Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.01.2017 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

Ведётся работа по сохранению охотресурсов района

Охотничье хозяйство Общественная организация охотников и рыболовов Пестяковского муниципального района Ивановской области было создано и зарегистрировано в юстиции 25 февраля 2011 года. В соответствии с Охотхозяйственным соглашением № 25/90-2012 от 13 января 2012 года, заключенным  между Службой по охране объектов животного мира Ивановской области и ОООиР Пестяковского муниципального района Ивановской области срок работы организации установлен на 49 лет. Заключены договора с Департаментом лесного хозяйства. В целях ведения работы охотничьего хозяйства разработаны и составлены проекты освоения лесных участков и внутрихозяйственного устройства охотничьего хозяйства.

О деятельности местной Общественной организации охотников и рыболовов рассказал её председатель А.Ю.Макаров.

- Алексей Юрьевич, что представляет собой территория, которая выделена охотничьему хозяйству для проведения учётных работ?

- Хозяйство состоит из двух кластерных участков, не граничащих между собой. Согласно заключенному соглашению общая площадь охотничьих угодий составляет 59.7 тыс. га, в том числе 9.1 тыс. га полевых участков, 50.6 тыс. га – лесных участков.

По территории  охотничьего хозяйства протекают реки, их притоки и мелкие ручьи. Основной водной артерией хозяйства является левый приток реки Лух – река Ландех. В нашем  районе насчитывается около 18 рек (Пенюх, Тюлех,Сура, Сезух, Кондрица, Черная, Маятная, Юг, и  т.д.) общей протяженностью береговой линии почти 301 км .

 В хозяйстве помимо рек  имеется значительное количество непроточных водоемов- стариц, озер, торфяных карьеров. Общая площадь этой категории водных угодий составляет 866 га, длина береговой линии этих водоемов составляет 56,15 км. Береговая и водная растительность  здесь представлена камышом, рогозом, кубышкой, кувшинкой, рдестами, осокой. Береговая растительность выражена очень густыми, ивовыми кустарниками, ольховыми зарослями и представляет собой защитные условия для водоплавающей дичи и околоводных животных.

На территории, выделенной нам в аренду для ведения охотничьего хозяйства, мы ежедневно, ежемесячно, ежегодно проводим учетные работы (в зависимости от сроков).

- Какая работа проводится в угодьях?

- Работа в угодьях  — это, в основном, учет, подкормка,  охрана и биотехнические мероприятия.

Ежегодные учетные работы, как зимний маршрутный учет основных видов охотничьих животных, проводятся в рамках Всероссийского зимнего учета на основании приказа Минприроды России от 11.01.2012г. Общая протяженность 25 маршрутов составляет более 175 км, каждый из них должен составлять от 6 км до 10 км.

В  зимний маршрутный учет продолжительностью с 1 января по 28(29) февраля осуществляется учет пушного зверя (белки, волка, горностая, зайца-беляка, зайца-русака, енотовидной собаки, ласки, куницы, лисицы, рыси, лесного хоря), боровой дичи (глухаря, рябчика, тетерева), копытных (кабана, лося). Учёт охотничьих зверей проводится так называемым «прогоном», копытных — на подкормочных площадках, численности лосей — по зимним экскрементам, численности животных — методом повторного оклада.

Охотник или участник учета при себе должен иметь лыжи, записную книжку, диктофон, карандаш, компас, часы, рулетку, спутниковый навигатор. При прохождении маршрута записи ведутся в блокнот, а маршрут (трек) записывается в навигатор автоматически. Работа  по маршруту проходит в  течение двух дней.

Учет пушных околоводных зверей (бобра, ондатры, выдры, норки) проводится подсчетом поселений. Учетчик направляется по определенному маршруту, по береговой линии, и считает, сколько на этом участке находится поселений.

Специальные виды учетов – это учет  глухариных и тетеревиных токов. Однако после пожарищ  новые глухариные  и тетеревиные тока  постоянного места еще не нашли.

Проводится учет медведя, барсука по поселениям, а также ведётся наблюдение за водоплавающими птицами.

С начала 2016 года и по сегодняшний день, в соответствии с утверждённым планом осуществления производственного охотничьего контроля, проводятся проверки ведения охотничьего хозяйства на закреплённых охотничьих угодьях (4 раза в месяц). В ходе проверок проверялось выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, лимитов добычи охотничьих ресурсов, норм в области охоты, проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, наличия путевок и разрешений на ношение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов в границах проверяемого охотничьего угодья.

В ходе проведения проверок совместно с пунктом полиции №18 МО УВД РФ «Пучежский» было выявлено 21 нарушение требований в области охоты, содержащих признаки административных правонарушений. По всем фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях сотрудниками полиции МО УВД РФ «Пучежский».

- Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, что такое биотехнические мероприятия.

- Основные направления биотехнических мероприятий – это подкормка кабана, лося, зайца-беляка.

Для зимней подкормки кабана используется ежегодно до 25 тонн зернофуража, а также до 10 тонн зерноотходов, выкладываемых на подкормочные площадки.  Минеральная подкормка лосей проводится на 50 стационарных солонцах, минеральная подкормка зайца-беляка осуществляется на 30 солонцах, соль выкладывается по нормативам, регулярно.

Для летне-осенней подкормки диких животных засевается 20-26 кормовых полей площадью около 27 га, стравливаемых на корню.

В соответствии с Приложением к Приказу Минприроды России от 24.12.2010г. № 560 в охотничьем хозяйстве проводятся биотехнические мероприятия по каждому первичному коллективу. Во время этих работ изготовлено и поддерживается в рабочем состоянии  50 солонцов, 30 солонцов для зайца, изготовлено 7 штук галечников для боровой дичи, установлено 46 штук информационных аншлагов, выложено 35 тонн зерновых кормов для подкормки диких животных, 10 тонн сочных кормов (картофель), установлено 24  смотровые вышки, проведено 2000 доз вакцинации  кабанов от АЧС, 4000 доз вакцинации лис (от бешенства).

В ОООиР Пестяковского муниципального района проводятся мероприятия по предотвращению гибели охотничьих ресурсов, а именно: подкормка охотничьих ресурсов и улучшение кормовых условий среды их обитания; предотвращение болезней охотничьих ресурсов; посевы кормовых полей для подкормки охотничьих ресурсов; сооружение стационарных кормушек для подкормки, солонцов для минеральной подкормки; сооружение галечников для боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков), порхалищ для боровой дичи.

Также в Общественной организации охотников и рыболовов осуществляются ветеринарно-профилактические и противоэпизоотехнические мероприятия по защите охотничьих ресурсов.

В целях снижения уровня заражения диких животных следует проводить мероприятия по уничтожению бродячих собак, обязательную периодическую вакцинацию охотничьих собак, не скармливать, а уничтожать внутренние органы добытых животных, не скармливать собакам мясо или внутренние органы диких плотоядных или всеядных животных, не прошедших ветэкспертизу, в обязательном порядке проводить экспертизу мяса добытых животных.

- На территории охотничьего хозяйства живут хищники, наносящие существенный вред охотресурсам, к таковым относится волк. Ведётся ли борьба с этим видом хищников?

- Численность этих видов должна контролироваться и удерживаться на минимальном уровне.

Волк, обитая постоянно на территории хозяйства и традиционно устраивая логова для вывода молодняка, наносит значительный ущерб поголовью лося, кабана, бобра, барсука, енотовидной собаки, — все они  страдают от серых хищников. По данным ВНИИОЗ (г.Киров), за снегопокрытый период стая волков  численностью 8-10 голов уничтожает более 30 особей лося, что фиксировалось многодневным троплением  стаи. При этом стая охотится попутно и на других животных, попадающихся на пути. Истреблением волков персонал хозяйства занимается постоянно, привлекая для этого опытных охотников-волчатников.

Одним из таких способов является охота с флажками в зимний период. Это тяжелая и кропотливая работа, которую нужно сделать так быстро, чтобы стая волков на дневке не успела зачуять охотников, раскручиваемых флажки и создающих волчий  оклад.

Размотать шнур с флажками на расстоянии от 10 до 25 км (зафлажить) по лесу и по завалам не так-то просто. В этом случае  работают высококласные профессионалы своего дела.

И немного статистических данных: в нашем хозяйстве в 2012 году добыто 2 самки волков, в 2013 году – 4 головы, в 2014 году — 7 голов, в 2015 году — 6  голов.   В 2016 году добыча составила пока еще только две головы волков.

Работа по регулированию численности волка значительно увеличивает численность охотресурсов, что, в конечном счете, повышает продуктивность охотничьего хозяйства.

Для борьбы с хищниками в охотничьем хозяйстве есть все — и техника, и флажки, и высококлассные охотники-волчатники, на счету у которых не один десяток трофей.

О.Платонова.

Фото из архива

ОООиР Пестяковского муниципального района.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228