12+

15.06.2017 09:52 Четверг
Выпуск 24 от 15.06.2017 г.

«Медицинский работник - это не профессия, а образ жизни»

Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник, получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека.

О своем пути в эту профессию, трудовых буднях рассказала в беседе медицинская сестра ОБУЗ “Пестяковская ЦРБ” Галина Викторовна Бабич.

Родилась она 24 марта 1962 года в д. Анисимово Пестяковского района в семье Ужастиных. Мама Александра Ивановна трудилась на строчевышивальной фабрике, отец Виктор Константинович всю жизнь проработал плотником, у него были золотые руки. Галина была вторым ребенком в семье,    старшая -  Вера.  Когда подросла, девочка под чутким руководством сестры помогала родителям по хозяйству, занималась домашними делами. Пошла в начальную школу в деревне Деменино, недалеко от Галашово. Учиться девочке нравилось – познавать новое, интересное, школьная жизнь предоставляла возможность общаться с друзьями, набираться опыта и знаний. После 4-го класса Галина перешла учиться в Пестяковскую среднюю школу. К этому времени сестра Вера закончила 10 классов и начала обучение для получения профессии по педагогической стезе. Галина прилежно овладевала науками, особого предпочтения к каким-то предметам не было, просто одни давались легче, другие – тяжелее.

В 1979 году  Галина Ужастина получила среднее образование. К выбору профессии девушку никто не принуждал – ни родители, ни сестра. Она, несмотря на юный возраст, серьезно относилась к жизни и выбору профессии, хотя, конечно, как и вся молодежь любила смех, шутки, танцы и т.д. Поэтому, подумав, вместе с тремя подружками решила поступать в Шуйское медицинское училище. Профессия нужная, никогда не останешься без работы, — примерно так рассуждала выпускница школы. И поступила в медучреждение по специальности «Акушерка». Три года учебы, по словам    Г.В. Бабич, пролетели, как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания – студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…». Эти и другие строки навсегда запомнились молодому медику.

После получения профессионального образования в 1982 году Галина Викторовна была направлена для работы в Пестяковскую центральную районную больницу в детское отделение. Но в связи с нехваткой медицинского персонала через полтора месяца Галину Викторовну перевели в хирургическое отделение на должность постовой медицинской сестры. Поначалу недавней выпускнице было трудно. В её обязанности входило делать перевязки, проводить необходимые процедуры, принимать больных после операций, осуществлять за ними постоянный контроль и многое другое. Но со временем привыкла, и эта работа стала все больше и больше нравиться. Вот как описывает работу в то время сама Галина Викторовна:

- Работать было нелегко, но очень интересно. В хирургическом отделении постоянно проводились операции, поступали пациенты с переломами, вывихами и т.д., людям постоянно приходилось оказывать срочную помощь. Помню, в экстренных и сложных случаях из  Иваново прилетал вертолет, на котором больных срочно транспортировали в областной центр, а при недопустимости этого прибывали врачи и оказывали экстренную помощь в Пестяковской больнице. Особенность современной медицины — это изменение контингента больных: медицина недавнего прошлого имела дело преимущественно с острыми больными. Современная медицина, напротив, занята преимущественно больными хроническими.

Истинный медицинский работник — это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами. Главное — помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара. Это очень нелегкий труд, требующий терпения и любви к профессии. И не у всех получается работать в больнице, дав клятву Гиппократа. А если сказать в двух словах, медицинский работник – это не профессия, а образ жизни.

В 1983 года Галина Викторовна вышла замуж за В.Е. Бабича, в 1985 родилась дочь Ирина. А медицинская сестра продолжала добросовестно выполнять свои должностные обязанности в хирургическом отделении, которое потом переименовывалось несколько раз до 2011 года. С того момента и по сегодняшний день Г.В. Бабич работает участковой медицинской сестрой. Имеет множество Благодарностей за добросовестный труд. Супруг, Василий Евсеевич, работает в Пестяках, дочь закончила Нижегородскую Академию водного транспорта, работает по специальности в Нижнем Новгороде.

Эта скромная, обаятельная женщина в завершение беседы поздравила всех коллег и работников с профессиональным праздником, пожелала им здоровья (чтобы «сапожник» не был «без сапог»), успехов в трудовой деятельности, любви близких и высказала мнение о том, что в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу, профессионалы до кончиков пальцев.

В свою очередь, редакция газеты «Новый путь» поздравляет всех представителей этой нелегкой, но так необходимой профессии, желает улыбок и душевного равновесия!

Д. Кондин.

Фото автора.