой Людмилой Ивановной вырастили и воспитали троих детей, двое их них Ольга и Владимир стали художниками, а Елена педагогом. Сейчас у него четверо внуков.  А недавно  родилась правнучка Мария, которой он очень обрадовался, так как давно ждал.

Жизнь идёт своим чередом.  Юбиляр всегда доброжелателен к людям, за всю долгую жизнь никому не завидовал. Павел Иванович советует детям и внукам: «Никуда никогда не торопитесь!»

Своему любимому папе, дедушке и прадедушке желаем крепкого здоровья и долгого активного долголетия!