Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.10.2018 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2018 г.

Материнское счастье и боль

Имя и фамилия этой женщины часто мелькает на газетных полосах нашей любимой районки – Валентина Ивановна Шутова (Куричева), самобытная поэтесса, победительница не только районных, но и областных спортивных паралимпиад, участница хора «Россияночка» Пестяковского ДК.

… Как подарок в день рожденья

Подарил Господь тебя.

Я горжусь тобой, родной мой,

Радость светлая моя…

(В.Шутова).

Из стихотворения «Родился сын».

И кто бы из её сверстников тех далёких 50-х годов мог подумать, что из хиленькой, угловатой, дерзкой на язык девчонки из бедной многодетной семьи которая с 11 лет подрабатывала на кусок хлеба или охапку дров для топки печи мытьём полов, прополкой грядок в обеспеченных семьях своих одноклассников, вырастет такой замечательный, целеустремленный, мудрый, бескорыстный, талантливый человек с чистой и светлой душой, добрым сердцем, огромной волей к жизни, а самое главное настоящая Мама, именно с большой буквы.

Мама

Как шла она к такому ответственному призванию? Родилась в октябре 1944 года четвёртым ребёнком в беднейшей семье, где основным добытчиком была мама, папа вёл разгульный образ жизни, много пил, пока не сел в тюрьму после очередного семейного скандала, оставив тяжело покалеченную им жену и полуголодных деток в домишке 12 м2 площадью, где большую часть занимала русская печь с лежанкой, топчан из досок вместо кровати, маленький столик и две табуретки…

Восьми лет Валюша пошла в школу. Учёба давалась непросто, потому что старшие две сестры и брат, закончив семилетку, разъехались по городам в поисках своего жизненного пути. В семье один за другим появились ещё трое малышей, а так как мама с утра до ночи на работе, девочке пришлось взвалить на свои хрупкие плечи и эту непосильную ношу – роль няньки. Утром в ясли-сад развести деток, бегом в школу, а вечером их же забирать домой и коротать длинные вечера в ожидании мамы. Дела по дому тоже на ней, до уроков ли тут? Но она очень старалась, была предельно внимательна на уроках, ловила каждое слово учителя, чтобы хоть что-то усвоить. Эту черту и подметила в ней учительница математики в 5-м классе Исаева Тамара Алексеевна. Строгая, но очень справедливая, с чувством особого такта в обращении с учениками, она покорила сердце девочки-подростка, нашла к ней такой подход, что та поверила в собственные силы, почувствовала себя человеком, а не изгоем.

Успешно окончив 7 классов, Валя уезжает в г.Вязники к старшей сестре, устраивается ученицей на ткацкую фабрику, через три месяца получает специальность ткачихи и приступает к работе. Однако сердечный приступ не позволил продолжать работу. После лечения в больнице назначают I группу инвалидности, а ей всего 15 лет. И хотя школа была уже позади, но с Тамарой Алексеевной связь не прерывалась, вот она-то и помогла поступить Валюше в училище социальной защиты. По окончании училища она получает специальность портной верхней мужской одежды и аттестат о среднем образовании. По направлению устраивается в ателье, одновременно поступает на заочное отделение техникума, заканчивает его по специальности технолог швейного производства.

И, кажется, её жизнь постепенно налаживается, встречает первую любовь, выходит в 1966 году замуж. Только вот свекровь невзлюбила невестку: статус не тот, бедна, инвалидка к тому же. Искала любой повод, чтобы разрушить брак и повод нашёлся. В 1969 году Валя рожает сына. Роды были очень трудные, врачам пришлось вмешаться, и только через три года она узнает, что ребёнок никогда не будет ходить, не будет говорить и, вообще, будет пожизненно прикован к постели.

В этот сложный период её жизни муж оставляет семью, а она, как подстреленная птица над своим гнездом, собрав все силы в комок, бросилась к врачам: «Помогите, подскажите, что нужно сделать, чтобы поставить сынулю на ножки?»

Дали советы, рекомендации, прошла курс массажистов, устроилась на работу со свободным графиком и стала бороться за сына. Добилась однокомнатной квартиры в полуподвальном помещении без удобств, куда и солнышко-то заглядывало краешком и кроме ног прохожих ничего не было видно, но и то ладно, уголок-то свой.

Помогали соседи, друзья присматривали, пока была на работе, но основное бремя забот ложилось на её плечи: бессонные ночи, работа, массаж беспомощного тельца, больница, аптека, стирка, готовка, топка печей, вода за 300 метров. Тяжело! С годами силы иссякали и казалось, что все старания её напрасны.

Прошло семь лет и по настоянию матери, подруг, врачей она решилась оформить сына в специальный интернат для инвалидов. Привезла его туда и со слезами вернулась в пустую квартиру. Эту ночь без сына она помнит в мелочах до сего дня, переживая так, будто это случилось вчера. «Не могла закрыть глаза, сразу видела его, такого беспомощного, с взглядом, пронизывающим душу. Понимаешь, у меня будто вырвали сердце, так ныло в груди, я не могла дышать и едва дождавшись утра помчалась в интернат, забрала сыночка домой. И всю дорогу только повторяла: «Прости меня, прости, родненький мой!»

И снова по кругу, но с каким-то облегчением в душе, что вот он рядом, мой родной человечек, что я ему нужна».

И словно в благодарность маме, в восемь лет Вовочка встал на ножки и неуверенно, робко пошёл. Научился держать ложку, пытался заговорить, пусть неразборчиво, но говорить какие-то слова. Это была победа!

Хотелось поделиться радостью с мамой, но она категорически не воспринимала внука: «Ко мне с инвалидом не езди!» — сказала, как отрезала.

Когда сын поокреп, наняла логопеда, чтобы развивать речь, сама занималась с ним, разучивая звуки, слова, читала книжки, рассказывала стихи, которые вдруг зарождались в ночи, учила считать до 10, приучала к самостоятельности, порядку.

Постепенно из года в год мальчик развивался, научила кататься на велосипеде, соседи во дворе, играя в домино, обучили его этой игре, научили игре в шашки, двоюродный брат предложил научить игре в шахматы. Валя отмахивалась, мол, нормальные-то дети и то не все могут понять эту игру, а тут Вовик. И ведь научился! Врачи разводили руками: «Это только благодаря Вашим усилиям, Валентина Ивановна, ребёнок с таким диагнозом так развивается».

О себе как-то не думалось, но женское счастье и в её жизнь вошло нежданно-негаданно. В 42 года встретила настоящую любовь, через два года поженились. Владимир Сергеевич, так звали мужчину, был завидный жених: не пил, не курил, хорош собой, работал в том же ателье, где она начинала свой трудовой путь. На его предложение руки и сердца сказала: «Главным в моей жизни является мой сын, если принимаешь это условие, то я согласна». Так вот и идут по жизни уже 30 лет, и хотя родным отцом Володе младшему он не стал, но уживаются, ладят по-мужски.

49 лет прошло со дня рождения сына, и Валентина Ивановна благодарит Бога и судьбу за то, что он у неё есть. Она многому его научила, он помогает ей по дому и грядки прополет и польёт на даче. Чистюля невероятный, любит порядок. В его шкафу каждая вещь знает своё место, всё аккуратно уложено. Освоил компьютерные игры в шахматы. Участник турниров по шахматам и шашкам как в посёлке, так и области. Имеет более 20 медалей разных степеней за победы в играх, а грамот- и не счесть. Собирает сложные картины из пазлов. В общении вежлив, и если б не некоторая замедленность в речи и действиях, не отличить бы его от обычных людей.

Глядя на сына, материнское сердце радуется. И она с благодарностью говорит о друзьях, соседях по дому из г.Иваново, где прошла большая часть её жизни, всех, кто помог ей в то трудное время. Она помнит каждого и, пронеся через годы верность их дружбе, старается раза три в год съездить в Иваново, навестить, отвезти гостинцев: ягод, грибов, солений, варений и просто пообщаться. И вообще, человек она благодарный и бескорыстный, всегда придёт в трудную минуту на помощь даже тем, кого не знает.

И всё бы в её жизни хорошо сейчас. Живёт в родном посёлке в благоустроенной квартире, имеет дачу, материально обеспечена, рядом самые близкие люди: муж и сын, друзья, но нет покоя в душе. Уходят годы, унося здоровье и силы, а голову не покидают мысли: «Что будет с сыном после её ухода? В интернате он не проживёт и дня, считает она, так как ездила туда, знакомила с условиями и порядком. Кому доверить его судьбу?» С этой болью в сердце она засыпает и встречает каждый новый день.

В.Аксёнова.

Фото О.Платоновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239