Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.10.2017 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2017 г.

Александр Самышин: «Для меня важно, чтобы жизнь граждан Пестяковского района стала более комфортной и качественной в реальности»

18 октября исполнилось  сто дней  со дня официального вступления Александра Александровича  Самышина  в должность  главы  Пестяковского муниципального района.   По истечении  этого срока  работы  руководителя  в органах власти негласно принято подводить  предварительные  итоги   деятельности, делать  выводы. В связи с этим по просьбе редакции  глава района согласился ответить на вопросы, которые интересуют многих  читателей районной газеты.

-  Александр Александрович, в начале нашей беседы вернёмся, как говорится, к истокам. Вы коренной  пучежанин, до избрания  работали в администрациях сначала Пучежского, а затем Заволжского районов.   Что послужило причиной Вашего участия в конкурсе на должность главы Пестяковского муниципального района?

- Во-первых, сразу хочу отметить, что  Пестяки для меня не чужая сторона,  и я прибыл  не из-за границы. Пучеж, где я родился и вырос, расположен недалеко,  поэтому неоднократно  бывал здесь и отмечу, что условия жизни практически одинаковы.  Во-вторых, работая в органах МВД и возглавляя  пункт  полиции  в  соседнем Верхнеландеховском районе,  приходилось решать совместные задачи и проблемные вопросы с  пестяковскими коллегами и местными руководителями,  общаться с простыми людьми. И когда мне поступило предложение принять участие в конкурсе на замещение должности  главы  района,  я реально оценил свои силы и возможности. Исходя из своих жизненных принципов, убеждений  и опираясь на  полученный опыт работы в предыдущих должностях,  решил, что смогу быть полезным  жителям Пестяковского района, и сделаю всё от меня зависящее, чтобы оправдать их доверие.

-  За этот небольшой  период  в должности   Вы ознакомились с социально-экономической ситуацией в районе, посетили учреждения, предприятия,  пообщались с пестяковцами.  Ваши  впечатления и действия?

- Буду говорить, так как есть на самом деле, чтобы не было лишних иллюзий.  Социально-экономическая ситуация в районе сложная, и, если можно так выразиться, «заболоченная». Не сформирована концепция развития района на перспективу.  Приступив к исполнению обязанностей, пришлось экстренно решать «копившиеся годами» нерешенные социально значимые проблемы, такие как  организация  пассажирских перевозок на территории района, потому что из-за катастрофического финансового положения  МУП «Пестяковское АТП» уже не могло осуществлять свою деятельность.  Подобная ситуация сложилась с ТМУП «Пестяковское», где на протяжении трёх лет  предприятие работает в убыток и находится на грани банкротства, а именно оно обеспечивало товарами жителей удаленных населенных пунктов. Приведу ещё пример неэффективности работы — МУП «Пестяковское ЖКХ»,  не осуществляя никакой деятельности,  “проживало” финансовые средства, получаемые от аренды муниципального имущества. Поэтому,  вникнув в эти первоочередные вопросы, первыми моими действиями в должности главы района  стали оптимизация хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и рациональное расходование бюджетных средств, связанные с потребностями населения.

 Также я посетил и предприятия, которые, несмотря на трудные времена, работают стабильно: ООО «Дормостстрой», руководители Е.С.Бачин и С.В.Гордеев; ООО «Кинезис», руководитель В.Ю.Румянцев; ООО «Заря» В.А.Худяков; МУП «Фармация», Н.А.Максимова; ООО «Холст», А.Г.Круглов; руководители КФХ И.Я.Омаров, А.В.Шаров, Г.Н.Быстров,  и это благодаря ответственным, инициативным руководителям и их трудовым коллективам.   Администрация района  будет оказывать им посильную помощь. Знаю, что есть и другие “твёрдо стоящие на ногах” предприятия, в скором времени их обязательно посещу.

С начала вступления в должность я провел ряд личных приёмов жителей района, представителей общественности,  руководителей предприятий и учреждений. В ходе живого общения  с людьми лучше вникаешь в суть проблем,  их  тонкости и нюансы, некоторые удаётся решить на месте, но есть вопросы, для решения которых требуется время. Непонимание и негатив по определенным моментам вызывает новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, есть вопросы по благоустройству общественных территорий и иные. Лично для меня и моей команды важен конструктивный диалог с жителями района, чтобы своевременно отреагировать на ту или иную возникшую проблему или ситуацию. Повторюсь, что  важен  разговор,  построенный на реалистичности и  логике, а не на эмоциях.  Я убежден, что только при  взаимодействии власти и общественности можно добиться положительных результатов.  Общественности надо активнее проявлять свою гражданскую позицию, а не играть  роль сторонних наблюдателей.

- Александр Александрович, как отмечают  жители района, вот уже на протяжении нескольких лет в районе между представителями местной  исполнительной и законодательной ветвями власти существует  некое «соперничество», представители каждой  демонстрируют «кто в доме хозяин». Что Вы об этом думаете, и какие отношения  сложились у Вас с депутатами районного Совета?

 -  Все знают, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации у каждой их трёх ветвей власти своё предназначение и свои задачи. Переводя на местный уровень, у  Совета района как представительного органа местного самоуправления функции законотворчества, у администрации района – исполнительно-распорядительные. Функции разные, но цель работы одна – благополучие граждан, проживающих на территории муниципалитета. Противодействия между этими ветвями власти быть не должно, а должна быть конструктивная и взаимосвязанная работа. И жаль, что порой чьи-то личные амбиции и меркантильные интересы мешают этому взаимодействию, что сказывается на конечном результате.  В настоящее время с депутатским корпусом мы находим общий язык,   включая решения ряда важных  ключевых вопросов.

- Ещё один щепетильный вопрос, на который хотелось бы получить честный ответ. Район у нас  маленький, каждый на виду,  каждому до всего есть дело, и все об этом говорят. Речь идёт об укомплектовании  кадров  администрации района, говорят,  якобы  местным кадрам Вы предпочитаете «варягов».    Какова Ваша позиция в этом вопросе?

-  Кадровый вопрос для любого руководителя самый важный и самый сложный. Вы знаете, что  в августе  Совет района  принял новую структуру администрации, в соответствии с которой произошло переподчинение некоторых отделов и перераспределение функций и обязанностей. Для решения задач, направленных на развитие района, должен работать слаженный коллектив, и мне абсолютно всё равно, будут  в этом коллективе местные кадры или «варяги». Для меня главное в сотруднике администрации профессионализм и ответственность за общее дело.

И поэтому, наверное, впервые на замещение ключевых должностей был объявлен конкурс. Чтобы исключить предвзятое отношение к какому-либо кандидату, создана конкурсная комиссия, которая оценит уровень кандидата. Любой гражданин, соответствующий должностным требованиям вне зависимости от места его проживания, может использовать своё  конституционное право на труд. Я бы хотел видеть в качестве кандидатов местных жителей, поскольку они, зная лучше местную ситуацию, могли бы быстрее достигнуть поставленных целей.

- Александр Александрович, расскажите о результатах деятельности администрации  за этот период.

- В этот период была продолжена реализация некоторых проектов, которые были начаты предыдущей администрацией. Сейчас работы, предусмотренные в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды», «Местный дом культуры», благополучно завершаются. Своевременно выполняются  работы и мероприятия, финансовое обеспечение  которых  заложено  в  бюджеты городского поселения и района на текущий год. Например,   заменен  участок дорожного полотна   на улице  Советская,  установлены детские игровые площадки на улицах  Доронинская и 8-е Марта, проводится ремонт муниципального жилья на улицах  Тупицына,  Лесная и Социалистическая,  установлены железобетонные основания под контейнерные площадки в п. Пестяки,  проведена подсыпка дороги в д. Белая Рамень. При взаимодействии   с администрацией Пестяковского сельского поселения, заинтересованных служб отремонтирован трубопереезд, обеспечивающий наполняемость демидов-ских прудов, которые используются не только как излюбленные места отдыха, но  являются пожарными водоёмами. Я не буду перечислять все иные текущие мероприятия, а лишь скажу, что впереди работы ещё непочатый край.

Одним из самых позитивный мероприятий считаю районный праздник «Царский гриб», который  впервые прошёл на территории храмового комплекса в селе Нижний Ландех. Идея проведения данного мероприятия возникла в рамках разработки бренда Пестяковского района и в целях развития событийного туризма. Эта отрасль сегодня остаётся в приоритете для большинства муниципалитетов области.  Огромная подготовительная работа была проведена администрацией района, депутатами поселения и района. Планируем продолжить работу в этом направлении.

Также на днях состоялось ещё одно социально  значимое событие   — открытие в Пестяках швейного производства компанией «Исток-Пром», которое может повысить уровень занятости в районе.

Надеюсь, что со временем  результаты деятельности администрации положительно отразятся на жизни жителей  Пестяковского района, сделав её более комфортной и качественной.

Беседовала

С.Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283