Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.01.2017 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

«Коляда, коляда, открывай ворота!»

Начало Святок совпадает с Сочельником – вечером накануне Рождества Христова. Святки еще называют «святыми вечерами» в память о событиях Рождества и Крещения Христова.

В давние времена по традициям христиан в это время никто не работал. Православные ходили друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали помощь людям преклонного возраста и обязательно давали подаяние нуждающимся.

Длятся Святки каждый год одинаковое количество дней, до 19 января — Крещения. Праздник берёт начало до принятия Христианства, когда древние славяне в этот период времени праздновали свой зимний праздник – святки. Они устраивали праздничные пиршества и колядование, хождение ряженых и различного рода увеселения. Это был самый веселый праздник зимой, посвященный языческому богу Святовиту.

После принятия славянами Христианства многие святочные обычаи и традиции древних сохранились и прочно вошли в жизнь православных. В старину, в первый день Святок разжигался костер, который поддерживался 12 праздничных дней, а с возвышенности пускали горящее колесо. Оно символизировало уход старого года со всеми невзгодами.

Один из популярных старинных обрядов – это колядование. Коляда – так называли православный обряд, который прославлял праздник Рождества Христова. Собираясь шумной компанией, молодые переодевалась в тулупы, вывернутые наизнанку, надевали маски, наряжались, брали изображение Вифлеемской звезды и ходили по селу от дома к дому колядовать.

Колядки — это праздничные песни, которые исполнялись юношами и девушками, подходя к порогу чужого дома. Певчие желали благополучия и процветания семье, а также исполняли молитвенные песнопения, прославляя Иисуса Христа.  В свою очередь, каждый хозяин или хозяйка дома одаривали их подарками и различными угощениями.

Среди молодежи очень популярны были святочные гадания. Обычно гадали девушки. Они уединялись в помещениях, распускали волосы, снимали все обереги, крестик и приступали к таинству ворожбы. Были известны различные способы гадания – по воску свечи, по травам и цветам, по звукам и т.д. Темы гадания были также различны – об урожае, об удаче, о любви, о дальнейшей жизни, обо всем, что волновало человека.

Заканчивались Святки 19 января, в Крещение Господне. Для этого специально проделывали прорубь в виде креста. Вокруг проруби всё украшалось цветными лентами, узорами из дерева и освящалось. Только после этого православные могли искупаться в воде. Вот так заканчивались святочные гуляния христиан.

О сохранении традиции сегодня, рассказала Ксения Александровна Бывалова (Шевякова), уроженка п. Пестяки:

- Я прекрасно помню, как мы колядовали. Этому  нас научила мама.  Конечно, перед колядками предшествовала подготовка. Мы с сестрой готовили костюмы, мама составляла для нас сценарий нашего выступления. Мы разучивали колядки  и с соседскими ребятишками, наряженные кто в Лешего, кто в Бабу Ягу, кто в саму Коляду,  нарушали спокойствие жителей  улиц с мерной корзиной в руках. Кстати, выбор ролей постоянно вызывал спор – кому кем быть. Первоначально в некоторых домах нас приняли неприветливо – старые бабушки крестились и говорили: «Чур-чур меня, нехристи и т.д.», прогоняли нас, в эти дома мы потом не заходили. В гостях мы шутили, смеялись, устраивали мини-представления. Всем было очень весело. Хозяева угощали нас пирогами, конфетами, вместе пили чай. Главное – царила атмосфера добра и понимания, ощущение праздника.

А после колядования мы начинали гадать. Как только мы не гадали… Приносили в дом курицу, перед которой ставили несколько мисок: с зерном, водой, колечком и т.д. К примеру, если курица пойдет к кольцу – скоро замуж, если к зерну – год пройдёт в достатке, если к воде – жить в течение года придется не очень богато. Другое гадание — каждый год кидали на перекрёстке сапог: куда покажет носок, оттуда и суженый будет.

Встречали женихов – сторожили на перекрестке прохожих, угощали  их с ложки кашей. Если молодой да красивый, такой и муж будет. Если старый – такой и отец мужа и т.д. Помню, стоим с ложкой, останавливается красивая машина. Думаем, сейчас парень выйдет. А из машины выходит батюшка Михаил… Мы испугались, куда каша, куда мы, все разбежались.

Гадали «на сковородке»: при свечах переворачивали её вверх дном, сминали в комок чистый лист бумаги и поджигали его. И по отражению тени на стене пытались увидеть свое будущее. Конечно, каждый видел только хорошее. Кстати, в этом гадании у нас многое сбывалось. Гадали даже на снегу: падали вечером в снег и загадывали желание. Если утром отпечаток четкий, то сбудется. Если прошел снег или след расплылся, то вряд ли… Были и другие гадания.

Если сказать от души, то время святок – это наши традиции. В их процессе дети учатся делать добро, помогать людям, «вживаются» в образы других героев, постигая добро и зло, понимая истины жизни.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62