Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.12.2018 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

Трудолюбие и забота о близких – главные приоритеты в жизни Галины Александровны Бородиной

Во все времена на пестяковской земле жили уважаемые, трудолюбивые и порядочные люди. Одной из них является Галина Александровна Бородина, которая добросовестно проработала в сфере сельского хозяйства Пестяковского района более 30 лет. Есть и другой повод для написания материала об этой женщине – 28 декабря Галине Александровне исполнится 80 лет.

…В далёком 1938 году в д.Худяково Кожановского сельского совета Пестяковского района в семье Ворониных Александра Степановича и Александры Григорьевны появилась на свет дочь, которую назвали Галиной. Во время Великой Отечественной войны глава семейства работал в Пестяковском военкомате, потом переводом был трудоустроен председателем колхоза «Трудовик» в д.Худяково. В этом же колхозе всю жизнь трудилась и мама Галины Александровны.

Детство девочки прошло, как и у большинства ребят её возраста того времени – было нечего есть, нечего надеть на себя. Но выстояли и выдержали. При всех трудностях и проблемах, но с помощью родителей, Галина получила среднее образование. Начальную школу посещала в д.Кожаново, семилетку окончила в с.Беклемищи, а в 1957 году аттестат о среднем образовании ей вручили уже в п.Пестяки.

К тому времени произошла реорганизация в сельском хозяйстве в целом по стране, и после укрупнения колхоз «Трудовик» вошёл в состав колхоза «Родина». В нём-то и начала трудовую деятельность моя героиня, устроившись свинаркой на свинарник. Галина обслуживала 100 голов свиней, двор фермы был заполнен полностью. Здесь она познала все сложности работы с животными, но в то же время прониклась и любовью к ним. Галина Александровна говорит, что всего, что было на свиноферме, и не расскажешь, но, работая там, было принято решение поступать в сельскохозяйственный институт.

В 1960 году подала документы в образовательное учреждение, сдала вступительные экзамены и успешно была принята на заочное отделение зоотехнического факультета. После трёх лет обучения перевелась на очное отделение. Учиться было нелегко, но девушке нравилось узнавать всё новое и неизведанное. В 1966 году после окончания образовательного учреждения по распределению приехала в родные края и устроилась на работу главным зоотехником в совхоз «Пестяковский».

В обязанности молодого специалиста входили организация всей работы животноводов, заготовка и снабжение кормами совхозных животных. Тогда в ведомстве сельскохозяйственного предприятия было три животноводческие фермы коров, дворы были полными, даже иногда не хватало места для скота. Задача заключалась в выполнении всех работ согласно планам, которые составлялись на пять лет вперёд и отдельно на каждый год. И это получалось. За полтора года работы в совхозе успешно справлялась.

Переводом Г.А.Бородина была трудоустроена главным зоотехником в Управление сельского хозяйства Пестяковского района. В то время никто никого не спрашивал о желании работать на той или иной должности. Просто вызывали к руководству и говорили: «Надо! Если не мы, то кто?»

Через 4 года в Ивановской области была организована инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Галина Александровна заняла должность государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции в Пестяковском районе. Начинали с нуля. Прежде всего, во всех сельскохозяйственных предприятиях создали лаборатории по проверке качества молока. Перед тем как отправить молоко на Пестяковский молокозавод, в накладной должны быть проставлены отметки о проценте жирности молока и его чистоте. К сожалению, не всегда удавалось выполнить план по молоку, мясу, шерсти и закупкам, потому что в районе некоторые хозяйства были слабыми. Но практически во всех предприятиях трудились очень хорошие зоотехники и животноводы. Вместе с ними старались работать на успех.

В 1984 году в г.Иваново было создано племобъединение, работа которого была связана с улучшением производства молока и мяса, улучшением породы коров и тёлок. В те времена в Пестяковском районе была распространена красногорбатовская порода коров, она давала жирное молоко, но были небольшими удои. Специалистами было принято решение ликвидировать данную породу и заменить на чёрно-пёструю. У новой породы коров была больше живая масса и высокая производительность молока. Для того, чтобы сохранить в районе чёрно-пёструю породу, во всех хозяйствах были созданы пункты искусственного осеменения.

После шести лет работы начальником племенного отдела Пестяковского района Г.А.Бородина была переведена вновь в инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции на должность главного инспектора. Вместе с коллегами ездила в колхозы и совхозы района, проверяла лаборатории и санитарное состояние животноводческих ферм с целью соблюдения условий для нормальной работы доярок и содержания скота, а также принимала участие в районных и областных совещаниях.

Трудовая деятельность моей героини продолжалась до 1998 года. Г.А.Бородиной присвоено звание «Ветеран труда», она имеет Грамоты, Благодарственные письма разных уровней. Но не только сложилась профессиональная часть жизни Галины Александровны, устроилась у неё и личная жизнь.

В 1968 году она вышла замуж за Бородина Николая Ивановича, который родом был из д.Кожаново. После свадьбы сразу переехали жить в п.Пестяки, от Управления сельского хозяйства молодожёнам предоставили квартиру. Здесь у Бородиных родились сыновья Дмитрий (в 1970 году) и Володя (в 1973 году). Так как семья пополнилась детьми, мальчики подрастали, то и жилплощадь следовало расширять. В 1983 году супругам дали новую квартиру, в которой сейчас живёт Галина Александровна.

Дети выросли и «вылетели» из родительского гнезда. В настоящее время сыновья со своими семьями проживают в других городах: Дмитрий – в Юже, Владимир – в Москве. У старшего сына – две дочери Мария и Елизавета, младший вырастил дочь Анастасию и сына Андрея. Анастасия совсем недавно подарила бабушке правнука Савелия.

От имени редакции поздравляю Галину Александровну Бородину с юбилейным днём рождения! Желаю здоровья, хорошего настроения, любви и заботы близких и родных ей людей!

О.Платонова.

Фото из семейного архива

Г.А.Бородиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48