Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

03.10.2019 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (10235) от 03.10.2019 г.

Уважать людей, говорить правду и верить ближнему – жизненные принципы Нины Михайловны Ушениной

Газета «Новый путь» продолжает цикл публикаций о людях, прошедших суровую жизненную школу, чей опыт может стать неоценимым подспорьем для вступающих в жизнь молодых людей, которые должны знать, как нелегко строили светлое будущее их деды и бабушки. Сегодняшний рассказ пойдет о Нине Михайловне Ушениной, которой 5 октября исполняется 80 лет.

Встреча с ветераном Н.М. Ушениной состоялась в её уютном доме, окруженном цветущими клумбами. На светлой кухне Нина Михайловна поделилась историей своей жизни, чередуя улыбку и скупые слезы от нахлынувших воспоминаний.

Нелегкое детство.

Как рассказала собеседница, она родилась 5 октября 1939 года в семье Михаила Яковлевича и Александры Михайловны Кокшиных, проживающих в д. Черновская. Нина была вторым ребенком в семье после сестры Тамары. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны отца забрали на фронт, семья, оставшись без хозяина, жила очень бедно – не было ни коровы, ни козы. Нина Михайловна запомнила, как в военные годы собирали с сестрой Тамарой на колхозных полях гнилую картошку, из которой мама потом пекла лепешки, рвали на болотах и ели постыши, чтобы хоть как-то удовлетворить аппетит молодых растущих организмов. Летом собирали и заготавливали грибы, ягоды, зимой только они и выручали.

В мае 1945 отец вернулся с войны – 6-летняя Нина даже не узнала отца, эта встреча на всю жизнь отпечаталась в памяти младшей дочери. Она только помнит, как сказала маме, увидев вошедшего в военной форме, рослого и красивого мужчину: «Мама, какой-то дядя пришел». А в ответ услышала: «Дочка, это же твой папа!» Конечно, последовали поцелуи, слезы радости, расспросы и рассказы… Война долго напоминала о себе – Михаил Яковлевич получил осколочные ранения в правые плечо и глаз, которого лишился. А мелкие осколки потом потихоньку стали «выходить», дочери со слезами наблюдали, как отец «выковыривал» их и складывал в баночку – в конечном итоге всего насчитали 12 металлических «подарков», оставленных войной в теле фронтовика и извлеченных на белый свет.

С возвращением отца жизнь в хозяйстве Кокшиных закипела – купили корову, обзавелись кроликами, содержали большой огород, на котором сажали все культуры, картошку и пшено. Прежде чем сестрам идти гулять (разница в возрасте – 3 года), перед девочками стояла задача: выполоть по участку посадок, а только потом бегать с соседскими мальчишками и девчонками. Сестры постоянно помогали родителям по дому, возили зерно на мельницу в д. Погорелка, где 7-10-летние девочки поднимали небольшие мешочки на 2-й этаж (родители специально фасовали понемногу, чтобы было нетяжело), но все равно дети сильно уставали.

В 1948 году Нина пошла в Пестяковскую школу, каждый день бегала из Черновской. Закончила 10 классов, в 1958 году пошла работать в колхоз «Путь к коммунизму», – так как семья жила небогато, средств на обучение дочери не было. Устроилась работать счетоводом – позволяли среднее образование, терпение, внимательность. Во время беседы Н.М. Ушенина выразила слова благодарности в то время председателю колхоза И.И. Круглову, который помог с трудоустройством.

«Семья – мой мир!»

В 1961 году симпатичная Нина Кокшина на танцах в клубе познакомилась с Юрием Ушениным из Черепова, который пришел из армии. Встречались, гуляли в течение года, к своей любимой парень бегал из Черепова напрямик через лес, зимой на свидание ходил на лыжах – любовь позволяла преодолевать все трудности. В 1962 году сыграли свадьбу в доме родителей жениха, гуляло около 30 человек гостей, на баяне «вёл» свадьбу Н.С. Краснов, который выступал в клубном оркестре п. Пестяки, песни и музыка лились рекой. Жить остались у родителей, в 1963 году родился первенец Александр, молодая семья купила небольшой домик в Черепове. Супруги жили в любви и согласии: «Семья – мой мир!» — делилась Нина Михайловна. Глава семьи трудился на тракторе механизатором, за время работы даже ездил осваивать целину. Жена Нина после рождения сына перешла работать заведующей в Галашовский сельский клуб. Творческая работа очень нравилась молодому специалисту – как вспоминала собеседница, в то время клуб посещало очень много молодежи, не так, как сейчас, да и танцевали в то время совсем по-другому: «кадриль», «Елецкого», «русского», «цыганочку» и т.п.

В 1968 году с мужем решили поставить новый дом – выписали в колхозе 30 кубов леса, супруги двуручной пилой напилили бревен, Юрий Григорьевич с отцом и его братом срубили дом, а ставили его всей деревней, односельчане помогли. Справили новоселье, это явилось большой радостью для семьи, по традиции в новый дом первой вошла кошка.

Жизнь продолжалась, Н.М. Ушенина в 1969 году перешла из сельского клуба в совхоз «Пестяковский» учетчицей, где и проработала долгие годы. В 1970 году родилась дочь Татьяна. Дети выросли, получили образование, обзавелись семьями. Но тут для матери случилось большое го- ре – в молодом возрасте в одночасье умер сын Александр, не выдержало сердце. По словам Н.М. Ушениной, нет страшнее доли, чем хоронить своих детей. Но надо было жить дальше – отдушиной для супругов стало свое хозяйство: 2 коровы, 2 теленка, курицы, 10 соток картошки, овес и т.п. – всё на плечах двух человек. Заботливый муж старался отвлечь супругу от грустных мыслей, после работы спешил домой, где его ждала любящая жена, хранительница домашнего очага.

Заслуженный отдых.

Подошло время заслуженного отдыха – супруги вышли на пенсию. Но им не приходилось скучать – так же держали домашнее подворье, не любили сидеть без дела. Нина Михайловна и Юрий Григорьевич прожили вместе 45 лет, в любви и согласии, поддерживая друг друга в трудностях, поровну деля радости. Жить бы и жить дальше, но мужа стало подводить здоровье. И после 2-х операций и инсульта самого близкого человека для Нины, дочери и внуков, не стало. Но она стоически выдержала и этот удар судьбы – жизнь научила ветерана Н.М. Ушенину быть готовой ко всему. Когда разговор шел о семье, отношении к жизни, Нина Михайловна высказала очень мудрую мысль: «Не врать людям, уважать их и верить близким – вот залог крепкой семьи и хороших отношений». Этим принципам ветеран труда следует всю жизнь.

Сейчас Н.М. Ушенина занимается общественной деятельностью – несколько лет радеет за ремонт дороги до д. Черепово. Хозяйка держит курочек, вместе с ней живут 4 кошки – они не дают скучать. Один кот, по словам собеседницы, всё время лечит хозяйку – ложится на грудь, очень ласковый. Навещает дочь Татьяна, она живет в д. Алехино, ухаживает за мамой, а также свекровью. Когда в гости приезжают трое внуков, трое правнуков, то в доме, как выразилась юбилярша, как будто солнце появляется. Нина Михайловна надеется, что на её день рождения приедут все родственники, соберутся вместе большой семьей.

Д. Кондин.

Фото автора и из архива Н. Ушениной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79