Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.11.2018 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одной жизни в фотографиях

У каждого человека складывается своя биография, своя история жизни. Но всё равно начало любой жизненной истории начинается с её истоков.

«Моя скромная малая родина,

Стала главной в моей ты судьбе.

И за то, что с тобой в жизни пройдено,

Поклонюсь низко в пояс тебе…»

(Из стихотворения В.Семченко

«Край ты мой родниковый, берёзовый»).

Так вот и у героини моего рассказа – Валентины Ивановны Шараниной (в девичестве Котковой). Сегодня ей исполняется 80 лет, которые прошли на родной пестяковской земле.

Мы разглядываем с ней семейные альбомы, их несколько, аккуратно оформленных, и каждый снимок отражает определённый отрезок её жизни.

… Это вот самый дорогой для неё: будто живые смотрят на нас её мама – Мария Васильевна, папа – Иван Петрович, сестра Людмила, брат Николай, и ныне живущий Владимир.

Воспоминания о детстве самые светлые, потому что выросла она в рабочей семье, где царили мир, доброта, трудолюбие, уважение и порядок во всём. Во главу угла ставилось дело, которое тебе поручено, и все следовали этому неукоснительно, дважды не напоминали, и это вошло в норму каждого из детей на всю жизнь. А дел в хозяйстве было много: содержать в чистоте дом и придомовую территорию, все огородные дела, чтобы обеспечить своими овощами семью на зиму, заготовить корм для коровы и т.д.

Но не только работать и отдыхать умели супруги Котковы. В воскресный день, едва наступали тёплые деньки, закончив дела, выносили в заулок стол, большой горячий самовар. Отец брал в руки гармошку, заводил любимую мелодию, на звук которой приходили соседи с пирогами, рассаживались вокруг стола по лавочкам, пили чай, запевали, и над вечерними Пестяками разливались раздольные русские песни.

Валюшка любила эти часы единения собравшихся, вместе с подружками подпевали взрослым, а отец подзывал их к себе и говорил: «Ну-ка, девчонки, спойте мою любимую». И они под папин аккомпанемент старательно затягивали «…В низенькой светёлке огонёк горит». Любовь к песне она пронесла через все годы, и любимая её передача по телевизору «Романтика романса»…

С маленькой пожелтевшей фотографии смотрит на нас четвероклассница Валя с одноклассниками и любимой учительницей Федоровой Натальей Антоновной.

А здесь она уже юная девушка с подругами, среди которых её самая близкая – Землина (по мужу Смолина) Галя, обе в белых платьях, даже сшитых одинаково. Это с ней они с того самого момента, когда стали родители отпускать гулять на улицу, играли в куклы под крыльцом, пеленая их в обрывки каких-то шалей, подолов от платьев. С ней пошли в школу, в свободное от занятий время бегали купаться на озеро, ходили в лес за ягодами чуть ли не за 10 км в Круты, Горшешны. В тяжёлые военные и послевоенные времена собирали мороженую картошку на поле, вместе окончили школу, поступили на заочное обучение в техникумы на дошкольное воспитание. Одна — в Кинешму, другая — в Юрьев-Польский и пошли работать. Гуляли друг у дружки на свадьбах, растили деток и до сих пор неразлучны, равно, как и с Фатимой Ивановной Козловой (в девичестве Шараниной)…

А вот передо мной фотографии уже взрослой ее жизни. На одной из них Валентина с ребятами из детского дома, где работала пионервожатой. Это время она вспоминает как самое насыщенное, интересное из её трудовой биографии, потому что был очень хороший педагогический коллектив, к деткам прониклась огромной любовью, они платили тем же. Ходили с ними в походы, выступали на концертах, ездили по сельским клубам на лошадях в санях…

А на следующих фотографиях она уже с мужем Виталием Александровичем Шараниным. Красивый, высокий молодой человек, учитель немецкого языка покорил её сердце своей образованностью, вниманием. Свадьбу сыграли 6 ноября 1961 года. Запомнился этот день ещё и тем, что было по-летнему тепло. Подружки были в лёгких платьях «кимоно», ребята в рубашках с короткими рукавами. Через четыре года родился сын Саша…

Трудовая биография Валентины Ивановны складывалась успешно: 3 года отработала в детском доме, по 17 лет – воспитателем в детском саду и в райкоме КПСС в должности статиста по кадрам и 7 лет в комитете по земельным ресурсам.

А сын тем временем окончил с отличием школу, также с отличием Ленинградскую лесную академию, на четвёртом курсе женился, через год у Валентины Ивановны появился первый внук. По окончании академии Александр с женой и ребёнком уехали в г.Грозный к родителям жены, устроился на хорошую работу по специальности, получили квартиру но… война с бандформированиями разрушила всё. Лишились крова и всего, что нажили за 6 лет. Год жили в Пестяках, но работа Сашу не устраивала, да и леспромхоз находился на грани закрытия. Жена уговорила уехать к родственникам в Израиль, но через 6 лет пришлось покинуть и эту страну, так как место, где они с семьёй жили, находилось вблизи зоны конфликта Израиля с Палестиной — постоянные обстрелы, страх за жизнь детей, а их к тому времени было уже двое. И вот уже 19 лет сын живёт с семьёй в Канаде. Вначале всё складывалось непросто, но со временем обжились, нашли работу, дети учились в школе, а Саша исподволь искал работу по специальности. Английский язык знал в совершенстве, любимой работе до этого отдал более 10 лет, поэтому, когда был объявлен конкурс на замещение должности начальника лесного отдела паркового хозяйства муниципалитета западного Ванкувера, подал заявку, прошел трехступенчатый отбор и среди оставшихся 20 кандидатов победил.

Время летит быстро. Вот уже и внук с внучкой, окончив университеты, обзавелись семьями, работают на хороших должностях, много путешествуют, радуют бабушку своим вниманием, а Валентина Ивановна живёт в родных Пестяках. Одиннадцать лет прошло, как не стало мужа. Но на приглашение сына переехать жить к ним в Канаду категорически отказалась. Дороже пестяковской земли, такой искренности, теплоты и сердечности в людях, как здесь, она считает, нет ни в одной стране, где ей довелось побывать. А благодаря сыну она побывала в Чеченской республике г.Грозный до войны, в Израиле, где посетила святые места Иерусалима, в Канаде, где жила дважды по году и один раз полгода. И пусть там есть чему восхищаться: красоте и ухоженности улиц, их чистоте, состоянию дорог, тому, как обихожен каждый клочок земли, вниманию обслуживающего персонала магазинов, больниц, любой сферы обслуживания, культурой горожан, их законопослушности и т.п., но край родной всё равно милей, и люди добрее и проще. Ведь когда с ней 6 лет назад случилось не- счастье – сложнейший перелом ноги, это они: племянница Галина Устинова с семьёй, подруги Галина Васильевна и Фатима Ивановна, соседи Блохины, Шереметьевы, Романовы помогли ей выдержать это испытание и помогают по сей день. И она всем им говорит огромное спасибо! А мы, в свою очередь, поздравляем нашу соседушку с юбилеем! Желаем здоровья и любимых песен в день Вашего, Валентина Ивановна, праздника и многая, многая лета!

В.Аксёнова.

Фото из семейного альбома В.Шараниной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269