Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

24.01.2019 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

В этом году исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады. 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась до минус 32 градусов. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали крысы. Город заполонили полчища грызунов, от которых избавились только после его освобождения. В Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников. Все эти факты – только малая часть истории. Пять лет назад были оцифрованы воспоминания блокадников и документы о жизни города в период войны, которые позволят детально ознакомиться с историей и подвигом русского народа, выстоявшего и победившего врага.

Наши земляки-пестяковцы также сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в обороне Ленинграда. Орешков Павел Тимофеевич (родился в 1911 году в д.Худяково) в начале 1942 года в составе своей части попал на фронт на подступах к Ленинграду недалеко от местечка Пушкинские горы. В это время на подступах к городу шли ожесточённые бои. В одном из сражений солдат был тяжело ранен и направлен на лечение в г.Казань. После выздоровления вновь попал на фронт под Ленинградом в разгар тяжёлых боёв. И вновь ранение и лечение в госпитале. Дважды судьба испытывала жизнь Павла Тимофеевича в ходе тяжелейших испытаний.

Под Ленинградом воевали и другие наши земляки: Молчагин Алексей Никифорович (родился в 1908 году в д.Гришино); Мешкова Галина Дмитриевна (родилась в 1922 году в д.Бредово, недалеко от с.Пурех); Баранов Николай Михайлович (родился в 1910 году); Свиньёва Раиса Алексеевна (родилась в 1912 году); Халов Юрий Дмитриевич (родился в 1925 году); Потапова Елизавета Евгеньевна и многие другие. Пестяковцы храбро сражались с фашистскими захватчиками, не давая врагу пройти к Ленинграду.

Героическая оборона города является одной из страниц истории Великой Отечественной войны, написанной кровью советских солдат.

Материал подготовила О.Платонова.

При написании материала использована информация с сайта:

https://pronedra.ru, а также предоставленная Пестяковским

краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2151