Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.09.2018 08:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Новый год с новой цифры

С января 2019 года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. С запуском сети цифрового вещания граждане России бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, но ТВ-приемники перестанут транслировать передачи аналогового, «старого, советского» телевидения.

Современный человек вряд ли сегодня сможет представить жизнь без телевидения, настолько прочно оно вошло в обиход с начала своего появления, 60-х годов прошлого века. Но переход на цифровое ТВ требует соблюдения ряда технических условий, о которых знают не все жители Пестяковского района. О том, каким образом произойдет переход на «цифру», что для этого необходимо от пользователя (телезрителя) рассказал главный инженер Ивановского областного радиотелевизионного передающего центра М.В. Журавлев.

- Михаил Вячеславович, подготовка к переходу России на цифровое наземное вещание ведется давно, в том числе и Ивановской области. В Пестяковском районе установлена передающая станция, которая транслирует первый мультиплекс цифровых каналов, ведется установка второго пакета. «Продвинутые» пользователи уже пользуются качеством «цифры», но часть жителей, в основном пожилого возраста, продолжают смотреть ТВ-каналы аналогового, «старого» телевидения, которое скоро прекратит существовать. Какая работа проводится для более безболезненного перехода на новое ТВ, и как потребителям узнать, смотрят они аналоговое или уже новое ТВ, особенно если телевизор старой модели, где разница может быть и не так заметна?

- Итогом реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России будет создана сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, которая предоставит возможность около 98% населения страны абсолютно бесплатно просматривать два мультиплекса по 10 телеканалов высокого качества, а также 3 радиоканала. С этой целью на территории Ивановской области построены 14 станций сети цифрового эфирного телевидения.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с ФГУП «РТРС» и федеральными телеканалами приступили к реализации мероприятий по подготовке населения к переходу на цифровое телевизионное вещание. В частности, ФГУП «РТРС» приступил к маркировке аналогового телесигнала специальной литерой «А». В настоящее время на экране телевизора маркировка литерой «А» добавлена к логотипам каналов «Первый канал», «Россия 1», «НТВ». «5 Канал», «СТС» в аналоговом эфире (в цифровой версии указанных каналов литера отсутствует). Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка литерой «А» внедрена в аналоговом эфире указанных каналов, начиная с середины июля 2018 года вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

- Какие каналы входят в 1 и 2 мультиплексы?

- В первый пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов «РТРС-1» входят Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦ и радиоканалы Вести-ФМ, Маяк, Радио России. В пакет «РТРС-2» входят Рен-ТВ, СТС, Домашний, СПАС, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз ТВ.

- А аналоговое телевидение прекратит транслироваться полностью, или где-то продолжит сосуществовать?

- Федеральная целевая программа не указывает на необходимость полного отключения аналогового телевидения, но с начала 2019 года прекращается оказание государственной субсидии, выделяемой для обеспечения вещания аналогового телевидения в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Решение о прекращении вещания принимает каждая телекомпания самостоятельно.

В настоящий момент телевизионные компании, входящие в состав первого мультиплекса, подтвердили отключение с января 2019 года передающих средств в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек.

- Каковы технические требования к пользовательскому оборудованию для приема «цифры»? Что необходимо предпринять телезрителю, если он видит на экране ТВ литер «А»?

- Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство телепрограмм.

Если вы увидели на экране литеру «А»:

- проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала;

- если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

- Михаил Вячеславович, значит, с 2019 года общедомовые антенны в многоквартирных домах, передающие сигнал во все квартиры, станут не нужны?

- Почему же, с 1 июля 2018 года вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Согласно новому стандарту многоквартирные дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). СКПТ наиболее оптимальна для жителей многоквартирных домов — система не требует дополнительного оборудования и дает возможность принимать сигнал сразу на несколько телевизионных приемников в одной квартире. СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны — не менее 10 метров.

Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов. СКПТ — часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

- Спасибо за обстоятельную беседу, последний вопрос – если возникнут какие-либо затруднения, касающиеся приобретения, установки цифрового оборудования, приема устойчивого сигнала и т.д., куда можно обращаться?

- По вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, можно обратиться на горячую линию ФГУП «РТРС» по телефону: 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: http://ivanovo.rtrs.ru/.

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30