12+

06.03.2018 12:35 Вторник
Выпуск 10 от 08.03.2018 г.

Неповторимые образы и сюжеты в композициях фотохудожника Александра Самышина

В июле прошлого года на должность главы Пестяковского района был избран Александр Александрович Самышин. Человек новый в муниципальной политике, но широко известный в творческих кругах Ивановской области и не только. И сегодня речь пойдет о создателе фотокомпозиций, фотохудожнике Александре Самышине и его творчестве. А поводом для разговора послужило проведенное им ознакомительное занятие с воспитанниками воскресной школы «Чадушки», прошедшее 1 марта.

По его завершении состоялся разговор с А.А. Самышиным о его творческой деятельности.

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, чем отличается фотохудожник от обычного фотографа. Что должен знать и уметь фотохудожник, чтобы создать красивые картины?

- Ответ на эти вопросы прост. Дело в том, что обычный фотограф просто фиксирует изображение, момент жизни, а фотохудожник – это мастер, который творит, вкладывает в изображение душу, заставляет своё творение «ожить». Он при помощи света и постановки композиции создаёт уникальный и неповторимый образ, работая в соответствии с определённым жанром фотографии.

Художественная фотосъёмка — это долгий и творческий процесс, и от фотохудожника он требует не только профессиональных навыков и умений, но и чувства прекрасного, умения подготовить не только саму модель, например, при создании портрета, но и психологическую ауру, сам процесс фотосъёмки.

- Рассматривая Ваши картины, невольно замечаешь ювелирность и точность процесса работы и, несомненно, красоту окончательного результата. А с чего всё начиналось?

- Начиналось всё очень просто, как бывало в большинстве обычных советских семей. У меня было счастливое детство, я вырос в прекрасной семье, где был старший брат. Именно Алексей приобщил меня к фотоделу и стал моим учителем. Он работал фотографом в Пучеже и действительно был профессионалом по созданию фотошедевров, принимал участие во многих фотовыставках.

Когда я был ещё мальчишкой, брат подарил мне первый фотоаппарат «Смена-Символ», потом появился «Зенит-Е». В то время фотоаппараты были плёночные, после съёмки плёнки проявляли и только потом печатали чёрно-белые фотографии. Весь процесс создания фотографии я осуществлял самостоятельно, вначале под руководством Алексея. Сотни этих фотографий до сегодняшнего дня хранятся в семейных альбомах.

Прогресс не стоит на месте, на смену плёночным фотоаппаратам пришли фотоаппараты «мыльницы». Но это меня не устраивало, я всегда мечтал о серьёзной фототехнике, и моя мечта сбылась – в 2005 году я приобрёл японский цифровой фотоаппарат с качественной немецкой оптикой. Можно сказать, что вот только тогда всё и началось!

Я фотографировал детей, животных, природу, в общем, всё, что мне было интересно. С применением большого количества возможностей цифрового фотоаппарата мне стало интересно развиваться и пробовать себя в качестве не просто фотографа, а фотохудожника, создавать панорамные фотокомпозиции, где к фотографии дополняются различные предметы.

- Александр Александрович, расскажите подробнее об этом.

- Такие фотокомпозиции с лёгкой руки журналистов назвали «фотографиями с эффектом 3D». Идея создания работ в такой технике пришла неслучайно.

Мой родной город Пучеж находится на берегу реки Волги, и неспроста основное место в фотографиях природы занимала великая русская река. Её изображения на фотографиях и стали основой для создания фотокомпозиций, в создании которых мне помогают жена, дочери Настя и Яна.

Отдыхая на Волге, девочки, как и все дети, собирали красивые камушки и ракушки, а также другие необыкновенные природные материалы, и приносили их домой. Идея пришла сама собой – совместить свои фотографии с оригинальными находками. Конечно, не сразу всё получалось так, как хотелось бы, но методом проб и ошибок, приобретая навык и мастерство, в конечном итоге были созданы первые фотокомпозиции. Члены моей семьи принимали в этом непосредственное участие – какие-то советы давала супруга, свои пожелания высказывали дочки. Вовлечены в работу были и мои родители. Они пилили рейки для рам, помогали сортировать мелкий гравий и многое другое, чтобы получился конечный результат.

- Знаю, что некоторое время назад Вы были сотрудником органов внутренних дел, где тоже проявили свою любовь к фотоделу. В чём это выражалось?

- Да, это действительно так. Бывало, когда мы выезжали с сотрудниками полиции на места происшествий, участвовали в различных торжественных, культурно-массовых мероприятиях, всегда снимал всё на фотокамеру, тем самым создавая ценнейший фотоархив деятельности сотрудников ОВД. Кроме того, во время работы в Пучежском отделе полиции уже имелось множество фотографий прежних времён, которые я перевёл в цифровой формат, создал видеодиск под названием «История Пучежской милиции», где использовались и материалы Пучежского краеведческого музея. Также мною были созданы видеоролики о повседневной работе в милиции, несении службы милиционерами в «горячих» точках, увековечена память погибших на службе сотрудников ОВД.

- Александр Александрович, Вы разносторонне увлечённый человек. В каких творческих направлениях ещё работаете в свободное время?

- Существует много разных творческих направлений, но меня привлекла необычная техника создания композиций в стиле «стимпанк»и «ассамбляж» с применением подручного материала, даже ненужных вещей, предметов. Не могу сказать, что досконально разбираюсь в этих направлениях, нет никакого художественного образования, но по внутренним ощущениям притянуло и затянуло.

Однажды мне подарили засушенного рака, которого я не знал, куда применить. Просто так на полку ставить не захотелось. Приклеил его на бархатную бумагу, создал соответствующий антураж из пластмассовых водорослей и вставил в рамку. Это был мой первый «шедевр» в таком стиле. Дальше – больше, появились идеи создания композиций с применением гаек, гвоздей, старых фломастеров, монет, даже элементов бижутерии и др. Для поиска образцов, иллюстраций на помощь приходит Интернет, какие-то детали додумываю сам. Главное – начать, а в процессе работы приходят различные интересные идеи и мысли, как лучше и более красиво сделать композицию. Интересное занятие, правда…

- При Вашем напряжённом рабочем графике Вы всё-таки находите время для занятия любимым делом, Ваша коллекция фоторабот и композиций постоянно пополняется. Результат труда видят не только члены семьи, родные, друзья, но ещё организуются персональные и тематические выставки. Жители каких городов могли посетить экспозиции?

- Идея проведения выставок моих работ пришла не просто так. Дело в том, что каждая композиция, особенно первые работы, созданные своими руками, по-настоящему грели душу и сердце не только моё, но и моих родных и близких. Я задался вопросом: а почему бы не показать это всё землякам? Как раз приближался День города – 2007… Я поговорил с творческими единомышленниками о проведении в этот день выставки фотографий старого посада Пучежа, они поддержали мою идею. Была проделана огромная работа по поиску фотографий старого Пучежа и их цифровой обработке. В подготовке к выставке участвовала и вся моя семья. Результат был, выставка состоялась! Было подготовлено две экспозиции, одна из них – с названием «Возвращение» и фотокомпозиций под названием «Взгляд под ноги», которые произвели фурор в городской праздник, и стали самым знаменательным и запоминающимся для жителей Пучежа событием. Теперь эти выставки повторяются из года в год, они стали визитной карточкой Дня города. Менялись темы выставки, но в них оставалось главное – любовь к своему городу и родному краю.

Отмечу, что персональные и тематические выставки проходят как на районном, областном уровнях, так и на федеральном. Мои работы неоднократно выставлялись в Пучеже, Юрьевце, Чкаловске, Заволжске, Шуе, а также на выставке народных художественных промыслов «Ладья» в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Имеются многочисленные дипломы и грамоты.

Некоторое время назад мои фотоработы «Нежность майской зелени» в номинации «Пейзаж» и «Сто грамм для деда» в номинации «Гражданственность и патриотизм» заняли первое место в фотовыставке «Открытый взгляд», организованной УМВД по Ивановской области.

Значимым событием для моей семьи стало участие в областном конкурсе «Семья года – 2012», где мы были признаны победителями в номинации «Семейное творчество». Но я считаю, что главное не победа в каком-то конкурсе, а участие, возможность заявить о себе, возможность систематизировать творческие этапы своей семейной жизни, создать семейные традиции, увековечить память своих предков. И нужно всегда помнить, что если взрослые ничем не увлечены, то их сыновья и дочери вряд ли смогут наполнить свою жизнь интересным занятием.

- Могут ли жители Пестяковского района увидеть Ваши работы, планируется ли выставка в посёлке?

- Да, я планирую провести выставку своих авторских работ в Пестяках под названием «Второе дыхание». Она будет организована 18 марта 2018 года в Пестяковской средней школе. Это коллекция моих работ за последние 5 лет. Приглашаю всех пестяковцев посетить экспозицию и оставить свой отзыв о полученных впечатлениях.

В рамках занятия Александр Александрович показал ребятам свою коллекцию камней и ракушек, которая собиралась им на протяжении многих лет. В ней представлены не только камни различных формы, цветов, а также окаменелости в форме доисторических морских раковин и кораллов и даже камушки, извлечённые оперативным путём из человеческого организма. Показ сопровождался интересным рассказом А. А.Самышина о процессе образования камней и их жизни в природе.

Дети с неподдельным интересом слушали рассказчика о процессе создания фотокомпозиций с использованием природного материала и рассматривали авторские работы, выполненные в стилях «стимпанк», «ассамбляж» и др. Их глаза «горели» огромным желанием попробовать самим изготовить подобные картины. А. А.Самышин оправдал их надежды, предложив собраться вновь и заняться всем вместе процессом изготовления композиций.

О.Платонова.

Фото автора и из семейного архива А.Самышина.