12+

21.09.2017 09:22 Четверг
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

«В 80 лет я не могу сидеть без дела»

Довоенное поколение прошло все тяготы и лишения суровых сороковых и поствоенных лет. Именно эти люди являются хранителями истории России, именно они должны делиться горькой правдой своей жизни, на которой необходимо учиться представителям подрастающего поколения. Галина Александровна Борисова, которая в 2017 году отметила 80-летний юбилей, принадлежит к поколению детей войны.  В беседе она рассказала о своей судьбе.

Уютный домик в д. Галашово… хозяйка встретила меня в светлой кухне, где занималась отбором семян различных огородных культур для посадки в следующем году. После слов взаимных приветствий Г.А. Борисова вытерла руки полотенцем с вышитыми петухами, и мы начали неторопливый разговор…

Девочка Галя родилась 3 января 1937 года в д. Черепово Пестяковского сельсовета в семье колхозников, Ушениных Александра Васильевича  и Александры Федоровны. Малышка была вторым ребенком после сестры Нины.

В доме было свое хозяйство: огород, корова, поросята, куры. На столе были продукты с собственного огорода и хозяйства. В деревне было больше двух десятков домов, в них проживало много ребятишек.  Галина подросла, вместе с ними зачастую бегала в лес за грибами, ягодами, играла на улице.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. Александра Федоровна продолжала работать в колхозе. Но денег там практически не платили, и, чтобы прокормить семью, женщине приходилось после трудового дня спешить в Пестяки, там в школе она трудилась техслужащей, зарабатывая немного денег. – Если бы не мама, не знаю, как бы мы пережили войну, — делилась собеседница. 9 мая 1945 г. страна и деревня с радостью встретили Победу.

Осенью того же года Галя пошла в первый класс начальной школы в д.Родино, где отучилась три года. Но в колхозе не хватало рабочих рук, надо было помогать семье, поэтому 11-летняя девочка оставила школу и пошла работать в колхоз.  Год за годом девочка трудилась в сельском хозяйстве, работая до изнеможения, натирая кровавые мозоли. Повзрослев, 18-летней девушке стали поручать более тяжелые и ответственные работы – она колотила вальком лен (специальной колотушкой), скирдовала сено, работала на току и пр., в колхозе преобладал ручной труд. Сильно уставали руки, спина, в летний период от постоянной пыли воспалялись веки – трудовая копейка давалась Галине нелегко. Возвращаясь домой, падала на подушку без сил.

Но, несмотря на трудности, девушка с возрастом расцветала, на неё стали обращать внимание молодые люди. Рядом с домом Ушениных проживал Алексей Борисов, его зачастую навещал брат Василий, проживающий в д. Патреево. Василию понравилась симпатичная соседка, он стал уделять ей знаки внимания: — Я только пойду за водой на колодец, он тут как тут, — вспоминала рассказчица. Парень стал ухаживать за Галиной, начались встречи, возникла трепетная дружба, затем переросшая в глубокое чувство любви.

19 апреля 1963 года в Пестяковском сельсовете молодая пара официально зарегистрировала свои отношения. Свадьбу сыграли в Патреево. Жить стали вместе с родителями мужа. Василий Александрович был на 7 лет старше супруги, имел большой жизненный опыт, молодая жена во многом полагалась на него. В 1963 г. родился первенец Александр. Супруги работали на Патреевской ферме телятниками. Глава семьи пас крупнорогатый скот, а ухаживали за скотом на пару – топили печи, вручную носили воду для приготовления пищи, поили телят, зимой в ледяной воде мыли руками  картошку, которую потом варили для животных. Руки от холода немели. Галина Александровна в то время застудила суставы, это в будущем сказалось на здоровье. В 1968г. родился второй сын, которого назвали Сергеем.

В семье царили любовь и благополучие, в доме никогда не было скандалов, супруг души не чаял в продолжателях рода, а материнской любовью дети никогда не были обделены. Вечерами вся семья собиралась на ужин за общим столом, где домочадцы  делились новостями, событиями и впечатлениями за день. Иногда супруги ходили в Галашовский сельский клуб на индийские фильмы, после показа кино долго обсуждали, это было событием среди ежедневных трудовых будней, — делилась воспоминаниями   Г.А. Борисова.

Жизнь продолжалась. Галина Александровна устроилась работать на хлебопекарню в п.Пестяки. Но через 4 года ушла с работы. Вот что рассказала собеседница о причине ухода:

- Я работала на хлебопекарне в п. Пестяки уже пятый год. Возвращаться домой приходилось то днем, то ночью, в зависимости, в какую смену работала. Путь домой пролегал мимо речки, протекавшей недалеко от д.Патреево. Однажды, возвращаясь домой ночью после смены, увидела на берегу реки сидящую девушку, которая расчесывала гребнем черные, как смоль, волосы. Это было так неожиданно, что я закричала, девушка нырнула в воду и пропала. От ужаса у меня сперло дыхание, и я со всех сил пустилась бежать домой. Оставшийся путь не помнила. В чувство меня привел супруг. Услышав мой рассказ, он сказал: «Больше ходить по ночам и работать на хлебопекарне не будешь!» Потом соседки мне пояснили, что это была русалка, она в речке живет давно.

Но жизнь продолжалась, дети выросли, выучились, отслужили в армии, стали работать. Тут закрыли ферму, чета Борисовых осталась без работы. Кроме как на ферму трудоустроиться в Патреево было практически некуда. В этот период супругам дали от колхоза квартиру в д.Галашово. Галина Александровна сразу решилась на переезд, Василий Александрович противился этому. Жена убеждала мужа переехать, так как  Борисовы уже в возрасте, а в родительскую деревню зимой даже «скорая помощь» не может проехать. Но Василий Александрович заупрямился и остался в Патреево, – ему не хотелось «обрывать» свои корни. Супруга с детьми переехала в новую квартиру. Но прошло несколько дней – Галина Александровна с сыном Сашей пили на кухне чай и увидели, как в окне появился идущий к ним глава семьи: «Плохо мне без вас, не могу один», — заявил он с порога. Стали обживаться в Галашово. Держали хозяйство – корову, телят, поросят, кроликов, кур. Забот было много, помогали детям, которые завели свои семьи. Но судьба сама распоряжается жизнями людей – в 1998 году не стало главы семейства, это был тяжелый удар для жены и детей. Галина Александровна нашла успокоение в труде и заботе о домашних питомцах. Одно время занималась вязанием варежек для работы на хлебопекарных предприятиях. До сих пор хозяйка держит около 30 кроликов, на огороде сажает картошку, все необходимые овощи.

-В 80 лет не могу сидеть без дела, хотя и болит спина, ломит суставы на руках – все равно надо двигаться, — делилась собеседница. Одиночество Г.А. Борисовой скрашивает сын Сергей, проживающий вместе с матерью. Старший сын Александр проживает с семьей в г.Ухте (Коми РФ). Галина Александровна очень рада, когда в её доме появляются гости. — Мы еще поживем, главное в жизни – верить в себя! – подвела черту в разговоре Г.А. Борисова, человек труда, сохранивший в душе оптимизм, любовь к жизни и веру в будущее.

Д. Кондин. Фото автора.