Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.10.2018 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2018 г.

Фольклорные традиции Нижнего Ландеха изучали студенты

Хор Лебёдушка и участники экспедиции

Этим летом в Ивановскую область приехала фольклорная экспедиция. В экспедиции приняли участие студенты НИУ ВШЭ с таких направлений, как лингвистика, филология, журналистика, медиакоммуникации, культурология, востоковедение и история. Шесть дней студенты провели в селе Нижний Ландех Пестяковского района, где каждый день встречались со старожилами и расспрашивали их о местных традициях и истории села.

История Нижнего Ландеха очень интересна: это село было пожаловано царём Василием Шуйским Дмитрию Пожарскому в 1609 году за ревностную службу по защите Отечества от поляков, отсюда он повёл народное ополчение и здесь же лечился после битвы. В XVIII Ї XIX веках среди жителей села было много офеней Ї коробейников, разъезжавших по городам и странам и продававших народу ткани, галантерею и другие товары. А в начале XIX века уроженцы Нижнего Ландеха Василий, Герасим и Макар Дубинины прославили своё село, открыв ранее неизвестный способ получения керосина, они же на Кавказе в 1823 году построили первый в мире керосиновый завод. Так было положено начало нефтеперерабатывающей промышленности в России. Ландеховцы занимались и другими промыслами, в том числе художественными, например, изготовлением резных киотов и иконостасов и иконописью. Считается, что из Нижнего Ландеха и округи в Палех переехали более сорока семей иконописцев. Среди них была и семья Голиковых, один из представителей которой Ї Иван Иванович Голиков Ї заложил основы палехского искусства лаковой миниатюры.

Несмотря на то, что сейчас Нижний Ландех переживает не самые простые времена: колхоз закрывается, а люди уезжают, Ї жителям удаётся одновременно поддерживать связь с прошлым и смотреть в будущее. Например, в центре села находится храмовый комплекс, включающий в себя церковь Троицы, построенную вместо сгоревшего деревянного храма, церковь Рождества Богородицы и колокольню, воздвигнутые в середине XVIII — начале XIX веков. Этот удивительно красивый ансамбль барочных зданий, кажется, виден из любой точки Нижнего Ландеха. Увы, его состояние оставляет желать лучшего: храмовый комплекс нуждается в реставрации, которая была начата, но, к сожалению, не завершилась. Об этих уникальных архитектурных сооружениях знают не только ландеховцы, видящие их каждый день, но и, как минимум, жители всего Пестяковского района. Вот уже во второй раз в Нижнем Ландехе как раз на территории храмового комплекса прошёл праздник «Царский гриб», начавшийся автопробегом в честь братьев Дубининых в Пестяках. Гости и жители села вспомнили местные обычаи и поделились друг с другом творческим опытом.

Как удалось выяснить студентам НИУ ВШЭ, Нижний Ландех богат и народными традициями, в том числе сохранившимися с дореволюционных времён. Жители и жительницы села охотно делились с ними важными моментами своей жизни, рассказывали о своих предках и истории села. Студенты узнали, что живы не только воспоминания о древних обычаях Ї некоторые из этих обычаев до сих пор соблюдаются. Они услышали о свадебном обряде, когда свадьба длилась три дня и наряжалась «краса» Ї маленькая ёлочка, украшенная ленточками и бумажками, — которая символизировала девичью красу, выкупалась женихом, а на второй день свадьбы ломалась на веточки и продавалась гостям. Не менее интересен был местный похоронный обряд, особенный наличием «подорожной» Ї набора еды и напитков, собиравшегося родственниками умершего для его благополучного перехода в иной мир и вручавшегося первому встречному по пути с похорон. Ещё внимание студентов привлекла местная топонимическая традиция: в Нижнем Ландехе было принято давать названия лесам, полянам, речкам, озёрам и другим географическим объектам. К сожалению, сейчас уже сложно понять, откуда пошёл тот или иной топоним. Помимо свадебного и похоронного обрядов участникам экспедиции удалось описать календарные праздники, например, Святки, Масленицу, Пасху, Троицу, и услышать разные исторические предания и легенды.

Стоит отметить, что традиции в Нижнем Ландехе сохранились не только в области обычаев и обрядов. Важной частью жизни ландеховцев являются песни. С 1978 года, то есть уже сорок лет, в селе существует фольклорный хор «Лебёдушка», основанный доярками-односельчанками. Участницы хора поют как старинные народные русские песни, которые слышали от своих мам и бабушек, так и некоторые более современные. Им удаётся сохранять замечательную песенную традицию Нижнего Ландеха и передавать её следующим поколениям, в том числе выступая на различных конкурсах и праздниках в Ивановской области. Студентам НИУ ВШЭ посчастливилось встретиться с участницами хора и послушать прекрасное аутентичное исполнение песен. В их репертуаре есть и плясовые песни, и протяжные лирические, и даже весёлые свадебные частушки. Особенное впечатление на участников экспедиции произвели протяжные «Плыла лебедь», «Знаю, ворон, твой обычай», плясовые «Чем я мужу не жена», «На горе-то калина, под горою малина», баллада «Про Ваньку-ключника». Удивила и богатая частушечная традиция. Студенты также смогли услышать красивый гимн села Нижний Ландех «Необъятна моя Россия», текст которого написала руководительница хора Г. А. Худякова.

Благодарим участниц хора «Лебёдушка» Л. И. Красильникову, В. А. Скуднякову, В. А. Айрапетян, В. Н. Куприну, Н. С. Кошарину, Л. Ф. Кирпичеву, Н. П. Горячеву, Н. Н. Виноградову, художественного руководителя Г. А. Худякову и директора клуба Н. В. Агеичеву за бережное сохранение и возрождение локальной фольклорной традиции.

Хотим отметить, что помощь в организации работы экспедиции оказали начальник районного отдела образования Г. Ю. Соколова, глава администрации Нижнего Ландеха В. А. Панов, председатель Совета Нижнеландеховского сельского поселения и директор школы А. А. Климов, директор Дома культуры Н. В. Агеичева, директор библиотеки В. М. Лебедева.

М. ПИНАЕВА,

А. КОПАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89