12+

05.07.2018 09:42 Четверг
Выпуск 27 от 05.07.2018 г.

Нина Ярнова: «От каждого из нас зависит, какая Россия будет завтра…»

Ежегодно корреспонденты газеты «Новый путь» бывают в гостях у московской поэтессы, исполнительницы романсов, члена Московского отделения Союза писателей России Н.А. Ярновой, для которой Пестяки стали второй родиной.

Нина Александровна ведет активную общественную и творческую жизнь, не раз пополняла копилку достижений Пестяковского муниципалитета своими победами на различных областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях. В беседе поэтесса рассказала читателям газеты, как прошел её очередной творческий год и не только.

Встреча с Н.А. Ярновой состоялась у неё дома, где за чашкой кофе хозяйка откровенно поделилась мыслями о многом.

- Нина Александровна, творческий сезон, как заведено, продолжается до лета. Каким для Вас оказался период 2017-2018гг.?

- Если выразиться коротко, то год прошел замечательно! Во многих городах, в том числе и Москве, действует программа «Активное долголетие» для людей «золотого» возраста, мероприятия которой в большей степени реализуются через территориальные центры социального обслуживания. Для граждан создаются условия для активной жизни по направлениям: спорт и здоровый образ жизни, досуг и творчество, обучение и развитие. При ЦСО создаются кружки, группы и т.д., в которых люди пожилого возраста могут полностью самореализоваться. Подобные направления функционировали и раньше, но сейчас этой работе уделяется более пристальное внимание. И я, конечно, принимаю посильное участие в программе «Активное долголетие», представляю район Москвы Теплый стан на различных культурных акциях и мероприятиях. Т.А. Левчук, ответственная по вопросам культуры, возглавляет одну из ветеранских организаций и приглашает меня на различные мероприятия, мы тесно сотрудничаем. Поэтому веду активную общественную жизнь. О зрителях мне переживать не приходится – ветераны с удовольствием посещают мои мероприятия и концерты.

- А для пожилых людей мероприятия платные? Если нет, то можно говорить и о Вашей принадлежности к волонтерскому корпусу?

- Мы организуем меро- приятия для пожилых людей совершенно бесплатно – посещаем с выступлениями пансионаты (ранее – дома престарелых, прим. автора), больницы и т.д. И совершенно серьезно считаю себя волонтером, добровольцем, то есть делающим добро людям.Я очень рада, если от моей деятельности кому-то стало чуточку легче, интересней и светлей жить. Я веду творческий клуб «Теплые встречи», на мероприятия которого в Центральной библиотеке Юго-Западного округа собирается до сотни зрителей. Я приглашаю на встречи с людьми различных гостей – поэтов, художников, просто интересных, творчески одаренных личностей, предварительно составляем с гостем программу и т.д., то есть вечера получаются разноплановыми и увлекательными. В «Клубе творческих пенсионеров» я являюсь ведущей, то есть также принимаю активное участие в мероприятиях.

- Если говорить о творческой деятельности, какие новые произведения, книги у Вас вышли, поведайте о своих достижениях?

- В шуйском издательстве вышла детская книга-сказка «Чудо живое золотое». Два моих рассказа были изданы в московском интернет-журнале «Живое слово». Есть еще планы на издание книг, но пока только проекты. В мае 2018 года меня пригласили принять участие в конкурсе «По следам «Булгаковской фантасмагории» в Юго-Западном округе Москвы, приуроченном ко дню рождения великого писателя М. Булгакова. Необходимо было придумать какой-то номер на его произведение или написать песню и т.д. Я представила на суд жюри моно-спектакль – написала и подготовила выступление в стихах на мою музыку. И заняла 1 место. Не люблю хвастать, но это выступление даже мне понравилось, потому что появился новый вид творчества, новый номер, в котором мне удалось проявить себя в другом качестве.

- Как Вы относитесь к сегодняшней жизни в России, грядущим переменам, в частности, увеличению пенсионного возраста?

- Отношение к повышению пенсионного возраста у меня, конечно, отрицательное, но я понимаю, что это вынужденная мера. И правительство страны должно понимать, что, повышая возраст выхода на пенсию, необходимо обеспечить рабочими местами всех граждан.

Сейчас жить в стране очень непросто, потому что от каждого из нас зависит, какая Россия будет завтра, а от России – какой мир наступит послезавтра на Земле. Здесь всё взаимосвязано. Хочется гордиться своей страной, которая добилась и, уверена, добьется многого. Хочется, чтобы в стране не забывали про главное – людей! Но я скажу, как на духу – дай мне миллион, нет, 10 миллионов рублей, хотя еще никто не давал (собеседница рассмеялась), никуда из России не уеду, как бы тяжело не пришлось! Хочется ответить отрывком из написанного мною стихотворения «Моя Россия»:

Моя Россия верит только Богу!

И ныне, и присно, во веки веков!

И путь её тернист, но верную дорогу

Ей для Спасенья указует Бог!

Всегда одна… На Бога уповая,

Стоит особняком, лишь совесть бережёт.

Кричали ей: Распни! И били, унижая...

Не предала ни Бога, ни народ!

- Известно, что Вы ведете широкую православную деятельность, расскажите об этом.

- Я сама постоянно воцерковляюсь, посещаю храм и приглашаю к этому других. Потому что там происходят таинства, которые могут изменить человека в лучшую сторону. У меня болит душа за чистоту русского языка. Посмотрите, сколько в Москве, вокруг нас мата, который ребенок впитывает с малолетства. А слово – это очень сильный аспект, как становления личности, её развития, так и общения с окружающим миром. И посредством мата происходит искажение реальности, её неправильное, негативное восприятие. Дети должны учиться на сказках, где описываются добро и зло. И храм – это часть детской сказки, где проповедуются истины. Поэтому родителям надо брать с собой детей в церковь. Обо всем этом я рассказываю детям и их родителям, а также об истории Руси и России, когда происходили огромные свершения и достижения благодаря божьей помощи.

Скоро уже будет 15 лет, как я приезжаю и живу в Пестяках. Спасибо огромное им и жителям поселка, они многое сделали для меня. Здесь, вне огромного мегаполиса, рядом с природой я стала глубже осознавать себя, получила толчок для развития своего внутреннего мира, творчества. Здесь я начала свой путь духовного становления, и во многом помогли родные Пестяки, которые мне очень дороги. Дороги тополя, которых почти не осталось, озеро, храм, который становится всё краше, сад около него, который посадил отец Михаил, но самое главное – дороги люди, пестяковцы.

- Какие планы на будущее, проекты?

- Мне очень хочется записать на диске аудио-сказку с музыкальными вставками, чтобы мама могла включить ребенку произведение, а он бы слушал. К этому проекту планирую подключить свою внучку Варю, надеюсь, она справится, потому что это очень сложная и серьезная работа. А в целом – в планах творить, дарить людям добро и радость, пока хватит сил.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива Н. Ярновой.