Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.05.2017 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2017 г.

Костёр может послужить бедой!

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Об этом состоялся разговор с нашими экспертами.

А.А. Бугеро, начальник Пестяковского пожарно-спасательного гарнизона.

-Отдых на природе, свежий воздух, шашлыки – все замечательно. Но беспечное, неосторожное обращение с огнем зачастую оборачивается бедой – практически каждый год горят леса, жилые дома, хозяйственные постройки и дачи.

На территории Пестяковского муниципального района в зоне ответственности Пучежского лесничества находится площадь лесов свыше 725 кв. км. Согласно Указа губернатора Ивановской области                № 89 от 27.04.17 г. с 29 апреля на территории Ивановской области установлен особый противопожарный режим. 

В Пестяковском муниципалитете 4 населенных пункта попадают в зону, подверженную лесным пожарам. Это село Нижний Ландех, поселок Демидово, деревни Сезух и Дубовичье. Риск пожаров в районе этих поселений очень высок, поэтому проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на сохранение лесных массивов и инфраструктуры населенных пунктов, в том числе планируются работы по установке камер видеонаблюдения.               С начала 2017 года В Пестяковском районе произошло 4 пожара в жилом секторе            (3 – на территории Пестяковского сельского поселения, 1 – в п. Пестяки). Два жилых дома повреждены по всей площади, погибли 2 человека (д. Беклемищи). Причина пожаров – человеческий фактор.

В целях недопущения пожаров работают оперативные группы по контролю за лесопожарной обстановкой. Сотрудниками государственного пожарного надзора совместно с главами сельских поселений и активистами проводятся беседы, собрания среди граждан населенных пунктов, находящихся в зоне риска, распространяются листовки.

В целях противопожарного обустройства лесов на территории Пестяковского района проводятся инженерные мероприятия:

- установка аншлагов (информационных указателей);

- обустройство мест отдыха (в лесной зоне);

- установка шлагбаумов;

- строительство и реконструкция дорог противопожарного назначения;

- устройство противопожарных минерализованных полос, барьеров.

В целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Пестяковского района силы и средства готовы, техника находится в рабочем состоянии, создается запас горючесмазочных материалов.

И.Е. Зубов, старший инспектор ОНД  Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского районов.

- Как показывает практика прошлых лет, в весеннее время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов (сжигания прошлогодней травы, соломы и пр.). Зачастую леса пылают из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы), а также массовым выездом населения на природу (разведение костров, приготовление шашлыков и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, сухая трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.  С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные выделения, такие как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители всех населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

   В целях предотвращения ЧС, связанных с возгораниями, следует придерживаться некоторых правил, которые следует соблюдать неукоснительно:

- не следует бросать окурки и спички на землю (сухую траву);

- необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем;

- на территории частного жилого сектора, дачных участков на случай пожара необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны;

- в условиях жаркой, сухой погоды на предприятиях, в частном секторе, дачных поселках проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, следует временно приостановить до улучшения пожароопасной обстановки;

- необходимо соблюдать меры пожарной безопасности при посещении природных территорий.

Не допускается сжигать отходы, мусор, разводить костры ближе 50 метров до строений (домов, бань, сараев и т.д.).

Не забывайте о том, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 1 000 до 1 500 рублей;

- на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

  ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

  ч. 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 4 000 до 5 000 рублей;

- на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;

- на юридических лиц — от 350 000 до 400 000 рублей, а также и уголовная ответственность.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану по телефону:

- «01»;

- с любого оператора сотовой связи «101» или «112», добавочный 1.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62