Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.07.2017 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2017 г.

В Пестяковском районе обследованы особо охраняемые природные территории

Автор: Д. Кондин

Кандидат биологических наук А.А. Курганов у крупного муравейника около болота Кохтовец.

Участники экспедиции М.П. Шилови и О.Г. Лазарева

С 10 по 12 июля Пестяковский район посетила научная экспедиция, в состав которой вошли представители ивановских ВУЗов. О целях и работе группы рассказала её руководитель, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей биологии и физиологии Ивановского госуниверситета Елена Анатольевна Борисова. Разговор состоялся на берегу Пестяковского озера, где представительница научной элиты общалась с местными рыбаками о видовом разнообразии рыбы в этом водоеме.

- 2017 год  объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Цель поездки – обследование особо охраняемых природных территорий Пестяковского района.  Рабочая группа в составе 4 человек прибыла в районный центр в понедельник, 10 июля. В её состав кроме меня вошли кандидат биологических наук, профессор Ивановской сельскохозяйственной академии М.П. Шилов, молодой ученый А.А. Курганов и специалист-зоолог, ведущий инженер кафедры общей биологии и физиологии госуниверситета О.Г. Лазарева.

В ходе экспедиции мы описывали особенности памятников природы, особенности их  флоры  и растительности, популяции  редких видов растений. А Ольга Германовна как раз изучала фауну (объекты животного мира) – беспозвоночных животных (насекомых, червей и т.д.) и позвоночных (рыб, земноводных, птиц, млекопитающих).

В первый день мы провели ознакомительную экскурсию по поселку. Он очень понравился своей тишиной, большими зелеными зонами, цветниками у домов. Хочется отметить особенности озеленения. В черте населенного пункта произрастают такие виды растений, которые в других поселках и городах Ивановской области редки. Например, часто встречается колокольчик широколистный, спаржа лекарственная,  ослинник двулетний, наперстянка, лиана – девичий виноград пятилисточковый и др.

В поселке мы обследовали особо охраняемые природные территории – «Сосновая аллея» и «Березовая роща». Они заслуживают статуса особо охраняемых, т.к.  в них сохраняется высокое биологическое разнообразие, присутствуют редкие виды растений, которые включены в дополнительный список к региональной Красной книге. Наличие таких зеленых уголков в населенном пункте – это большой плюс. Мы дадим рекомендации, чтобы они были благоустроеными, эстетически привлекательными.

На второй день, 11 июля, исследовали болото Кохтовец в 5.5 км от Пестяков в окрестностях деревни Курмыш. Это  интересный природный объект, здесь находится исток крупного ручья  Кохтовец. Он впадает в реку Ландех, та в Лух,  поэтому болото имеет большое гидрологическое не только для Пестяковского  района, но и  Балахнинской низины в целом. Родники и болото Кохтовец также относятся к резервуарам чистой воды. Болото имеет  важное природоохранное, ресурсоохранное и научное значение. Здесь представлены типичные виды болотных и лесных растений. 

Сохранились участки заболоченных лесов  (ельники и березняки), где  почва полностью покрыта моховым покровом. Эти леса стали очень редкими  в Ивановской области. Радует, что в составе лесов присутствуют   старовозрастные деревья (возраст 100-150 лет), это также говорит о хорошей экологической обстановке в Пестяковском районе.

На болоте нашли  очень редкий, реликтовый вид  осоки двусеменной, которая занесена в Красную книгу Ивановской области. Небольшие рыхлые группы этой изящной осоки разглядел во мхах Антон Александрович, наш молодой ученый. В Ивановской области и даже Верхне-Волжском регионе этот вид встречается очень редко. Состояние популяции этой осоки  — предмет специальной научной статьи.

Болото сильно обводнено, поэтому трудно проходимо, большие запруды на нем сделали бобры.  Хочется поблагодарить Владимира Вячеславовича Аверина, мастера леса, жителя с. Беклемищи, который был нашим проводником, помог найти исток ручья Кохторец, а также Светлану Александровну Зубову, участкового лесничего, которая предоставила нам картосхемы местности, без которых ориентироваться было бы трудно.

На лугу у деревни Курмыш мы обнаружили группы обильно цветущей вероники широколистной и заросли  душицы. К сожалению эти виды стали очень редкими в Ивановской области.

На третий день обследовали Пестяковское озеро. Ольга Германовна ходила с биноклем, она вставала очень рано, чтобы в полной тишине  послушать голоса  птиц и  выявить разнообразие пернатых. Ей удалось обнаружить несколько особей чомги, редкий вид совы –  длиннохвостую неясыть, которая включена в Красную книгу Ивановской области. Она обследовала берега водоема поздно вечером, чтобы определить численность  лягушек – их здесь очень много, — собеседница рассмеялась. Говоря о минусах, можно отметить, что на берегах озера не обустроено место для купания, встречается мусор, второстепенные тропы, не выкашивается травостой.

Погода нам благоприятствовала, и это порадовало, основной план выполнен. Особо охраняемых территорий в Пестяковском районе много, может быть, на следующий год опять приедем. В позапрошлом году по программе «Ведение Красной книги Ивановской области» были в окрестных лесах и болотах  села Сезух. Нами обнаружено более 15 редких видов растений. В Пестяковском районе было бы здорово развивать экологический туризм, это очень перспективное направление. Потому что многие россияне, да и иностранцы, имеют желание походить в тишине по чистому поселку, попить родниковой воды искупаться в озере, отведать экологически чистой рыбы, посетить храм. Но необходимо что-то делать, придумывать бренды для развития, привлечения туристов,  которые  хотят вот этой первозданности. Очень понравился сквер у храма, это мини-ботанический сад, произрастает  много  видов экзотических растений, которые не свойственны нашей местности, многие находятся в очень хорошем состоянии. Видно, что в благоустройство сквера вложено много сил, терпения и любви.

В заключение разговора хотелось бы поблагодарить Татьяну Николаевну Макарову, которая обеспечила наше проживание в Пестяках. Работа в экспедиции очень интересная, потому что мир природы настолько огромен и многообразен, что не перестаешь ему удивляться, и который мы должны сохранять. Впереди у нас работа в других районах Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

374