Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.09.2018 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

«Служим России, служим закону»

Уголовный розыск во все времена являлся одной из ведущих структур в органах внутренних дел и всегда находился на передовой в борьбе с преступностью. В октябре будет отмечаться 100-летие уголовного розыска (УГРО). В преддверии даты редакция газеты «Новый путь» начинает цикл публикаций о земляках, служивших в УГРО.

«Служим России, служим закону» — эта надпись расположена на эмблеме Главного Управления уголовного розыска МВД РФ, и служба сотрудников УР проходит под данным девизом. Евгений Анатольевич Морозов, герой сегодняшнего повествования, подтвердил это в беседе, которая состоялась в редакции газеты.

Путь в профессию.

Е.А. Морозов родился в 1962 году в д. Игошино Пестяковского района. Окончил 10 классов средней школы, во время учебы вступил в комсомол. Выбрал для себя специальность инженера, поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт на механический факультет. Годы студенчества запомнились Евгению как череда ярких событий: лекции, новые встречи, знакомства, серьезные занятия велосипедным спортом и т.д. На спортивной ниве юноша добился неплохих результатов – в ходе выступлений за институтскую команду стал кандидатом в мастера спорта. Участвуя в соревнованиях в рамках спортивного общества «Урожай» в составе велосипедной сборной, побывал во множестве советских городов – Киев, Белая Церковь (Украина), Ярославль, Таганрог, Кострома и др. Как рассказал собеседник, деньги в то время на студенческий спорт и его развитие выделялись немалые, на дальние расстояния летали на самолетах. Получив специальность инженера-механика, Евгений был призван в армию. В то время выпускники ВУЗов (при отсутствии военной кафедры) служили полтора года, новобранец попал в Уссурийск Приморского края, за 9000 км от малой родины. Службу нес в роте артиллерийских тягачей. В 1986 году в звании лейтенанта Евгений демобилизовался и вернулся домой, устроился работать заведующим отделом райкома комсомола, который в 1991 году расформировали.

Работа в ОВД.

В начале 90-х для страны начались сложные времена, уровень преступности резко повысился. Для соблюдения правопорядка и защиты жителей от преступных посягательств требовались сотрудники в органы внутренних дел. И Е.А. Морозов решил посвятить себя нелегкому делу служения закону. На выбор дальнейшей профессии большое влияние оказали заместитель начальника пестяковской милиции по политической части А.П. Сутягин и дознаватель Ю.М. Круглов, с которыми герой очерка поддерживал дружеские отношения. Они предложили Евгению Анатольевичу службу в Пестяковском отделе милиции, порекомендовали начальству. Новый сотрудник был принят. У старшего лейтенанта Морозова началась каждодневная напряженная работа в должности участкового уполномоченного милиции (УУМ). Подведомственный участок УУМ включал Беклемищи, Шалаево и окрестные деревни. Служебная деятельность «на земле», как её называют оперативники, одна из самых сложных. Милиционер был обязан знать всех жителей в лицо, контролировать поведение склонных к нарушению закона жителей, проводить среди населения профилактическую работу, расследовать преступления и т.д.

- В «лихие» 90-е основным видом преступлений были кражи с ферм, зернохранилищ, токов, складов. Людям в то время жилось нелегко, поэтому некоторые вставали на преступный путь. Воровали зерно, комбикорм, сено, солому для прокорма скота и обеспечения ухода за ним. Преступники другой категории предпочитали воровать с дачных участков, тащили все, что имеет хоть какую-то ценность. Участвовать в расследовании таких дел было нелегко, так как заявления о преступлениях подавались спустя значительное время после их совершения, большинство следов исчезало и т.д., — делился Евгений Анатольевич. В то время Пестяковский отдел милиции насчитывал более 50 сотрудников, в том числе в разные годы 5-7 участковых, на планерке в кабинете начальника все не убирались. В тот сложный период работать было тяжело, Е.А. Морозов дома практически не появлялся, приходилось участвовать в засадах, рейдах и т.п. Как вспоминал собеседник, зарплату в то время часто задерживали, сказывался кризис в стране – продукты по талонам, дефицит и т.д. Но, несмотря на это, все сотрудники добросовестно несли службу.

Уже старшему участковому уполномоченному майору Морозову предложили в 1997 году возглавить службу ГАИ (ГИБДД) Пестяковского РОВД, он согласился. Под руководством начальника отделения служебные обязанности исполняли 12 человек – 11 инспекторов и старший инспектор ДПС, в распоряжении имелись 2-3 единицы техники (в разные годы). Служба в основном проходила на круглосуточном стационарном посту на перекрестке дорог Пестяки-Иваново и Пестяки-Верхний Ландех. Как отметил Е.А. Морозов, на посту ДПС вскрывалось очень много нарушений и преступлений, связанных с незаконной перевозкой грузов и нарушений ПДД. В частности, задерживались целые автопоезда с незаконной алкогольной продукцией, лесом, задерживались автотранспорт и лица, находящиеся в розыске. Это достигалось благодаря системе круглосуточных постов, между которыми поддерживалась связь.

Начальник Пестяковского ГИБДД в 2009 году был назначен на новую должность и возглавил криминальную милицию районного ОВД, которая состояла из уголовного розыска, который в то время возглавлял М.В. Морозов и ОБЭП, им руководил А.М. Хохлов. Пять человек работали с полной нагрузкой, совершалось большое количество преступлений в сфере лесопользования на территории района с большой площадью, приходилось постоянно быть в разъездах, а на криминальную милицию была всего одна машина, УАЗ — «буханка». Но, не взирая на трудности, начальник отделения стремился к быстрой, целенаправленной, непрерывной и эффективной деятельности по розыску преступников и их задержанию. Евгению Анатольевичу служба в криминальной милиции, несмотря на свою сложность, нравилась.

- В работе мне импонировало общение с людьми, разобраться в их психологии всегда вызывало у меня интерес. При служебной деятельности общался с совершенно разным контингентом граждан – от обычных людей до матерых уголовников. Поддерживать порядок было для меня за честь, чтобы мои и другие дети могли вечерами спокойно ходить по улицам населенных пунктов района. Одной из задач, решаемых в ходе работы, являлось понять, что движет людьми в тех или иных ситуациях, в том числе и что их толкает на преступление. То есть службу в милиции можно назвать исследованием. И, в конце концов, нельзя сбрасывать со счетов чувство азарта, возникающее в расследовании того или иного преступления, чувство удовольствия при получении положительных результатов, — вспоминал Е.А. Морозов. Конечно, в работе существовали и сложности. Как рассказал собеседник, в первую очередь – недостаток общения с семьей, в то время Евгению Анатольевичу хотелось больше находиться с близкими, гулять по выходным и праздникам, делать с ребенком уроки, а не приходить со службы за полночь и убегать по вызову. Но сотрудник понимал все издержки профессии, был готов к ним, пусть это и приносило разочарование себе и близким. Служба находилась на первом месте – «Служим России, служим закону».

- Хочу сказать большое спасибо своей жене Любе за терпение и понимание на протяжении долгих лет службы,- выразил слова признательности Е.А. Морозов. С супругой они вырастили и воспитали замечательного сына Александра, в настоящее время он с семьей проживает в г. Нижний Новгород. По просьбе собеседник рассказал об одном из эпизодов оперативной работы.

- 90-е годы. В марте по сигналу жителей из села Нижний Ландех в составе группы из 8 человек незамедлительно выехали в лесной массив, где, по словам граждан, были произведены несколько выстрелов, в то время охота была запрещена. Предположительно, орудовали браконьеры. Производя поиск на снегоходах, обнаружили 2 нарушителей закона. Они шли к убитым лосихе с лосенком, которых, видимо, ранили и преследовали до их падения в пешем порядке. Увидев сотрудников, преступники попытались скрыться, но были задержаны, оружие изъято. В дальнейшем состоялся суд, виновные были осуждены.

В 2010 году Е.А. Морозов получил звание подполковника милиции, в 2011 году ушел на заслуженный отдых. В тот период происходила реорганизация милиции в полицию, сокращение штатов, Евгению Анатольевичу предложили перейти на равнозначную должность в г. Пучеж, но он отказался, так как на протяжении 19 лет службы редко имел возможность побыть в кругу семьи и уделить побольше внимания родным и близким, поэтому решил оставить службу. Сегодня Евгений Анатольевич продолжает трудиться, находит время на семью и увлечения. Подводя итог разговору, собеседник отметил, что не пожалел о службе в уголовном розыске, работа его многому научила. Общественный порядок и безопасность жителей должны защищать профессионалы, во все времена сложная и опасная профессия сотрудника УР была в почете, это работа для настоящих мужчин.

Д. Кондин.

Фото автора из архива Е. Морозова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

360