14.12.2017 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.12.2017 г.

На двух бездомных стало больше

Прежде чем подойти к теме, позволю себе небольшое отступление, главным героем которого будет больничный парк, точнее то, что от него осталось. А осталось, должен сказать, немногое: нет «рамы», удерживающей изрядно подпорченное, местами прожженное «полотно», призванное держать на себе красоту, созданную природой в содружестве с человеком и, к великому сожалению, от него же погибающей. Я говорю о парке, как о картине, хранящейся у невежественного хозяина в сыром, дурно пахнущем подвале. Не для того ли проложили через парк асфальтированную дорожку, чтобы идущие по ней не заметили, не увидели, в каком состоянии эта «картина». Вопреки же всему, заметили, увидели и видят каждый день, но стараются быстрей проскочить «загазованный» участок, потому как это – кратчайший путь в центр посёлка.

Как бы ни были мы заняты, добывая в поте лица хлеб свой насущный, не должны забывать о том мире, где живём, о Матушке Природе, дающей нам радости жизни. Её многообразие, жизнестойкость, терпимость к нам, живущим в её доме, не беспредельны. Не нужно обольщаться посулами: «Завалит нас Марс яблоками!» Нужно беречь первородное яблоко – яблоко от Евы. Нужно беречь и хранить то, что ещё можно сохранить. Взять хотя бы тот же больничный парк.

Только слепой, бездушный человек не может увидеть красоты стройных лип, когда они только начинают просыпаться от зимней «спячки», когда дурманят медовым ароматом. Только бездушный человек не заметит, как на вечерней зорьке закатный луч превращает их листву в золотые плёстки. Право же, ради этого стоит задержаться на миг, даже если вас ждут неотложные дела. Мгновение, потраченное вами на созерцание картины – глоток чистого воздуха. Вы смотрите на мир. Вы видите то, что многие не видят, либо не хотят видеть в суете земной, рассуждая: «Делать мне больше нечего, как смотреть по сторонам».

Минуем участок лип и поднимаемся чуть выше, туда, где «клён лоскутным одеялом украсил землю вкруг себя». Кажется, это было недавно, но это было. А сейчас снег уже укутал листья белым покрывалом. Молодые клёны стоят «озябшие», как те два щенка, устроившиеся возле ног мужчины. Один – темнее, другой – светлее. Ну, настоящая идиллия: хозяин вышел из машины покурить и выпустил щенков подышать свежим воздухом. Щенки такие воспитанные, ни на шаг не отходят от хозяина.

Невольно вырвалось, глядя на них: «Какие прелестные собачки. Это Ваши?» Мужчина отбросил докуренную сигарету, посмотрел на щенков и отрицательно покачал головой: « Помойка рядом. Видно, здесь и живут».

В это время мимо нас проходила парочка молодых людей. Щенок, что потемней, виляя хвостиком, засеменил за ними.

– Подождите, вы забыли меня, – говорил весь его вид. – Я не успеваю за вами,

Второй же щенок не сдвинулся с места. Подняв голову, он с надеждой смотрел на мужчину. Возьмёт или не возьмёт?

Не будь у меня верного Чипа, без раздумья взял бы обоих с собой домой. С чувством вины перед этим беспомощным существом ещё раз оглянулся и дал слово написать об этой встрече.

Написал, поставил точку и задумался. А какова дальнейшая судьба твоей работы? Будет ли услышан «Глас вопиющего в пустыне»? При хорошем раскладе кто-то мелькнёт глазами по газете, выискивая кроссворд или знакомую фамилию в рубрике «Поздравляем – благодарим» и отложит в сторону до следующего номера. Если так, значит, не сумел выразить главное в таком, казалось бы, обыденном эпизоде с умирающим парком и на произвол судьбы брошенными щенками. Не сумел выразить то, что давно у всех на слуху и на виду.

Выброшенные на улицу щенки, заброшенный парк – это лишь небольшой штрих нашего варварского отношения к природе. Неужели мы настолько очерствели, что забыли о своём предназначении на земле?

Так нужно ли писать об этом?

В. Семченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108