12+

14.11.2019 08:51 Четверг
Выпуск 46 (10241) от 14.11.2019 г.

Николай Ермилов: «Медицина сделала из меня человека»

Сегодняшний разговор пойдет о Николае Викторовиче Ермилове, который 30 лет своей жизни посвятил сохранению здоровья жителей района. В канун 70-летия пестяковец поведал о своём жизненном пути и о том, как профессия повлияла на него.

Встреча с ветераном состоялась в Пестяках в его уютной квартире, где, немного смущаясь, с долей юмора, Николай Викторович поведал свою историю.

Родился Николай в селе Мыт Пестяковского района (ныне Верхнеландеховского) 18 ноября 1949 года у Виктора Николаевича и Зинаиды Николаевны Ермиловых. Мать работала сначала на льнозаводе, потом поваром в саду, а отец трудился водителем в колхозе. Позднее семья увеличилась – на свет появились Вячеслав и Людмила. С Николая, как самого старшего, вспоминал Николай Викторович, всегда спрос был больше: «Ты без меня остаёшься за главного, тебе и за всё отвечать», — учил жизни Виктор Николаевич. Так с детства малец уже приучался к ответственности, отвечал за поступки брата с сестрой, за что иногда ему попадало. Но такая жизненная школа шла только впрок. В семье имелось большое хозяйство – корова, овцы, поросята, телята. Дети помогали родителям в уходе за животными. Одним из самых нелюбимых дел у них была заготовка крапивы – сколько волдырей «заработали» при этом юные помощники, не счесть. Поэтому заготавливали ценный корм по очереди.

С детства у Николая имелась страсть – рыбалка. Подросток мог подолгу пропадать на реке Лух, протекавшей через село. Как делился воспоминаниями собеседник, тогда река делилась на сектора, в которых рыболовы могли ставить снасти-ловушки на рыбу – крылёны, но с прикрепленными бирками с указанием имени и фамилии любителя рыбалки. А зимой парень ловил много вьюнов.

После 8-го класса юноша решил поступить в медицинское училище. С выбором профессии ему никто не помогал, в роду людей в белых халатах не было, но, как уточнил собеседник, «на распутье» он не стоял, определился с профессией сразу – «хочу быть медиком». Но с первого раза попасть на студенческую скамью не удалось, на что отец произнес: «Учиться не хочешь – будешь трудиться», — и вручил парню косу, в летние каникулы Николай отправился заготавливать для домашних питомцев сено.

Окончив школу, в 1967 году поступил в Шуйское медицинское училище на «фельдшерское отделение». Похвальное стремление юноши говорило о сознательном выборе профессии, что подтвердилось в последующие годы. Учеба нравилась студенту, больше всего ему импонировала хирургия, пестяковец с удовольствием «впитывал» новые знания на теоретических и практических занятиях в шуйских больницах. Три года пролетели незаметно, молодой фельдшер Николай Ермилов покинул стены учебного заведения. Специальность фельдшера подразумевает оказание первой помощи, экстренной диагностики. Поэтому специалисты данной профессии должны обладать знаниями из многих разделов медицины, Николай много времени уделял самоподготовке.

После окончания училища молодой медик практиковался в Пестяковской ЦРБ в должности фельдшера на станции скорой помощи. Как вспоминал Н.В. Ермилов, на начальном этапе в работе ему помогали наставники Г.Г. Бабич и Н.М. Пронюшкина. Он мог обратиться к этим опытным специалистам за помощью и всегда получал квалифицированные советы.

Стоит отметить, что именно в 1970 году Николай и познакомился с Ниной Соломатовой, которая впоследствии стала его женой. Пестяковская девушка пленила Николая своей улыбкой, добротой. А знакомство молодых состоялось на танцах в пестяковском клубе (тогда он располагался в здании церкви). Возлюбленная в то время работала пионервожатой в селе Нижний Ландех, парню приходилось ездить за 18 км на свидания. Гуляли и в Пестяках по Шаталовке, Николай Ермилов делал своей даме небольшие подарки, ухаживал. Нина работала и одновременно заочно училась в Иванов-ском педагогическом институте на филологическом факультете. А осенью кавалеру пришло время идти в армию, любимая обещала ждать. Новобранец попал служить в Группу Советских войск в Германии, г. Фюрстенвальде (Шпре). Служить довелось по своему профилю – санитарным инструктором в госпитале в хирургическом отделении. Молодой специалист вновь совершенствовал свои теоретические и практиче-ские навыки. Но любовь дает свои плоды – в 1971 году 22 февраля во время отпуска военнослужащего Николай и Нина сыграли свадьбу. Как положено, у мужа в Мыту с веселым утром, с гармонью и всеми полагающимися обрядами по русской традиции, катались на санях, запряженных лошадьми. Вскоре в молодой семье Ермиловых появилась дочь Ольга.

Демобилизовавшись, Николай Викторович вернулся в Пестяковскую ЦРБ, где приступил к работе с 1973 года в должности фельдшера на станции скорой помощи. Ездил по вызовам почти 4 года. Об этой важной, ответственной работе медицинский работник вспоминает с большим удовольствием:

- Было нелегко, но я всегда знал, что еду помогать людям, и в любой непростой ситуации говорил себе: “Кто, если не я? На кого ещё рассчитывать пожилым людям, молодым мамам, детям?” Ведь иногда счет человеческой жизни шел на минуты. Конечно, случались и курьезные моменты, вот один из них: выехали по вызову в деревню, названия не помню, женщина жаловалась на боли в животе. По симптоматике – желудочные колики. Но удивила мама 50-летней дамы, которая всё время твердила, что у дочери не живот болит, а беременность, и просила принять роды. Я еле сдерживал улыбку…» Но за время работы на скорой у Н.В. Ермилова на глазах чаще выступали слезы от чужого горя – столько пришлось увидеть и пережить пестяковскому фельдшеру. Как обратил внимание ветеран, большую помощь оказывал в работе наставник В.А. Комяков, прошедший всю ВОВ 1941-1945гг. фельдшером. Фронтовой опыт он, не скупясь, передавал молодым. Николай Викторович назвал его «врачом от Бога».

Конечно, помогала семья и супруга, Нина Александровна. Она работала учителем русского и литературы, всегда морально поддерживала любимого, и в ответ получала взаимность. Николай был в семье плечом и опорой. Снимали сначала квартиру на ул. Социалистическая, условия проживания – спартанские, «удобства во дворе». Как вспоминал Н.В. Ермилов, несколько лет супруга преподавала в Беклемищенской школе, утром добиралась до работы сама, по вечерам муж ездил за Ниной Александровной в деревню на мотоцикле «Восход» и привозил в Пестяки. А морозы раньше были не чета сегодняшним.

В октябре 1976 года в пестяковской больнице освободилось место рентген-лаборанта, на которое и был направлен Н.В. Ермилов. Он прошел обучение и со следующего года приступил к работе в новой должности. В рентген-кабинет большей частью обращались люди с травмами конечностей, медику пришлось также увидеть немало людских страданий и боли. Николай Викторович работал в паре с врачами-рентгенологами Матвеевой О.В., Молчановым А.А., Архиповым В.Н., Н.М. Лагуткиной. Со всеми из них у специалиста, преданного своему делу, складывались теплые, рабочие отношения.

На медика дополнительно были возложены обязанности по воинскому учету военнообязанных ЦРБ. В памяти Николая Викторовича отложилась поездка в Минск (Белоруссия) в институт усовершенствования врачей на сборы начальников штабов по Гражданской обороне. Большое эмоциональное впечатление произвели экскурсии в Хатынь, где на месте сожженных домов он увидел трубы со звенящими колоколами; музей партизанской славы и др.

Супруги жили в любви и понимании, конечно, не обходилось без разногласий, иногда из-за увлечений мужа рыбалкой и охотой (он являлся председателем первичной охотничьей организации при ЦРБ), но в итоге любящие друг друга люди всегда находили компромисс и общее решение. Ермиловы любили отдыхать вместе – ходили в лес за ягодами, грибами, главу семейства всегда прельщала возможность отдыха на лоне природы. Н.В.Ермилов продолжал усердно трудиться, в 1978 году семье дали квартиру на ул. Фурманова, а в начале 80-х медицинский работник был награжден Благодарностью Министерства здравоохранения РСФСР за долголетний и добросовестный труд, также неоднократно поощрялся районными Грамотами и Благодарностями. Николай Викторович являлся активистом-общественником, приложил немало усилий к омоложению «Березовой» и «Сосновой» аллей на территории больницы, уходу за деревьями, территорией парка. Дочь тем временем выросла, окончила школу, получила высшее педагогическое образование в Шуе, сейчас с семьей живет и работает в г. Ковров Владимирской области.

«Профессия оказала большое влияние на моё становление как человека, как личности. Ведь, будучи медиком, невозможно работать без сочетания таких качеств, как преданность профессии, ответственность, дисциплинированность, самоконтроль, иногда – твердость и принципиальность, но главное – это любовь к людям. Именно последняя черта даёт силы вставать ночью на вызов, спешить к сложному пациенту, чтобы оказать помощь или сделать снимок. У меня работа в больнице ассоциируется со словом ЖИЗНЬ. Именно медицина сделала из меня человека», – делился сокровенным Николай Викторович.

В 2003 г. в должности рентген-лаборанта высшей категории Н.В. Ермилов закончил работу в медицинской сфере. Затем трудоустроился в Пестяковскую Академию туризма завхозом, потом перешел в Пестяковскую электросетевую компанию. Но в 2005 году в жизни Николая Викторовича наступил тяжелый период – в возрасте 53 лет умерла жена. Супруг очень тяжело переживал утрату близкого человека, он до сих пор не может смириться с потерей любимого друга, хранительницы очага. Старался забыться в работе. В 2012 году ушел на заслуженный отдых. Ветеран труда, Почетный донор, Николай Викторович не забывает о своих хобби – охоте и рыбалке, занимается огородом. Всегда рад гостям – дочери с мужем и внукам: Алене и Максиму. Он не унывает духом, ведь главное, по его словам, что даровано людям – это жизнь. И значит, надо жить и стараться делать полезное.

Сегодня Николай Викторович часто встречает односельчан, а также коллег, которые добрым словом вспоминают работу пестяковского медика, говорят ему «спасибо». Николай Викторович наш постоянный читатель, от редакции районной газеты желаю ему крепкого здоровья и душевного равновесия.

Слово родного человека:

Галина Облачкова, сестра:

- Мой двоюродный брат Николай по жизни оптимист, любит встречи с одноклассниками, друзьями, часто является душой компании, очень хорошо готовит, любит принимать гостей. Он очень заботливый семьянин, обожающий свою маму, дочь Ольгу, её семью и внуков Алёну и Максима. Для каждого из них Николай найдет доброе слово, правильный и необходимый совет.

Главный жизненный принцип Николая Викторовича – «ни минуты покоя!». Он всегда чем-то занят: рыбалкой, охотой, сбором грибов, ягод или лекарственных трав, огородом (любит делиться секретами хорошего урожая), питает нежные чувства к песне. Пусть твоя жизнь, Николай, продолжается в том же ритме, желаем тебе оставаться оптимистом, сохранять улыбку на лице и любовь в сердце!

Отзыв коллег:

А. Кренина, Г. Козлова, ветераны районного здравоохранения:

- Работать вместе с Николаем Викторовичем Ермиловым мы начали сразу после медицинского училища. И трудились вместе до заслуженного отдыха. А это – целая жизнь! Н.В. Ермилов сделал очень много ценного и полезного для людей за свою медицинскую карьеру. Сегодня в здравоохранении много современной техники и приборов, но по-настоящему человека могут вылечить только человеческая забота, душевные внимание и сочувствие. Всеми этими качествами обладает ветеран труда Н.В. Ермилов. На него всегда можно было положиться в любом вопросе. И сегодня он ведет активную жизнь, а главное его богатство – это дети и внуки. Дорогой Николай Викторович, поздравляем тебя с 70-летним юбилеем, желаем здоровья на долгие годы, душевных сил и счастья!

Д. Кондин.

Фото автора, Н.Ермилова и