Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.10.2018 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

«Несмотря на все жизненные трудности и пережитую боль – я счастливый человек!» Такое мнение высказала юбиляр В.И. Бабуркина, рассказывая о своей судьбе.

Как познаются счастье и маленькие радости жизни? В сравнении с трудностями и испытаниями. Поколение, рожденное до Великой Отечественной войны 1941-1945гг., с лихвой познало все тяготы военного времени, послевоенное восстановление и т.д. Эти люди знают истинную цену мирного неба, куска хлеба и материнской ласки. К ним относится и Валентина Ивановна Бабуркина. В канун 85-летия она рассказала о своем нелегком жизненном пути.

Встреча с Валентиной Ивановной состоялась у неё дома в п. Пестяки. За столом, где мы начали разговор, солнце провело лучами светлую черту на скатерти, как бы предлагая хозяйке ещё раз пройтись по жизненному пути, окунувшись в череду воспоминаний. Что В.И. Бабуркина и сделала, иногда вытирая слезы, иногда улыбаясь.

Светлое

детство,

срубленные яблони…

Поздняя осень 1933 года, середина октября, деревня Плоскирята. Евгения Филипповна Манова, находясь в положении двенадцатый раз, трудилась вместе с другими женщинам на гумне, молотила снопы. Но, несмотря на особое положение, расслабляться ей было нельзя – встав кругом, работницы по очереди били цепами по снопам в центре, поэтому, ударив не в такт, можно было с кем-нибудь перехлестнуться орудием труда. Внезапно почувствовав себя плохо, многодетная мать поспешила домой, приговаривая по дороге: «Наверное, времечко подошло». Забежала во двор дома, но дальше идти не смогла – родила ребенка прямо на соломе. Отдала младенца выбежавшей старшей дочери, а сама ненадолго погрузилась в беспамятство. Так 13 октября появилась на свет дочь Валя. (Все события описываются по воспоминаниям В.И. Бабуркиной, прим. автора).

Отец, Иван Дмитриевич Манов, в юности работал в Москве приказчиком (его забрал в столицу дядя), регулярно приезжал домой, где в д. Пашутино и познакомился с девушкой с красивым именем Евгения, которая рано осталась без родителей. Поженились, Иван устроился в лесничество объездчиком, стали появляться на свет дети, родители были рады каждому ребенку, в том числе и Валентине. Но нищета, отсутствие должной медицины, гигиены сказывались на продолжительности жизни того времени – многие дети умирали в младенчестве или в дет-ском возрасте. Так, из 12 детей в семье Мановых со временем остались в живых только пятеро: Саша, Леша, Зоя, Антонина и Валя, остальные умерли в детстве от болезней. А Валентина тем временем росла, в деревне Плоскирята стояло 20 домов, 5 колодцев. Правительство проводило коллективизацию, население вступало в колхозы, но Иван Дмитриевич, мудрый человек, понимал, что, вступив, он останется без всего, что было нажито годами труда. Поэтому семья Мановых отказалась вступать в колхоз, пополнив ряды так называемых единоличников, т.е. имеющих самостоятельное хозяйство и отрицательно воспринимающихся государством. В чем это выражалось? Да во всем. Детей не принимали в ясли, семье не давали разработанной земли в деревне. Но многодетное семейство надо было кормить, Ивану пришлось взять участок в лесу. На нем работяга сам вырубил все деревья, выкорчевал пни, разработал почву, огородил и затем только засеял рожью. Причем все работы проводил вручную. Отец являлся участником финской, имел ранения, но Советы того времени не смотрели на заслуги и регалии. У Мановых всё равно забрали лошадь, сбрую, выстроенный хозяином сарай, не давали пользоваться общими колодцами для полива. Детская память цепкая, Валя хорошо запомнила все трудности, с которыми приходилось сталкиваться родителям и детям. Ярким пятном у героини осталось воспоминание, когда на одной из посаженных отцом трех молодых яблоньках появились первые яблоки и стали наливаться цветом, дети не могли налюбоваться на красавиц. А однажды утром, выйдя из дома, родители и ребятня увидели, что все три ствола срублены и приставлены к пенькам, детские слезы долго не утихали.

Война не приходит

одной бедой…

Грянула Великая Отечественная война 1941-1945гг. Брат Александр к тому времени жил в г. Никологоры Владимир-ской области и проходил срочную военную службу под Витебском в Белоруссии. Часто писал домой, в последнем письме сообщил, что скоро будет сражаться с врагом, то есть он уже знал о приближавшейся войне. Это письмо стало последней памятью о сыне и брате – Александр погиб в ходе артиллерийского обстрела и дальнейшего танкового наступления немцев. Брата Алексея после 9-го класса направили в военную авиационную школу пилотов в Тамбове. Муж сестры Зои был призван на Ленинградский фронт, в последнем письме из блокадного Ленинграда он просил помочь Зое, которая находилась в положении: «Помогите Зое, я нахожусь в госпитале, умираю от ранений и голода. Люблю вас, прощайте…». Солдат похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Валентина осталась с мамой одна, познала тяготы детского непосильного тру- да – сама косила траву для коровы, сушила сено, пришлось научиться пробивать косу – всех мужчин, умеющих это, забрали на фронт. Девочке пришлось самой заготавливать дрова на зиму – пилила ручной пилой сухие сосны, перепиливала на чурбаки, перевозила домой. К этому времени отец, не выдержав тяжелейших испытаний, умер в возрасте 54 лет, для супруги и детей это была громадная потеря, Валя тяжело переживала утрату близкого человека. Как со слезами на глазах вспоминала Валентина Ивановна, она, как и другие дети войны, не помнит радости в детстве, была ограничена в родительской заботе и ласке… Детей того времени можно назвать «взрослыми детьми», настолько тяжелыми и трудными выдались годы их юности.

Учёба, работа

и не только…

Закончилась кровопролитная война. Брат Алексей в марте 1946 года должен был приехать в отпуск. Молодой летчик освоил многие марки самолетов, сдал все экзамены на отлично и поступил в летную академию. Но выпускнику не суждено было приехать на Родину, навестить семью и вдохнуть воздух родного дома – 16 января 1946 года при выполнении боевого задания в Восточной Пруссии Алексей погиб. На момент смерти ему, как и брату Александру, исполнилось 23 года. Для матери и сестер это был страшный удар. Мать получила известие о гибели сына, находясь на улице, а дочь Валя была дома. Крик матери от горя оглушил девушку сквозь двойные рамы. Семейная трагедия оставила свой отпечаток на всех – мать от отчаяния и переживаний ослепла, а дочь долго не могла поверить и смириться со смертью брата, которого так любила. Командование прислало документы, личные вещи, письма летчика (Валентина Ивановна потом передала их в музей). Евгении Филипповне назначили за погибшего сына пенсию 285 рублей, благодаря ей мать с дочкой смогли выжить в трудные послевоенные годы. Валя закончила Верхнеландеховскую среднюю школу, отделом культуры была направлена на годичные курсы в Областную научную библиотеку, где в ходе учебы познала всю библиотечную работу как теоретическую, так и практическую части – работала во всех отделах с различными группами читателей. После этого закончила Владимирский библиотечный техникум и была направлена в открывшуюся Боковскую библиотеку Беклемищенского сельсовета.

В выходные дни молодая симпатичная Валентина с подругами ходила на танцы в Пестяковский ДК, где и познакомилась с будущим мужем Александром Бабуркиным. Он учился в Калинин-градской школе МВД, по окончании приехал в Пестяки и в 1957 году сыграли свадьбу. Радости и счастью молодоженов не было предела – два любимых человека создали свою семью, жить стали в доме родителей супруга. В дальнейшем Александр Михайлович закончил Московский юридический институт, к этому времени Валентину Ивановну перевели в Пестяковскую районную библиотеку, штат которой насчитывал 4 человека, она полностью отдалась работе, которую очень любила. За долгие годы деятельности Валентина Ивановна изучила вкусы практически всех книголюбов, знала, когда и в какой день придет тот или иной постоянный читатель, заранее припасала для любителей литературы что-нибудь интересное. Александр Михайлович работал заведующим юридической консультацией в должности адвоката. Ему предлагали повышение в другом районе Ивановской области, но жена не смогла уехать от своих читателей, настолько она была предана им и библиотечному делу. В 1979 году в 55 лет супруг умер. Сколько силы духа, терпения, стойкости и силы воли в этой женщине, которая в очередной раз навсегда попрощалась с одним из близких и любимых людей? Валентина Ивановна по сей день хранит о супруге светлую память. Из-за большой любви к мужу, уважения к его престарелым родителям забрала их жить к себе. А всю свою энергию направила на работу, которая помогала отвлечься от горестных мыслей, найти для себя смысл бытия. В.И. Бабуркина 43 года отдала библиотечному делу, и, по её словам, до сих пор помнит каждого читателя, интересы и увлечения любителей литературы, а также своих коллег.

Возраст солнцу

в душе не помеха…

«Время пролетело словно птица, незаметно подкрались золотые годы. Я живу одна, но я не одинока. Я благодарю Бога за данную судьбу. Не познав тяжелых испытаний и скорби, не поймешь цены счастья и истинных человеческих ценностей», — такими словами описывала своё мироощущение В.И. Бабуркина. Находясь на заслуженном отдыхе, она живет с солнцем в душе, посещает церковь и радуется каждому новому дню и своим близким – дочери Татьяне с мужем Сергеем, внучке Елене, правнучкам Маргарите и Тамаре. Пишет статьи в газету «Новый путь», переживает за будущее страны и остается счастливым человеком, несмотря на сложную судьбу. От имени редакции поздравляю Валентину Ивановну с юбилеем, желаю здоровья, хорошего настроения и веры в завтрашний день.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора

и из архива В.И. Бабуркиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

505