Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.03.2018 12:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  08.03.2018 г.

Хранители «неумирающей памяти истории» отмечают профессиональный праздник

Есть меткое выражение «Архивы – это память истории». Эти слова с особым значением звучат сейчас, когда у людей растет интерес к своим корням, истории семьи, народа и государства. Ведущее место в изучении исторических фактов занимает архивная служба. 10 марта профессиональный праздник всех служащих архивов. 2018 год – знаменательный год для архивистов. 1 июня Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. О состоянии архивного дела в Пестяковском районе рассказала ведущий специалист общего отдела администрации Пестяковского муниципального района Лариса Владимировна Аксёнова.

- Лариса Владимировна, расскажите об истоках архивной службы.

- 10 марта — День работников архивов — профессиональный праздник всех служащих архивов. Этот день выбран совсем неслучайно. История этого праздника началась в первой четверти 18 века. 10 марта (28 февраля — по старому стилю) 1720 года был опубликован подписанный Петром I “Генеральный регламент или Устав”, в главе 44 которого впервые в общегосударственных правовых актах появляется понятие “архивариус”.

Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, царь повелел ввести архивы во всех органах власти государства российского. Центральным государственным учреждениям Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы.

Этим же документом в нашей стране впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. Так и зародилась в нашем государстве архивная служба.

В советские времена у архивариусов также был собственный профессиональный праздник, но отмечался он 1 июня. В этот день в 1918 году был выпущен декрет, предусматривающий реорганизацию и централизацию архивного дела в Советском Союзе.

Этот же документ учреждал Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив, который и стал первым общероссийским органом управления архивным делом. Данное учреждение в настоящее время называется Федеральным архивным агентством России (Росархив). 5 марта 2003 года коллегия Федеральной архивной службы выпустила постановление о переносе профессионального праздника архивных работников на 10 марта.

10 июня 2017 года за № 314 был издан Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 100-летия Государственной архивной службы России». Данный документ подчеркивает значимость работы архивов.

- А как развивалось архивное дело в Пестяковском районе?

- В 1934 году при Пестяковском рай- исполкоме Ивановской промышленной области был организован районный архив.

Первым на должность архивариуса Пестяковского районного исполнительного комитета ИПО в 1934 году был назначен двадцатипятилетний Шуваев Алексей Иванович, в июне 1941 года ушедший на фронт, где и погиб в бою 20 февраля1942 года под Смоленском.

С июля 1941 года по март 1942 года должность заведующего районным архивом при РО НКВД исполнял Шуваев Николай Иванович, ушедший на фронт в марте 1942 года, в марте 1943 года пропал без вести.

В дальнейшем архивариусами работали: с декабря 1943 года до сентября 1946 года — Погалова Клавдия Васильевна; с февраля 1947 года по январь 1948 года — Кукин Алексей Григорьевич; с января 1948 года по май 1949 года -Чеснова Нина А. (так в документе); с 13 мая 1949 года по 20 февраля 1952 года -Баров Евгений Степанович; с 21 февраля 1952 года по ноябрь 1952 года -Забелина Валентина Михайловна; с ноября 1952 года по май 1953 года — Никольчикова М.А. (так в документе); с мая 1953 года по июнь 1955 года — Сергеечева София Васильевна; с 1 июля 1955 года по январь 1960 года -Волжанкина Елизавета. И. (так в документе); с 6 января 1960 года по май 1973 года — Анисимова Таисия Сергеевна (в связи с реорганизацией и упразднением Пестяковского района в 1963 году, заведующая районным государственным архивом -Анисимова Таисия Сергеевна; с 15 января 1963 года переведена в распоряжение Палехского Исполкома районного Совета); с июня 1973 года по ноябрь 1974 года — Вагина (ранее Степакова) Галина Ивановна; с ноября 1974 года по январь 1975 года — Грачева Лариса Александровна; с февраля 1975 года по июнь 1984 года — Корунова Нина Ивановна; с июля 1984 года по август 2001 года — Ушенина Людмила Валентиновна; с октября 2001 года по май 2006 года — Радугина Альбина Алексеевна; с мая 2006 года по январь 2012 года — Белоцветова Лилия Павловна.

Все эти люди внесли огромный вклад в формирование и хранение нашего районного архива.

- Лариса Владимировна, расскажите о деятельности муниципального архива?

- Должность архивариуса исполняет ведущий специалист общего отдела администрации Пестяковского муниципального района.

Муниципальный архив занимается не только приемом заявлений от граждан и выдачей справок разного характера, которых за 2017 год было выдано 460, но и ведет работу по формированию архивного фонда, организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве.

Помимо этого ведется большой объем работ по занесению архивных данных в программный комплекс «Архивный фонд» и другая работа.

Степень загруженности помещения архива составляет 112 %, то есть необходимо расширение площадей архивохранилищ и ремонт существующих.

Но, несмотря на сложности, муниципальный архив Пестяковского района справляется с главным предназначением – собирать и хранить документы.

Архивные документы – неумирающая память истории – неисчерпаемый кладезь фактов и событий прошлого, разнообразных живых сведений о людях былых времен. Архивы, которые сохраняют эти уникальные сокровища, являются хранилищами коллективной памяти нации, памяти народов, населяющих наше государство.

Архивные документы являются богатейшим информационным ресурсом, а также основанием для выдачи справок подтверждающих имущественные и социальные права граждан и юридических лиц. Документы по личному составу отражают трудовые отношения работника и работодателя, содержат сведения, необходимые для социально-правовой защиты граждан.

По состоянию на 1 января 2018 года в муниципальном архиве Пестяковского района числится 194 фонда, количество единиц хранения составляет 28 373, в т.ч. 17 814 – управленческой документации и 10559 документов по личному составу, 20 фотодокументов.

Сохранность архивных документов зависит от выполнения требований законодательства в сфере архивного дела по двум направлениям:

- создание необходимых условий для обеспечения сохранности архивных документов на стадии их ведомственного хранения, т.е. в учреждениях, организациях, на предприятиях и т.д.;

- обеспечение сохранности архивных документов, хранящихся в архивных учреждениях.

В настоящее время архивная деятельность администрации района, возлагается на общий отдел, обеспечивающий реализацию полномочий района в сфере архивного дела.

- Что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

- Поздравляю с профессиональным праздником и выражаю слова искренней благодарности всем бывшим и ныне работающим сотрудникам архивной службы, кто занимался и занимается комплектованием и хранением архивных документов в организациях-источниках комплектования муниципального архива, а также ветеранам районного архива Нине Ивановне Коруновой, Людмиле Валентиновне Ушениной, Альбине Алексеевне Радугиной, Лилии Павловне Белоцветовой. Желаю крепкого здоровья, добра и благополучия вам, вашим родным и близким, а также заслуженного признания социальной значимости вашей работы!

Беседовала А.Жорина.

Фото предоставлено архивом

Пестяковского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67