Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

10.10.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пестяковцы могут помочь спасти китов

Согласно опросу Фонда общественного мнения, проведённому в апреле 2019 г., 85% респондентов выступают против вылова и продажи животных (китообразных), 52% уверены, что недопустимо показывать животных в российских океанариумах.

Жители Пестяковского района могут помочь спасти животных (китообразных), отдав свой голос в поддержку общественной инициативы за запрет на добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях на официальном сайте «Российской общественной инициативы» https://www.roi.ru.

За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей.

Многие животные были проданы или переданы в «аренду» в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.

Общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на добычу косаток. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22