12+

21.09.2017 09:24 Четверг
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

Сапфировая свадьба супругов Солдатовых

Годовщина супружеской жизни – одна из значимых дат  в семейном календаре. Это настоящий праздник счастья и любви. 45-летний юбилей совместной жизни не зря называют сапфировой  свадьбой. Союз двух людей, проживших вместе 45 лет, должен быть очень прочным. Сегодня речь пойдет о  семье Солдатовых, которая живет в деревне Галашово Пестяковского сельского поселения.  В этом году  Владимир Васильевич и Мария Борисовна отпразднуют  сапфировую свадьбу.

Этот праздник является большим событием для самих юбиляров, их детей, внуков, друзей. Не каждый может похвастаться тем, что прожил в браке 45 лет. За это время супруги Солдатовы по-настоящему научились ценить друг друга, переживать многое вместе, включая радости, ссоры, разногласия, другие приятные и неприятные моменты.

Супруги Солдатовы — пожилые люди, они давно находятся на  заслуженном отдыхе. Их долгая жизнь, безусловно, насыщена событиями, встречами, наполнена радостью взросления детей и рождения внуков. Все вместе это можно назвать опытом. Историей своей любви и семейного счастья  Владимир Васильевич и Мария Борисовна поделились с корреспондентом редакции газеты «Новый путь».

В один из осенних дней  встретилась с  супружеской парой Солдатовых в их доме в д.Галашово, где беседа состоялась в непринужденной обстановке. В это время глава семьи  Владимир Васильевич собирался подлатать печь на предстоящую зиму. Мария Борисовна была увлечена домашними хлопотами, воспитанием внука. В  задушевной беседе супруги поведали историю своей семейной жизни.

Детство и юношеские годы Владимира Васильевича и Марии Борисовны.

Владимир Васильевич родился  20 января 1950 года в с.Баянда Иркутской области. В семье  Солдатовых росли десять детей.

- В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт защищать Родину. Василий Николаевич дошел до Берлина. После победы вернулся в родные края. Мама была очень счастлива возвращению супруга, — говорил Владимир о тех далеких годах.

Мария Борисовна появилась на свет в деревне Молчаново Порошинского сельского Совета Пестяковского района  4 апреля 1954 года. Её отец защищал Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.   Домой  он вернулся в 1943 году раненным и боль- ным,  -  рассказывала М.Б.Солдатова.

Владимир и Мария получили среднее образование. После окончания школы Владимир два года обучался в ПТУ на тракториста, шофера.  В 1969 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Отслужив два года, вернулся домой. Устроился шофером в детский сад.

Мария после окончания школы поступила в Городецкое педагогическое училище. Получив профессию воспитателя, по распределению уехала в Иркутскую область, где долгие годы работала заведующей детским садом.

Семейные и трудовые будни.

Молодые люди познакомились  в 1972 году: она – заведующая детским садом, он – водитель. Буквально за несколько месяцев общения молодые люди поняли, что хотят быть всегда вместе. 6  ноября  1972 года образовалась молодая семья Солдатовых. Жить стали в собственной квартире. В 1973  году  в молодой семье  родился сын Андрей. Через два года на свет появилась дочь Елена.

- В январе 1979 года умер папа. Мама после операции осталась одна, ей было трудно без помощи близких. Мы с мужем были вынуждены переехать к матери. Владимир устроился работать трактористом в колхоз. После переезда 6 месяцев работала в д.Алехино воспитателем, затем  трудилась заведующей детским садом в д.Галашово. В это время заочно обучалась в Шуйском государственном педагогическом институте, где получила специальность учителя русского языка и литературы. Так жили, трудились, воспитывали детей. Вели большое хозяйство.

Наступили трудные времена. Детские сады, школы, организации в районе закрывались, дошкольное учреждение в Галашове  также прекратило своё существование.  Муж попал под сокращение. Спустя некоторое время он трудился шофером и разнорабочим, а я  в 1989 году была переведена на должность учителя начальных классов  в Галашовскую школу. Отработав   там  10 лет,  потом преподавала русский язык и литературу в старших классах в Демидове.  Дети подросли, получили образование, выпорхнули из родительского гнезда, создали свои семьи, — рассказывала Мария Борисовна.

Супруги Солдатовы неоднократно были награждены Почетными грамотами  за хорошую трудовую деятельность, за трудовое отличие. Сейчас ведут небольшое домашнее хозяйство, часто у них бывают дети и внуки.

- Ведь так не бывает, чтобы 45 лет прожить и не спорить, не поссориться ни разу. Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, а я – его, и всегда так было. Только так и нужно жить, проявляя  уважение и взаимопонимание друг к другу! — на такой оптимистической ноте завершилась беседа с  Владимиром Васильевичем и Марией Борисовной.

А.Жорина.

Фото из семейного архива