Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.05.2016 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2016 г.

Нам всего лишь 85!

Газета «Новый путь» — история нашего края, которая сохраняется на страницах районного издания вот уже на протяжении 85 лет. Но для того, чтобы читатель взял в руки шуршащие страницы, приходится потрудиться множеству людей. Корреспонденты, корректоры, наборщики, верстальщики, главные редактора, печатники и работники многих других специальностей, которые прилагают усилия для выхода в свет «свежего» номера. Поэтому в канун юбилея редакция газеты поздравляет  всех тех, кто причастен к районному изданию, а именно ветеранов, «растивших»  «Новый путь», а также нештатных корреспондентов, представителей учреждений и организаций, сотрудничающих с газетой, а особенно наших читателей. Сегодня о газете расскажут люди, которые знают не понаслышке о работе в редакции.

 

Наталья Григорьевна Устинова, член Союза журналистов России:

 

-Наталья Григорьевна, четверть века вы посвятили районной газете «Новый путь», информированию населения района о делах, проблемах нашего родникового края. Оценивая свой трудовой путь, что бы вам хотелось рассказать о рабочей обстановке в то время?

- Это самые счастливые годы в моей трудовой биографии. У нас был дружный, сплоченный коллектив и одна задача на всех -  правдиво и честно информировать население обо всех значимых событиях, документировать историю района, первыми видеть и освещать проблемы, иногда побуждая власти к их разрешению. Одной из главных задач было затронуть души граждан, вселить надежду в сердца людей, стремясь ежедневным трудом сделать нашу жизнь лучше.  И, судя по оценке читателей,нам это удавалось. Газета всегда отличалась профессионализмом, качеством работы, умением поддерживать диалог с читателем. И мы прикладывали для этого все усилия. «Новый путь» неоднократно становился призером областных журналистских конкурсов. Областное руководство и коллеги из соседних районов называли нашу газету интеллигентной как по содержанию, манере подачи материалов, так и по оформлению, дизайну газетных полос.Для нас это была лучшая оценка. У наших журналистов существовало негласное правило, ими самими и установленное: нам больше всех надо! Нам, действительно, было надо, чтобы в дома пестяковцев вовремя пришли свежие новости, чтобы с помощью газеты люди разрешили свои проблемы, свободно высказали свое мнение.

Газета – это постоянное движение, это ритм, это жизнь во всех её проявлениях.  О газете и газетчиках образнее и ярче, пожалуй, не скажет никто, как это сделал легендарный военный корреспондент, поэт и писатель,  герой Советского Союза Сергей Борзенко: «Если ты пошёл в газетчики – навсегда забудь о покое. Мы за всё на земле ответчики — за хорошее и за плохое». Уважение к внештатным авторам, читателям, сохранение «классики» газеты – одна из традиций газеты и по сегодняшний день.

- С кем вы работали, у кого учились искусству работы со словом?

-Был замечательный коллектив, в восьмидесятых годах возглавляемый В.П.Трофимовым. В девяностых его возглавил В.И. Бачин. Старожилы района, наверняка, помнят славные имена замечательных газетчиков: Владислава Бачина,  Анны Кукиной, Сергея  Цаплина, Антонины Глебовой, Нины Ермиловой, Лидии Шуваевой, Натальи Пановой, Виталия Студенцова, Михаила Уралова, Ольги Белкиной, позднее ставшей главным редактором.  С неизменным уважением и любовью хочу вспомнить всех, с кем мне посчастливилось работать. Это, прежде всего, мой наставник, учитель, дорогой и любимый всем сердцем человек -  Антонина Васильевна Глебова. Очень многому я научилась у  В. И. Бачина, Е.Д. Терешкиной, А.П.Кукиной. Их, к сожалению, уже среди нас нет. Они были нашими учителями и критиками, в дальнейшем мы сохраняли переданный ими опыт. С благодарностью вспоминаю наших уважаемых ветеранов: корректора А.А. Старикову, полиграфистов-мастеров типографского дела  Н.И. Петрову, Г.А.Чеснокову, В.А.Жаворонкову, В.В.Сальникову, Н.А.Шипову, Л.Д.Городову, Т.И.Шутову, техслужащих А.С.  Дойникову, В.М. Скорикову. А сколько дорог по району и Ивановской области мы исколесили с водителями  А.В. Лутыгиным  и  А.Г.Кульковым. Коллектив отличался любовью к газете, преданностью ей.

Весомый вклад в развитие газетного дела внесли С.В.Дуреев, Г.Ю.Пронюшкина, В.И.Ремизов. Жители района и сейчас помнят интересные очерки и душевные стихи Сергея Владимировича, острые заметки на злободневные темы Галины Юрьевны, серьезные исторические публикации и спортивные комментарии Валерия Ивановича.

- Какие события, интересные факты из газетной биографии вам запомнились?

- В начале двухтысячных мы в числе первых редакций в области перешли на офсетную печать и компьютерную верстку газеты.Это было совершенно новое, незнакомое нам тогда дело. Типография выпускала только бланочную продукцию, а потом из-за нерентабельности и вовсе была закрыта. Компьютерному набору и верстке обучились М.С.Лутыгина и С.В. Григорьев, которые до сих пор трудятся на благо газеты. Вместе с ними пришлось учиться и в корне перестраивать свою работу и мне, как ответственному секретарю, и главному редактору того времени О.И.Белкиной. Времена были трудные, но интересные.

Хочется немного рассказать о рамках работы и цензуре в то время. В сейфе главного редактора лежала строгая государственная брошюра с перечнем табу: нельзя было писать, например, о закрытых предприятиях (у нас таких нет), о массовых пищевых отравлениях, крупных авариях – словом, о том, чего сейчас в избытке. В те годы  специальным постановлением компартии очень приветствовалась на страницах печатных изданий критика и самокритика. Это был настоящий простор всем «острым  перьям» прессы, о котором можно было только мечтать.  И, кстати, были установлены очень жёсткие рамки ответов организаций и должностных лиц на критические выступления газеты. Сегодня бы так! Какая была бы польза общему делу. С настоящей цензурой мы столкнулись в двухтысячных годах.

-Наталья Григорьевна, как, по-вашему, сделать газету интересней?

- Раньше ставилась задача пропаганды советского образа жизни, воспитания человека, больше делался упор на сознание, нравственность. На сегодняшний день задачи звучат примерно так: информируйте, развлекайте, сообщайте. Мне кажется, необходимо больше касаться личности, оценивать характеры и деловые качества людей. Считаю, практически исчез прекрасный жанр – очерк (полухудожественный-полудокументальный жанр: портретный, деловой, проблемный), умер фельетон. Нужно больше писать о людях. Не бояться представителей власти, проявлять принципиальность. Прислушиваться к голосу народа везде: в автобусе, на улице, на рынке. Голосом людей говорит страна, — о том, что всего важнее и нужнее. «Журналист есть сословие людей государственных», -сказал великий Пушкин. Чувствовать государственную ответственность за всё происходящее рядом, помогать делать нашу жизнь лучше и краше — это и есть почётный долг летописцев современности – журналистов.

- И, напоследок, ваши поздравления и пожелания в связи с юбилеем «Нового пути».

- Независимо от политической ситуации, смены руководителей, режимов и исторических эпох газета «Новый путь» всегда остается любимой жителями района. На её страницах, как в зеркале, отражается жизнь нашего региона во всех её проявлениях. Говорю спасибо ветеранам, тем, кто создавал газету в прежние годы, соответствовал интересам и запросам жителей района, осуществлял их гражданское право информирования о текущих событиях. Сегодняшнему коллективу редакции говорю спасибо за труд в нелегкое, а порой небезопасное дело служения людям. Желаю сотрудникам районной газеты новых инициатив и творческих удач, устойчивости в наше штормовое время, пусть ваш авторитет растет среди взыскательных читателей, а ваши материалы будут всегда актуальными и злободневными. Желаю бить не в бровь, а в глаз. Идите в ногу со временем, живите интересами людей, смело вскрывайте недостатки и помогайте в их устранении.

 

Сергей Владимирович  Дуреев, член Союза журналистов России:

- 85 лет районной газете. Это много и немного… Сегодня никто не скажет, не подсчитает, сколько людей трудилось на благо издания. Многие фамилии тех, кто раньше трудился в районной печати редко упоминаются. Эти имена не сохранились в архивах, они только в людской памяти. Вообще газета – это продукт, который требует каких-то жертв: личного времени, обстоятельств, иногда личных принципов, — и это всё газета. Печатное издание – печь, которая всегда требует топлива, которое добывают корреспонденты, иногда «опуская в топку свои руки». Но во все времена эта печь гудит по-разному. К примеру, вспоминаю свою начальную деятельность на журналистской стезе, когда старожилы «Нового пути» говорили мне, что «в наше время было по-другому». Согласен, по-другому, потому что раньше в районе функционировало множество колхозов, предприятий и так далее. Было огромное информационное поле. А сейчас по-другому.

В «лихие» двухтысячные годы нам пришлось несладко. Мы выживали (газета) как могли. Нам было не просто, как и сегодняшним сотрудникам редакции. Для постороннего зрителя все трудности не видны. Но для тех, кто знает всю подоплеку событий, пишет материалы, балансируя между «можно» и «нельзя», это тяжелый труд. Иногда журналисту приходится идти на конфликт с властью, иногда со своим собственным я, но он всегда держится фактов, несмотря на свои личные предубеждения. Это даже неаргументированная аксиома. И я считаю, что тем, кто сегодня работает в редакции, начиная от корреспондента и заканчивая редактором, нужно отдать должное и похвалить за их нелегкий труд в не самое лёгкое для газеты время. Спросите любого корреспондента:

- За что вы любите свою газету?

И он всегда ответит:

- За то, что я помогаю людям. Помогаю жителям узнать новости, помогаю им решать свои проблемы, да просто делаю их жизнь лучше.

И никто не учитывает, что все мы люди, в том числе и корреспонденты. И у всех иногда бывают ошибки. Сейчас тяжело всем газетам. Сказывается кризис печатного слова. Многие черпают информацию из интернета, других источников. Но надо соотноситься с реалиями сегодняшнего дня – основным читателем в Пестяковском районе является житель от 40 и выше. Поэтому для него более привычным является бумажное издание.

Я всегда радуюсь за пишущих сотрудников,  когда они «добывают» новую, интересную информацию на скудном на события информационном поле. Иногда корреспондентам приходится «рыть» землю в поисках новостей в натуральном смысле слова. Я все это прошел, и знаю цену каждой букве и каждому напечатанному слову. Иногда материалы в газете не всем нравятся. А иначе и быть не может. Невозможно угодить всем вкусам. Считаю, что работники газеты «Новый путь» — это люди маленького подвига. Они работают во благо всех нас. Нашу районную газету очень люблю и уважаю.

Поздравляю с юбилеем сотрудников газеты «Новый путь», всех ветеранов, кто «приложил руку» к развитию печатного издания, внештатных корреспондентов, которые пишут, которые желают, чтобы газета жила, а также всех неравнодушных к газете людей.  Легкого пера!

 

Валерий Иванович  Ремизов:

- Печатные периодические издания – это четвертая власть в стране. Газеты, в том числе  и  «Новый путь», влияют на общественное мнение, в большей или меньшей степени даже формируют его, участвуя в политической жизни. Поэтому труд редакционных работников очень ответственен. Неправильно выпущенное слово может иметь резонанс. Отношение журналистов к своему делу всегда должно быть деловым, конструктивным. Большую роль, конечно, играет сама подача материала. К примеру, огромная разница между  газетой  желтой, общественной и партийной – в каждом издании работа журналистов привязана к целям своей многотиражки. Наше издание должно освещать состояние дел в Пестяковском районе, чем оно и занимается.

Работа в редакции – это ежедневный кропотливый труд. Сложность заключается в том, что журналист должен быть беспристрастным, нейтральным, объективным при подаче информации, основываться только на реальных фактах. Но иногда необходимо и высказать свое мнение, дать оценку событиям или делам. Чтобы получился хороший материал, при его подготовке нужно досконально разобраться в вопросе. Хочу отметить, что газета иногда является последней инстанцией, куда жители обращаются со своими бедами и проблемами. Поэтому сотрудникам многотиражки необходимо принципиально, со все ответственностью подходить ко всем жалобам и обращениям граждан.

Беда района – очень узкое информационное поле, и я на собственном опыте убедился, как в последние годы стало тяжело «добывать» информацию о сельском хозяйстве Пестяковского муниципалитета, промышленности и т.д. В этом вопросе нашей газете тяжело. Недостатком считаю то, что практически все районные издания перешли на один выход газеты в неделю. Отсюда – нет оперативности. Но это сегодняшняя действительность, от которой никуда не деться.

Желаю редакционным работникам здоровья, удачи, быть верными принципам объективно-беспристрастной прессы, затрагивать вопросы, волнующие жителей района. А главное – чтобы материалы были свежими и злободневными. Желаю газете процветать и радовать своих читателей.

Беседовал Д.Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

743