11.01.2018 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  11.01.2018 г.

На страже детства. К 100-летию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный Лениным В.И., определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

Создание Комиссий по делам несовершеннолетних ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних. От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран так называемых детских судов комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.

В компетенцию той первой комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Но полностью решить проблему беспризорности подростков не удалось. В 1926 г. в стране еще насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей. 31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) Постановлением «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» Комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.

В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 23 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». 15 июня 1945 года СНК СССР принял Постановление «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством», по которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.

В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. Важное значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась Комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон обозначил основные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и определил их функции. Координатором профилактической работы является Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия в пределах своей компетенции обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; организацию контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В 2007 году Ивановской областной Думой утвержден Закон Ивановской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановской области». Данный Закон был разработан в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и именно это позволило построить работу всех муниципальных комиссий на качественно новом уровне.

Прошло 100 лет, но Комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня. Ежегодно КДН и ЗП Пестяковского муниципального района рассматривает до 100 материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Сегодня в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят органы социальной защиты населения, пункт полиции №18 (п. Пестяки) МО МВД РФ «Пучежский», отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма, учреждения образования, здравоохранения и занятости населения.

В Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пестяковского муниципального района осуществляют свою деятельность 10 членов комиссии, которые рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении детей и их родителей, ведут работу с несовершеннолетними и семьями группы риска, проводят систематический анализ положения детей, определяют приоритетные направления деятельности по решению проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также формируют комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пестяковском районе.

При Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создана группа быстрого реагирования, члены которой оперативно выезжают по сигналам граждан, субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в семьи, где возникает угроза жизни и здоровью детей.

В течение нескольких лет Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе администрации Пестяковского муниципального района возглавляли Погодин Валерий Алексеевич, а впоследствии Михаил Евгеньевич Охапкин, Галина Викторовна Смирнова, Алексей Владимирович Смирнов, Светлана Григорьевна Никитина. Благодаря их профессионализму на протяжении целого ряда лет в районе грамотно решались задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности, разрабатывались принципиально новые программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не один год своей трудовой деятельности делу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посвятили Нина Константиновна Маркова, Надежда Ивановна Охапкина, работавшие ответственными секретарями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время эту должность занимает Светлана Юрьевна Гоголева. Много и других замечательных людей в нашем районе имеют непосредственное отношение к защите прав несовершеннолетних.

Всем тем, кто в разные годы своей трудовой деятельности работал с несовершеннолетними и работает в настоящее время, хочется выразить слова искренней признательности и благодарности за большой личный вклад в решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан Пестяковского района, за четкое и грамотное осуществление задач по защите прав детства, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Нина Константиновна Маркова проработала на должности ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Исполкоме Пестяковского Совета народных депутатов с февраля 1979 г. по июнь 1991 г.

Так как работа была новая, и специалистов, которые могли бы помочь, не было, Нина Константиновна совместно с председателем КДН и ЗП разрабатывали документацию комиссии, а тогда все писалось вручную или на печатной машинке.

Комиссию наделили правом принимать административные меры в отношении нерадивых родителей и тех детей, кто нарушили закон, преступили черту.

Население уважительно относилось к комиссии, конфликтных ситуаций почти не было. Основной проблемой в 90-е трудные годы были переселенцы с маленькими детьми, среди которых встречались семьи с пьющими родителями, вот с ними и приходилось работать.

Надежда Ивановна Охапкина работала ответственным секретарем КДН и ЗП при главе Пестяковского муниципального района в период с 1992 по 2005 годы.

Детское население в тот период было несравнимо больше чем сейчас, в моду вошли дискотеки, поэтому, не считаясь с личным временем, совместно с сотрудниками милиции в выходные дни по вечерам объезжали с рейдами по всему району.

Профилактическая работа велась с родителями и детьми. Надежду Ивановну все знали и побаивались. Она обладала неиссякаемой энергией, профессиональной компетентностью, очень ответственно относилась к сложной работе.

Работа была непростая, но интересная. Было немало случаев, когда родителей приходилось лишать родительских прав, а детей отправлять в детский дом. Даже сейчас Надежда Ивановна помнит о каждом случае и интересуется судьбами этих родителей и детей.

Светлана Юрьевна Гоголева работает секретарем КДН и ЗП с 2005 года и по настоящее время. Работа ответственная, требующая концентрации внимания, выдержки, а порой и морально тяжелая, но при поддержке членов комиссии все проблемы становятся преодолимы, и негатив уходит в сторону.

Когда в поле зрения комиссии попадает ребенок, совершивший хулиганские действия, либо он появился в пьяном виде, работа начинается с того, что члены комиссии интересуются, в каких условиях воспитывается этот ребенок, учится он или не учится, чем он занимается, где проводит свое свободное время. И самое главное, выявляются причины и условия совершения этого правонарушения, и уже потом разрабатываются комплекс мер, индивидуальная программа, мы рекомендуем подключаться сюда же социальным работникам, представителям органов образования, полиции, чтобы в комплексе посмотреть те меры, которые необходимы этой семье.

С.Гоголева,

ответственный секретарь КДН и ЗП

Пестяковского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1677