Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.11.2019 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (10241) от 14.11.2019 г.

Военная служба становится более привлекательной для граждан призывного возраста

Уже более месяца продолжается осенний призыв граждан России на военную службу. О ходе призывной кампании рассказал Врио военного комиссара Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области В.Г.Рябцов.

- Виктор Геннадьевич, расскажите о том, как проходит осенняя призывная кампания в Пестяковском районе.

- С 1 октября текущего года в Пестяковском районе было проведено два заседания призывной комиссии, куда вызывались шесть граждан призывного возраста. На сегодняшний день призванных на военную службу в муниципалитете нет.

Отправки призывников в войска планируются в декабре.

- Что в целом можете сказать о готовности призывников к военной службе и современных видах служебной деятельности?

- Отмечу, что в настоящее время правительство Российской Федерации делает всё возможное для укрепления отношений между армией и обществом, повышения уровня взаимного доверия. Проведение различных мероприятий не могли не отразиться на том, что за последние пять лет число граждан, уклонившихся от военной службы, сократилось почти в четыре раза.

Следует сказать, что в стране улучшилось и качество комплектования войск. Среди новобранцев стало больше физически крепких и морально устойчивых людей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.

В последние годы происходит процесс по созданию научных и научно-производственных рот, что также способствует повышению привлекательности военной службы. В этих подразделениях талантливые выпускники учебных заведений занимаются прикладными исследованиями в области национальной обороны или выполняют задачи в интересах оборонно-промышленного комплекса.

На данный момент в Вооружённых Силах РФ действуют 4 научно-производственные роты и 17 научных, из которых 5 – в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

В спортивных ротах Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) талантливые ребята, которые стали кандидатами в сборную России по олимпийским видам спорта, смогут улучшить свои результаты, пройдя службу по призыву в этих подразделениях.

Пятая спортрота ЦСКА была сформирована в Севастополе 1 июля 2019 года.

- Напомните, пожалуйста, об основных аспектах призыва на военную службу.

- Призыв на военную службу является составной частью комплектования Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации личным составом. Призыв осуществляется на основании указов Президента России в соответствии с Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ два раза в год – с 1 апреля по 15 июля (весенний), с 1 октября по 31 декабря (осенний). Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Количество призывников и другие показатели устанавливаются для каждого субъекта РФ. Срок военной службы по призыву составляет один год – для всех видов Вооружённых Сил РФ, родов войск (сил).

Основные мероприятия проводят призывные комиссии – от муниципального района до субъекта РФ.

Призыв включает явку граждан на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; в военный комиссариат (на сборный пункт) для направления к месту прохождения военной службы.

Призывная комиссия принимает решение о годности и назначении призывника в вид Вооружённых Сил РФ, род войск (сил) на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, уровня его образовательной и профессиональной подготовки.

Призывник приобретает статус военнослужащего после присвоения ему на сборном пункте приказом военкома субъекта РФ воинского звания рядового (матроса).

Беседовала О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16