Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

31.10.2019 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10239) от 31.10.2019 г.

Любовь, уважение и бережность царят в семье Соловьёвых на протяжении многих лет

Современному поколению есть чему поучиться у представителей более старшего возраста. Дружбу, любовь, семейный очаг и дорогих им людей они умеют хранить не только в своих сердцах, но и проявляют свои нежные чувства друг к другу, при этом проходя за долгий совместный путь много испытаний и моментов счастья. Супруги, связанные узами брака много лет, становятся хорошим примером для современной молодёжи. В Пестяковском районе живут такие семьи, и сегодня речь пойдёт об одной из них. Николай Алексеевич и Галина Александровна Соловьёвы идут по жизни вместе в любви и согласии не один десяток лет.

Супруг

Место рождения Николая Алексеевича Соловьёва – д.Похмелино. Родился он в год начала Великой Отечественной войны, в 1941-ом, поэтому родители вслед за всеобщей скорбной новостью получили и счастливый подарок судьбы – рождение здорового сыночка. Что и говорить, а в войну выжить и поднять пятерых детей было нелегко.

После окончания семи классов Пестяковской средней школы Николая призвали на срочную службу в Германию, там он был командиром экипажа танка. Через три года вернулся в родные края.

И сразу встал вопрос – что делать дальше? В колхозе люди работали за трудодни, заработную плату им не платили. Паспорт в колхозе на руки не отдавали с той целью, чтобы у сельчан не было возможности уехать из деревни и устроиться на работу в другом месте. Тогда Николай пришёл в правление колхоза, написал заявление, чтобы ему выдали справку для временного трудоустройства – молодому юноше срочно были нужны деньги, чтобы хотя бы одеться-обуться после возвращения из армии. В состав правления колхоза входила председатель Беклемищен-ского сельского совета Кручинина М.С., она-то и помогла Николаю с оформлением справки и затем паспорта, который открывал для молодого человека перспективы трудоустройства.

Н.А.Соловьёв выбрал профессию слесаря по ремонту автомобилей. Он устроился на станцию технического обслуживания в РО «Сельхозтехника» в п.Пестяки. Но спустя некоторое время у Николая Алексеевича появилось желание стать водителем. Он поступил на шоферские курсы без отрыва от работы. Днём – учёба, вечером – работа мойщиком деталей в мастерской по ремонту тракторов.

Окончив курсы, Николай устроился шофером-сварщиком. За ним закрепили машину, оборудованную специальным устройством – сваркой. На ней Н.А.Соловьёв ездил по колхозам района и «варил» различную технику – трактора, комбайны и другую. Через некоторое время на смену этой машине в распоряжение ему был предоставлен бензовоз, в дальнейшем он работал и на машинах других марок – ЗИЛе-130, МАЗе-500, КАМАЗе. На этих машинах он колесил по району и области, перевозил оборудование, технику, запчасти. Нередко Николай Алексеевич бывал в командировках. За время своей трудовой деятельности он побывал на уборке зерна в Оренбургской области и Ставропольском крае, на уборке свеклы – в Орловской области. Из Смоленской и Псковской областей перевозил льнотресту на пестяковский льнозавод. В период бездорожья, когда весной были закрыты дороги для большегрузов, руководство организации направляло в командировки на Минский тракторный завод и на заводы в г.Горький.

Н.А.Соловьёв работал в РО «Сельхозтехника» до конца 80-х годов, затем трудился в других организациях. За долголетнюю и добросовестную работу Николай Алексеевич награждён Почётными грамотами, Благодарностями руководства РО «Сельхозтехника», администрации Пестяковского района, подарками.

Супруга

Галина Александровна Соловьёва, в девичестве Котомина, родилась в 1945 году в д.Рыково Пестяковского района, что располагалась в одном километре от д.Мордвиново. Её родители воспитывали семерых детей, она была вторым ребёнком в семье.

Как говорит Галина Александровна, несмотря на то, что её детство проходило в тяжёлое послевоенное время, оно всё-таки было хорошим и беззаботным. Первый класс Галина окончила в мордвиновской школе, а во второй класс пошла уже в Пестяковскую среднюю школу, потому что семья к тому времени переехала жить в д.Похмелино.

В Пестяках она окончила шесть классов и уехала к тётке, папиной сестре Нине Дмитриевне, в Омскую область, г.Тара, который находится на берегу реки Иртыш. Это было сделать необходимо, чтобы получить паспорт. Живя в деревне, это было нереально.

В городе Галина проучилась в седьмом классе и уже с документом, удостоверяющим личность, совсем «взрослая», вернулась в родные края.

В Пестяках устроилась ученицей-швеёй на строчевышивальную фабрику и одновременно училась в вечерней школе. В то время директоров предприятий обязывали, чтобы работники получали среднее образование. На учёбу сотрудниц отпускали с работы, трудились женщины по сменам. Галина Александровна успешно окончила 10 классов.

Моя собеседница вспоминает, что молодые годы были весёлыми, в целом хорошими, с большим количеством подруг и друзей, с которыми она проводила свободное время.

Пройдя обучение, Галина Александровна начала работать швеёй самостоятельно и быстро стала мастером своего дела. На протяжении всей своей трудовой деятельности она была в передовых работниках, её фотография находилась на фабричных Доске почёта и Книге почёта. Как профессионал своего дела, которое стало любимым в её жизни, она заслуженно получила знаки Ударника коммунистического труда и социалистического соревнования, имеет Почётные грамоты и Благодарности, ей присвоено звание Ветерана труда, является Почётным донором.

55 лет вместе

Семья Николая Алексеевича и Галины Александровны Соловьёвых была создана 12 сентября 1964 года. Это событие не было случайным, вместе по жизни они идут уже 55 лет. Было всё – и счастье, и невзгоды, но, несмотря ни на что, переживали они это вместе. Даже сейчас, находясь в пожилом возрасте, супруги всегда везде вместе, вместе идут в магазин, вместе идут в огород… И именно поэтому среди своих знакомых они даже получили прозвище «сладкая парочка». А начиналось всё в д.Похмелино…

В 1963 году, под Новый год, Николай Алексеевич вернулся из армии, но со своей будущей женой не общался, знались только визуально. Случай для их близкого знакомства был предоставлен во время Святок, когда деревенские девушки устраивали праздничные гулянья в откупленном доме какой-либо одинокой бабушки. На эти гулянья собирались парни и девушки из д.Похмелино и близлежащих деревень. Неизменным атрибутом была гармонь, молодые люди организовывали весёлые игры, плясали кадриль, гадали.

В один из таких вечеров Николай Алексеевич и Галина Александровна познакомились и полюбили друг друга. Когда спросила у них, что именно понравилось друг в друге, они не смогли ответить конкретно – понравилось всё! Эта симпатия сохранилась на протяжении долгих лет, и с каждым годом любовью всё глубже проникалась каждая клеточка.

12 сентября 1964 года они официально зарегистрировали свои отношения, свадьбу сыграли в родительском доме молодого мужа, здесь же остались жить. В феврале у супругов родился перве- нец – сын Женя. Они рассказывают, что его рождению поспособствовал случай: Галина Александровна встала рано утром и отправилась на смену на фабрику. Вскоре поднялся и Николай Алексеевич, мама ему посоветовала проводить до Пестяков беременную жену. Он послушался и пошёл догонять супругу. Она услышала, что за ней кто-то гонится, и побежала прочь – не узнала своего любимого. Николай побоялся ещё больше напугать жену и отстал. А вечером, придя с работы домой, узнал, что на свет появился сын.

Через четыре года в семье Соловьёвых – снова пополнение, родилась дочь Наташа. Это событие произошло, когда семья уже жила в п.Пестяки. Сначала снимали частную квартиру, потом дали комнату в бараке, а через некоторое время им была предоставлена благоустроенная квартира на две семьи с общими кухней и санузлом, на смену которой была другая – отдельная двухкомнатная.

В настоящее время Евгений проживает вместе с родителями, Наташа – недалеко от них, тоже в Пестяках. Она вырастила двоих дочерей – Елену и Марию, у Николая Алексеевича и Галины Александровны подрастают правнуки Зарина, Игнат, Богдан, Арсений и Дарина.

Семейный очаг Соловьёвых тёплый и уютный, они считают, что в нём всегда должны царить любовь, уважение и бережность друг к другу, которые Николай Алексеевич и Галина Александровна сумели сохранить в своей семье на протяжении многих лет, и этому учат своих детей и внуков.

О.Платонова.

Фото автора

и из архива семьи Соловьёвых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124