Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.01.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2018 г.

80 лет – возраст воспоминаний для Валентины Ивановны Коневой

Жительница п.Пестяки Валентина Ивановна Конева 16 января отметит своё 80-летие. Накануне её юбилея состоялась наша встреча, во время которой узнала о жизненном пути женщины, где были радости и беды, улыбки и горечь утраты родных и близких ей людей.

В один из зимних холодных дней 1938 года в д.Палагино Пестяковского района в семье супругов Кулыгиных Ивана Ивановича и Александры Абрамовны родилась дочка, назвали её Валентиной. В семье девочка была пятым ребёнком.

Как рассказала Валентина Ивановна, во время Великой Отечественной войны папа и два брата служили на фронте, к счастью, все они вернулись целыми и невредимыми. Иван Иванович был связистом и дошёл до Берлина. По возвращении домой он работал председателем колхоза, впоследствии трудился плотником в одной из воинских частей п.Центральный Горьковской области. В то время колхозы территориально были небольшие, но многочисленные, потому что в деревнях было много жителей, все трудились в сельском хозяйстве. Подчинённые Ивана Ивановича даже побаивались – со своими работниками, будь то односельчане, соседи или члены своей семьи, он был очень строгим, но честным и справедливым. Он старался, чтобы все были вовлечены в работу, призывал к труду. Надо сказать, что многие односельчане даже обижались на него за излишнюю строгость и порядок, но Иван Иванович был сам трудолюбивым и ответственным. Вот какой случай вспомнила моя собеседница: «Во время работы отца в Горьковской области его земляки написали письмо руководству воинской части с протестом против принятия бывшего председателя колхоза плотником с целью возвращения его на малую родину в колхоз в должности руководителя. Причиной этому стало то, что с приходом нового руководителя в сельскохозяйственном предприятии стало гораздо меньше порядка и понизились показатели производительности труда. Но папа остался в Центральном…»

Мама Валентины Ивановны все свои годы отдала работе в местном колхозе. Когда она вышла на заслуженный отдых, то вместе с супругом купили во Фролищах дом и остаток жизни провели там.

…Школьная жизнь моей героини прошла в нескольких населённых пунктах – четыре класса она окончила в с.Георгиевское, пятый, шестой, седьмой классы училась в семилетней Демидовской школе, а среднее образование получила в Неверово-Слободской школе. Хоть расстояние до населённых пунктов не очень большое, но Валентина была ещё совсем ребёнком, когда преодолевала километры от дома до школы и обратно. Вот что она вспоминает: «Детство проходило в бедности и нищете, летом ещё было тепло, а вот зимой приходилось очень тяжело. Однажды, в один из холодных зимних дней, я возвращалась из Демидова домой, подвозил меня на лошади знакомый мужчина. Был мороз, а у меня не было варежек. Так получилось, что при приезде в Палагино мужчина подвёз меня не к родному дому, который находился в начале деревни, а ближе к дому, где жила моя тётка. Спустившись с телеги, я прямиком побежала в её дом... Так сильно замёрзли руки, что ещё несколько минут на путь домой не могла выдержать. У родных я отогрелась, напилась горячего чаю, пришла в себя и только тогда вернулась домой».

Из рассказа Валентины Ивановны стало известно, что обучение в Неверово-Слободской школе было платным. Зарабатывать деньги, чтобы помочь родителям поднять и прокормить детей, а впоследствии чтобы заплатить за учёбу, Валя начала ещё будучи ребёнком. С пятого класса вместе с тёткой она начала ходить за клюквой и зимой продавать ягоды в Горьком. В болоте было холодно и сыро, там девочка и застудила свои ноги, что сказалось впоследствии на здоровье женщины. Особенно ноги стали болеть ближе к преклонному возрасту.

По окончании десятилетки Валентина поступила в Ивановскую швейную учебно-курсовую базу. Путёвку на обучение помогла получить её односельчанка – учительница школы. После трёхгодичного учебного процесса она сдала экзамены и получила соответствующий документ о присвоении квалификации.

Вернулась в родные края и устроилась на работу в Пестяковскую артель инвалидов «Парижская коммуна». Работники шили фуфайки, рукавицы, мужские трусы, сарафаны, ленты технические и другую продукцию. Валентина Ивановна была принята в раскройный цех, через год переведена на должность мастера.

Со временем предприятие стало расширяться, дополнительно стали приниматься индивидуальные заказы на пошив изделий. Тогда было начато строительство нового здания для деятельности артели, которая уже переименована в комбинат бытового обслуживания. Когда строительство завершилось, работники по индпошиву артели для инвалидов и строчевышивальной артели были объединены и переведены в новое здание, перечень услуг КБО расширился – появились парикмахерская, фотоателье, мастерская по ремонту обуви, часовая мастерская, химчистка. После трёхмесячных курсов обучения Валентина Ивановна была назначена мастером комбината бытового обслуживания.

Моя героиня поделилась своими воспоминаниями о том, что, будучи молодой девушкой, работники её уважали и слушались беспрекословно, даже мужчины. Конечно, это было очень приятно осознавать.

В артели инвалидов Валентина Ивановна отработала 3 года, в КБО трудилась 5 лет.

В 1962 году девушка вышла замуж, её супруг Конев Павел Иванович был из соседней д.Ханеевки. Молодые люди знали друг друга с детства, но, как сказала моя собеседница, не обращали друг на друга внимания. Повзрослев, стали гулять в одной компании, подружились, стали встречаться, поженились. В первые годы совместной жизни начали строительство дома, но денег у молодых на это не было. Коневы взяли ссуду, большую помощь оказали знакомые и друзья. Дом строили долго, даже когда въехали туда, строительство и ремонт продолжались.

Через год после свадьбы родилась дочь Галя. Раньше отпуск по уходу за ребёнком на предприятиях не был предусмотрен, женщины получали только родовый больничный и две недели отпуска при условии, что ежегодный отпуск не отгулян. Поэтому практически сразу после рождения дочери Валентина Ивановна вышла на работу, с ребёнком сидела хозяйка квартиры, которую снимала семья. Бывало, няня проявляла своё возмущение и недовольство в адрес молодой мамы по поводу происходящего, ведь случалось, что Валентина задерживалась на работе дольше положенного времени, а хозяйке приходилось водиться с дитём. Родительница всегда молчала и не отвечала гневом на гнев, потому что другого выхода не предвиделось – в детских яслях мест не было. В уходе за ребёнком принимали участие и другие женщины, которых хорошо знала Валентина Ивановна.

Затем семья пополнилась, появился сын Слава. Моя собеседница вспоминала, что с маленьким сыном было гораздо меньше хлопот, чем с дочерью. Когда в семье появился второй ребёнок, Галя уже подросла и была хорошей помощницей родителям в его воспитании.

В 1965 году Валентину Ивановну пригласили на работу в раскройный цех Пестяковской строчевышивальной фабрики. Спустя три года она поступила в Плёсский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого получила Диплом бухгалтера-экономиста и устроилась работать в бухгалтерию фабрики. По достижении пенсионного возраста оттуда вышла на заслуженный отдых. За долголетний и добросовестный труд Валентина Ивановна поощрена Грамотой, ей присвоено звание Ветерана труда.

В завершение нашего разговора собеседница поделилась и другими фактами своей жизни, нерадостными и горестными. В течение короткого промежутка времени Валентина Ивановна потеряла двух своих самых близких людей, любимых мужа и дочь. В январе 2012 года ушёл из жизни Павел Иванович, с которым спустя несколько месяцев они бы отметили золотую свадьбу. Через год после этой утраты скончалась дочь Галина. В г.Сочи у неё остались сын Максим и внучка Дана.

Сын живёт с семьёй в Пестяках. Вячеслав женат, с супругой Оксаной воспитывают троих детей Настю, Алексея и Кирилла.

Валентина Ивановна радуется тому, как растут внуки, и вспоминает события своей жизни. В юбилей она будет принимать поздравления от родных и знакомых. К этим поздравлениям присоединяется редакция районной газеты и желает Валентине Ивановне здоровья, любви и заботы близких людей.

О.Платонова.

Фото автора и из семейного архива

В.И.Коневой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132