Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.12.2018 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Знак «Шипы» теперь не обязателен, или 5 новых изменений в ПДД

Об изменениях в Правилах дорожного движения рассказал старший государственный инспектор БДД ОГИБДД МО МВД России «Пучежский» Дмитрий Викторович Аксёнов.

- Изменения в Правила дорожного движения вступают в силу с 8 декабря 2018 года.

Первое изменение касается того, кем считать инвалида в коляске — пешеходом или же водителем механического транспортного средства. Ранее по каким-то причинам пешеходом считался только инвалид на простой коляске, в которой колеса нужно крутить руками. А если коляска с мотором, то это уже считалось механическим транспортным средством, а инвалид – водителем. В новой редакции Правил это исправили и теперь инвалид считается пешеходом, независимо от того, есть на коляске мотор или нет.

Следующее изменение касается полиса ОСАГО. С 2015 года у российских водителей есть возможность купить электронный полис онлайн и распечатать его. И новое изменение в правилах как раз об этой распечатке. Когда вводили электронные полисы, в законе об ОСАГО написали, что водитель может возить с собой такую распечатку вместо оригинала полиса. Но в ПДД отсутствовала подобная норма. Водитель обязан был иметь только оригинал. Получилась юридическая коллизия, которую исправили на этой неделе. Теперь и в ПДД разрешают ездить с распечаткой полиса.

Самое главное изменение, конечно, касается знака «Шипы». За его отсутствие год назад ввели штраф 500 рублей. Теперь официально по закону знак «Шипы» можно не клеить.

Произошло изменение в использовании знака «инвалид». До недавнего времени такой знак могли повесить не все инвалиды, а только инвалиды первой и второй группы. Граждане с третьей группой инвалидности применять такой знак не имели права. Теперь на специально выделенных местах могут парковаться инвалиды всех 3-х групп.

Также в ПДД внесли изменения, которые касаются оформления ДТП по европротоколу (когда водители не вызывают сотрудников ГИБДД, а сами фиксируют обстоятельства аварии и заполняют бумаги). Теперь европротокол можно оформить даже если у водителей есть разногласия в том, кто виноват в ДТП. Это можно сделать при условии, если ущерб составляет до ста тысяч рублей и если у участников есть система ГЛОНАСС или специальное приложение в смартфоне от союза страховщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49