12+

06.12.2018 09:21 Четверг
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Александра Михайловна Кулыгина: «Главное для меня – это мои дети!»

«Жизнь прожить – не поле перейти» — эта поговорка существует неспроста и имеет очень глубокий смысл не только для отдельного человека, но уж тем более для супружеской пары, которая живёт долгое время.

В июне 2018 года отметили 56 лет совместной жизни супруги Иван Тимофеевич и Александра Михайловна Кулыгины из д.Палагино Пестяковского района. Этот материал будет именно о них.

Сейчас Кулыгины живут в доме, в котором в сентябре 1937 года родился Иван Тимофеевич. У него было три брата и одна сестра. В настоящее время из своей родной семьи он остался в живых один.

Иван рос обыкновенным мальчишкой, с первого по четвёртый классы учился в Георгиевской школе, в пятый класс ходил в д.Белая Рамень.

После окончания школьного обучения пас деревенских коз. Став постарше, работал прицепщиком в местном колхозе им.Калинина. Иван Тимофеевич вспоминает, что тогда было очень тяжело справляться с этой работой, поэтому он был переведён в бригаду на лошадь. Возил сено, дрова, льнотресту на льнозавод, ездил за горючим.

В 1957 году был призван на службу в ряды Вооружённых Сил СССР. Служил три года в г.Вильнюс в артиллерийских войсках наводчиком. После службы в армии Иван Тимофеевич вернулся домой, где руководство колхоза предложило ему пройти обучение на тракториста. Прошёл годичные курсы в п.Лежнево и в родном колхозе приступил к работе. Стаж работы трактористом в сельском хозяйстве у И.Т.Кулыгина составляет 35 лет. За долголетний, добросовестный труд Ивану Тимофеевичу присвоено звание “Ветеран труда”, он является Ударником Коммунистического труда, имеет районные Почётные грамоты.

Александра Михайловна появилась на свет в ноябре 1940 года в д.Порошино в семье Зиминых Михаила Ивановича и Софьи Тимофеевны. Супруги воспитывали четверых детей – одного сына и трёх дочерей.

В школу девочка ходила в д.Белая Рамень, там окончила шесть классов. Седьмой класс училась уже в д.Алехино. После чего, с 15 лет, начала работать почтальоном. Александра Михайловна обслуживала много деревень, а они в то время были густонаселёнными. Газеты, журналы, письма, другую различную корреспонденцию она зимой доставляла жителям на лыжах, а летом – на велосипеде. Корреспонденции было очень много, почтовые сумки были большими и тяжёлыми. В 18 лет перешла работать на свинарник ухаживать за свиньями. За 36 лет трудовой деятельности А.М.Кулыгина трудилась также на коровнике. Перед пенсией некоторое время состояла на учёте в службе занятости населения. В 55 лет вышла на заслуженный отдых.

О том, как складывалась семейная жизнь Кулыгиных, тоже рассказали Иван Тимофеевич и Александра Михайловна.

А знакомство молодых людей состоялось в доме юноши. У девушки была подруга – киномеханик, которая приезжала в д.Палагино показывать кинофильмы. Она была знакома с семьёй Кулыгиных, и однажды подруги вместе по какой-то причине зашли в их дом. Там и встретились будущие супруги, понравились друг другу, завязалась дружба. А произошло всё это в то время, когда Иван Тимофеевич вернулся со службы в армии и учился на курсах трактористов, а Александра Михайловна работала на свинарнике.

Встречались они на протяжении одного года – ездили и ходили друг к другу в гости, вместе посещали сельские клубы в Порошине и Палагине, гуляли в одной компании с другими парнями и девчатами. В июне 1962 года Иван Тимофеевич и Александра Михайловна поженились. Свадьба, на которой присутствовали их родственники и друзья, проходила в родительском доме жениха. Специально был приглашён гармонист из другой деревни, поэтому торжество, которое длилось два дня, было весёлым и задорным.

Первое время молодожёны жили с матерью мужа в д.Палагино, потом купили небольшой дом в близлежащей деревне Сердечково. В 1963 году родилась дочь Светлана. Когда ушла из жизни свекровь, Кулыгины переехали в родительский дом Ивана Тимофеевича. Уже там появились на свет сыновья Володя (в 1966 году) и Юрий (в 1970 году). Родители не могли нарадоваться на своих детей, ребята росли здоровыми и крепкими.

Все дети окончили среднюю школу. Сыновья некоторое время работали шоферами в местном колхозе, затем были приглашены на работу в воинскую часть в п.Центральный Нижегородской области.

В настоящее время у детей супругов Кулыгиных свои семьи. Светлана живёт в г.Иваново, Володя – в г.Нижний Новгород, Юрий проживает в п.Центральный. Они подарили своим родителям внуков Дмитрия, Андрея, Ивана, Сергея, Валентину и правнучку Марусю, которой уже 4 года.

Всю совместную жизнь Иван Тимофеевич и Александра Михайловна держали скотину и большой огород. Даже сейчас, будучи в преклонном возрасте, они выращивают и собирают свои овощи и ягоды. Из живности у Кулыгиных куры, коза, собака и кот. Кроме урожая с огорода у них свои яйца и молоко. Продуктами они снабжают детей и внуков.

«Главное для меня – это мои дети. Что бы ни случилось, я ни на кого и ни на что их не променяю. Материнская любовь всегда воздаётся сыновней и дочерней любовью, а впоследствии любовью внуков и правнуков!» — этими словами закончила нашу беседу Александра Михайловна Кулыгина.

О.Платонова.

Фото автора.