12+

09.02.2017 10:07 Четверг
Выпуск 6 от 09.02.2017 г.

Афганистан в нашей памяти останется навсегда

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Наши земляки — пестяковцы также с честью выполняли свой интернациональный долг на афганской земле. Вот что вспоминают некоторые из них о своей службе.

Александр Сергеевич Шеперкин:

— Родился в 1964 году в  Пестяках, окончил местную школу, затем получил специальность тракториста-машиниста в шуйском училище. Осенью 1982 года меня призвали в армию, направили служить в ВВС. Курс молодого бойца проходил в учебной части в городе Карши республики Узбекистан. Вместе со мной из Пестяковского района обучение проходили 8 человек. О том, что предстоит служить за границей Советского Союза, даже не предполагал. После учебки предложили проходить дальнейшую службу в республике Афганистан, оказать помощь братскому народу отстаивать свою независимость. Согласился. Написал письмо родителям, в котором упомянул об этом. Меня и Алексея Жуколина направили в народную республику. Но по прибытии туда нас разделили: я служил в Кабуле, столице Афганистана, а он – в другом месте. Попал в роту по обслуживанию аэродромов – подразделение занималось подготовкой и обслуживанием площадок для вертолетов, совершающих боевые вылеты на задания. По прибытии в Кабул командованием было запрещено передавать информацию о местонахождении своим близким, друзьям.

Началась ежедневная служба, сопряженная с опасностью. Душманы зачастую обстреливали Кабул, пытались повредить и разрушить военные объекты и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность города. Снаряды рвались и на аэродроме.  Приходилось восстанавливать взлетно-посадочные площадки. Выезжал в другие города Афганистана для выполнения служебных обязанностей. И зачастую это было с риском для жизни. Было страшно.

На моих глазах душманы выпустили ракету из какого-то наземного комплекса и взорвали самолет ИЛ-76, совершавший посадку на нашем аэродроме. В транспортнике находилось молодое пополнение, прибывшее в Афганистан для дальнейшей службы. Более ста человек погибли. На это смотреть было очень больно, скрипели зубы. На боевые действия не выезжал, но видел, какая техника приходила из многочисленных рейдов: в пробоинах, обгоревшая, зачастую со следами крови. Было очень тяжело. Но, несмотря на все трудности, мы несли службу, ходили в наряды и ждали встречи со своей семьей!

В этот памятный день желаю всем участникам военных действий в Афганистане здоровья, оптимизма и семейного счастья. Искренне считаю, что служба в армии необходима каждому молодому человеку, потому что это школа взросления и мужества.

Александр Викторович Девяткин:

- По достижении 18 лет, во время осеннего призыва, 10 ноября 1983 года я был призван для прохождения срочной службы в ряды Вооружённых Сил СССР. Вместе со своими товарищами прибыл в Ивановский военный комиссариат, где произошло распределение призывников в конкретные воинские части Советского Союза. Согласно приказу я первоначально попал в г.Душанбе, куда был переправлен из Москвы самолётом.

Там, в Московском пограничном отряде, после прохождения двухнедельного карантина я принял присягу.

После этого был отправлен в г.Ашхабад, в учебный пункт. В течение 6 месяцев с солдатами велась усиленная теоретическая и практическая подготовка по специальности наводчика-оператора БМП. Эти боевые машины были только в Афганистане, поэтому здесь я уже точно знал, что нас готовят к дальнейшей службе в ДРА. Но тогда мы были ещё совсем молодыми парнями и не понимали, что нас ждёт настоящая война.

В моих воспоминаниях от первых дней службы остались не только настораживающие впечатления, но надолго запомнилась и впервые увиденная природа Средней Азии. Она очень отличалась от флоры и фауны средней полосы, где я родился. Высокие горы, отличные от привычных для меня деревья, кустарники и цветы – всё это было в новинку для обычного совет-ского 18-летнего паренька.

Отмечу, что в Душанбе и ашхабадском учебном пункте вместе со мной проходил службу житель д.Беклемищи Пестяковского района А.Костерин. Но дальше наши пути разошлись – я был направлен в Афганистан, в провинцию Калайи-Нау, находящуюся в 17 км от г.Герат, а Александр проходил службу в другой провинции Афганистана.

Из Ашхабада до южной точки СССР, г.Кушки, мы ехали на поезде. На границе командир провёл с нами беседу и спросил у каждого солдата согласие на прохождение службы в Афганистане. Никто из 10 человек не отказался. Дальнейший путь до места постоянного пребывания был на вертолёте. В общем дорога заняла   около суток. Только тогда я ощутил чувство страха и боязни от того, что еду на войну.

По прибытии в провинцию Калайи-Нау на устройство места жительства нам было отведено немного времени, там солдаты жили в землянках. Первые дни привыкали очень тяжело – не было элементарных условий для соблюдения необходимой личной гигиены. Кроме этого, была напряжённой обстановка от того, что боеприпасы, цинки с патронами находились в открытом доступе, личное оружие висело прямо на кроватях. Но такой порядок был понятен каждому из служивших, ведь нападение, атака в любом её проявлении со стороны моджахедов могла начаться каждую минуту, и в эти моменты все должны были быть готовы к её отражению. Всегда всё было в боевой готовности – и люди, и оружие.

Непосредственная задача, стоявшая передо мной во время службы в Афганистане, — это сопровождение колонны автомобилей с различным грузом – топливом, продуктами и недопущение размещения бандформирований вблизи границы с СССР.

За всё время пребывания на афганской войне было много разных случаев, которые мне запомнились, в том числе моё непосредственное участие в боях и отражениях атаки и нападении моджахедов. Хочу рассказать об одном из эпизодов, врезавшемся в мою память на всю жизнь: «В один из дней мы сопровождали колонну грузовых автомобилей в одно из ущелий. При передвижении вдруг подорвался на мине БТР – наша первая машина, которая возглавляла колонну. Начался обстрел нашего транспорта.

Мы с сослуживцами очень быстро сориентировались в дальнейших действиях – поднялись на БМП на сопки и начали ответный огонь. Этот бой длился в пределах одного часа. Мы отразили нападение, с нашей стороны обошлось без потерь».

Я был демобилизован из рядов Вооружённых Сил СССР в начале 1986 года и вернулся домой 7 января. С тех пор время службы в Афганистане не забывается никогда, часто вспоминаю своих сослуживцев, с которыми поддерживаю связь.

На 25-летие памятной даты был награждён юбилейной медалью. С этого времени каждый год собираемся с теми пестяковцами, кто проходил службу в Афганистане, и отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля нас поздравляет военный комиссар Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области.

В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск. По данным военного комиссариата Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области, на территории Афганистана служили пятнадцать  пестяковцев. Война забрала жизни 15000 советских солдат.

В настоящее время продолжают исполнять  интернациональный долг российские военнослужащие. С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе президента Сирии российские ВКС проводят операцию по освобождению страны от стремительного наступления ИГ (Исламское государство) и захвата террористами значительных территорий Сирии и Ирака, координируя свои действия с правительственными войсками. За время проведения операции в Сирии есть случаи гибели российских военных.

Страницу подготовили  Д. Кондин, О.Платонова.

Фото авторов и из архива А.С. Шеперкина и А.В.Девяткина.