Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

10.10.2019 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (10236) от 10.10.2019 г.

В.Н.Петров: «Техника для меня, как родное дитя»

Каждое второе воскресенье октября наша страна отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в России в последние годы претерпевает сложный период, эта дата особенно значима для тех, кто беззаветно и преданно отдавал свои лучшие годы земле. Таких людей с каждым годом становится всё меньше, но они и до сегодняшнего дня вспоминают тяжелейшие, но счастливые трудовые будни во время посевной и уборочной кампаний.

Накануне профессионального праздника встретилась с одним из жителей Пестяковского района, который проработал механизатором в колхозе «Маяк» 27 лет и заслужил почёт и уважение среди своих односельчан.

Василий Никандрович Петров родом из д.Паршино Пестяковского района. 11 марта 1956 года он появился на свет у супругов Петровых Никандра Михайловича и Клавдии Павловны, в этой семье уже подрастал сын Александр.

Отец Василия Никандровича работал водителем в пожарной охране, мама всю жизнь трудилась в местном колхозе, сначала в полеводческой бригаде, потом – дояркой на ферме. Именно мама привила к сыну любовь к сельскому труду.

Будучи ребёнком, Василий помогал ей на ферме – раздавал корма коровам, поил их, разносил силос. Но тяга к технике всё же стала преобладать, так как примером для мальчика был ещё и старший брат, который увлекался машинами. Братья жили дружно, но их увлечения немного разнились – для Василия любимым занятием было катание на тракторе. Он приходил на колхозное поле и просил трактористов его покатать на «железном коне». Мужчины не могли отказать сорванцу и бороздили поля вместе со своим подопечным.

В возрасте 10 лет Василий сам соорудил небольшой трактор. На санки ставил деревянный кряж, под руль устанавливал шестерню, на палку надевал руль, садился на самодельную машину и катился с ветерком. Увидев такую картину, соседка сказала Клавдии Павловне, что парень станет трактористом. И не ошиблась… Мечта юнца сбылась, повзрослев, он стал профессионалом своего дела!

В.Н.Петров окончил 8 классов Пестяковской средней школы и год работал в колхозе. В 16 лет пришёл к председателю и попросил, чтобы его направили учиться на курсы трактористов. Юноша получил добро и 6 месяцев по направлению проходил обучение на Пестяковской базе. Получил документ, подтверждающий квалификацию тракториста.

В 1973 году Василий Никандрович стал работником колхоза «Маяк», ему дали в распоряжение трактор Т-25, закрепили за ним маленькую телегу 1 ПТС-2 и кольчатые катки. Каждое оборудование предназначалось для выполнения определённой работы: телега – для перевозки навоза и распределения его на полях; кольчатыми катками разбивали землю под посев льносемени.

В период уборочной кампании посылали на уборку картофеля, В.Н.Петров перевозил его с полей на картофелехранилище. В обязанности механизатора входила также погрузка снопов льна, которые вязали женщины.

С 1974 по 1976 годы молодой специалист проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР. По возвращении домой вновь вернулся на прежнее любимое место работы. В 1977 году за Василием закрепили новый трактор МТЗ-50, на котором он проработал 10 лет. Вместе с тяжеловесной техникой вменили телегу ПТС-4, сеялку СЗУ-3,6, картофелекомбайн, позднее дали пресс «Киргизстан» для заготовки кормов. Вся эта техника оказалась в руках опытного механизатора.

Во время нашего разговора Василий Никандрович делится воспоминаниями и о своей рабочей командировке. В 1981 году бригада в количестве пяти человек, в состав которой входил и он, в течение месяца трудилась в г.Краснодар. Работники уезжали туда со своей техникой, с помощью неё заготавливали корма для колхоза “Маяк”, которого в то время очень не хватало для прокорма большого количества скота. За время командировки В.Н.Петров перевыполнил план в несколько десятков раз, за 20 дней работы он запрессовал в кипы 300 тонн соломы при норме 10 тонн.

С 1991 года Василий Никандрович трудился на рулонном прессе, он прессовал сено, солому в рулоны по 300-400 кг. В зимнее время возил торф из посёлков Мугреево, Демидово, Дубовичье в свой колхоз для распределения его на полях. В.Н.Петров говорит, что работы было много всегда, независимо от времени года. Работали практически без выходных и праздничных дней, для отдыха выпадало несколько дней в зимние месяцы.

90-е годы для России стали переломными в экономике страны, перемены и сложности коснулись и сельскохозяйственной отрасли. Это отразилось и на Пестяковском районе. В это время колхозы и совхозы стали разрушаться и в начале 2000-х годов были совсем ликвидированы. Мой собеседник проработал в колхозе «Маяк» до 2005 года. Добросовестный труд В.Н.Петрова на благо Пестяковского района не остался незамеченным руководством колхоза и района. Василий Никандрович награждён Почётными грамотами и Благодарностями разных уровней, памятными подарками.

Василий Никандрович женат, вместе с супругой Ниной Александровной вырастили сына Сергея и дочь Татьяну. К большому сожалению, сын Сергей трагически погиб. Но великим счастьем для супругов стало появление на свет внуков Матвея и Алёны, которых подарила им дочь Татьяна.

В 2014 году Петровы переехали жить в п.Пестяки. Несмотря на то, что Василий Никандрович на протяжении многих лет уже не работает в сельском хозяйстве, любовь к технике у него осталась, для использования в домашнем хозяйстве он купил трактор, который стал для него, как любимое дитя.

В.Н.Петров говорит, что не может спокойно смотреть на опустевшие, невспаханные поля. «Сердце болит из-за того, что сейчас происходит в сельской местности. Но выхода из этой сложившейся ситуации я не вижу», — переживает Василий Никандрович.

О.Платонова.

Фото автора

и из семейного

архива В.Петрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60