Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.11.2019 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10242) от 21.11.2019 г.

85-летний юбилей отметила Нина Семёновна Быкова

Газета «Новый путь» регулярно публикует материалы о людях преклонных лет. Очень приятно, что в Пестяковском районе живут долгожители, и с каждым прожитым годом, и даже днём жизнь для них становится более ценной. Минуты счастья украшают нашу жизнь, но не обходится, конечно, и без трагических событий. Всё это пережила жительница п.Пестяки Нина Семёновна Быкова.

Свой 85-летний юбилейный день рождения Нина Семёновна отметила 6 ноября. Родом она из д.Анискино Галашовского сельского совета Пестяковского района. Н.С.Быкова появилась на свет в семье Ужастиных Семёна Петровича и Анастасии Ивановны, которые к тому времени уже воспитывали четверых детей. После Нины в семье родились ещё четверо ребятишек. Все жили дружно и счастливо, несмотря на тяжёлые времена. И каждый раз, когда кто-то из семьи Ужастиных уходил из жизни, переживалось трагически. На сегодняшний день Нина Семёновна из семьи осталась в живых одна.

… В 1937 году семья Ужастиных переехала жить в п.Пестяки. Это было неспроста, причиной стал отказ отцу в приёме в колхоз, так как он продал свою лошадь, а в колхоз брали людей только со своими лошадьми.

В посёлке сразу дали жильё – большой двухэтажный дом из красного кирпича (ныне одно из зданий бывшего детского дома). На втором этаже располагались старшие братья Нины, а первый этаж занимали родители с младшими детьми. Этот дом принадлежал средней школе, куда устроился работать завхозом глава семейства.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, эта трагедия не обошла стороной и семью Ужастиных. Одного брата Нины забрали на фронт в самом начале ВОВ, а отец и другой брат ушли на войну уже в середине военных действий. Сколько было радости у Анастасии Ивановны и её детей, когда после окончания войны домой вернулись целыми и невредимыми их родные! И жизнь продолжилась, как и прежде.

К тому времени Нина уже закончила три класса Пестяковской средней школы. В четвёртый класс она пошла уже в школу в д.Шлыково, так как семья вновь переехала в д.Анискино. Но долго жить там им не пришлось, они вернулись в районный центр, в свой родной деревенский дом, который ранее перевезли из Анискина. В Пестяках Нина окончила семь классов, и начала свою трудовую деятельность.

Научилась строчить она самостоятельно, глядя на своих подружек и их старших сестёр, которые уже работали в строчевышивальной артели. Туда же устроилась работать и Нина, азы строчевого мастерства она уже получила, а со временем набралась опыта и навыка. Всё новое схватывала на лету и очень быстро стала профессионалом своего дела. Она рассказывает, что в основном строчила постельное бельё – пододеяльники и наволочки. Строчка была разная – какой-то рисунок попадался попроще, какой-то сложнее, но всё в её руках получалось ровно и красиво. Н.С.Быкова считает, что у неё был просто талант выполнять свою искусную работу качественно.

Нина Семёновна трудилась на строчевышивальной фабрике до сорока лет. Со временем стало подводить зрение и ей пришлось поменять работу. Она устроилась на пестяковский хлебокомбинат сначала пекарем, потом кладовщиком на хозяйственные и продовольственные склады. Эта работа требовала большой ответственности и внимательности.

В 1982 году Н.С.Быкова перешла работать в РО «Сельхозтехника» в должности слесаря-мойщика линейно-монтажного участка. Её задача заключалась в ремонте и сборке доильных аппаратов. Согласно графику один раз в месяц доильные аппараты привозили с сельскохозяйственных предприятий района для наладки. Вместе с напарницей Нина Семёновна их мыли в большой моечной машине, разбирали, ремонтировали и собирали вновь, только потом готовые к работе аппараты отправляли снова на фермы. Здесь моя собеседница трудилась до пенсии, в 55 лет она вышла на заслуженный отдых. Общий стаж её трудовой деятельности – 36 лет. Н.С.Быковой присвоено звание Ветерана труда, она регулярно получала поощрения в виде денежных премий и подарков.

Со своим супругом Быковым Анатолием Ивановичем Нина Семёновна живёт уже более 55 лет. Много лет назад, будучи молодыми людьми, они познакомились на одном из праздничных гуляний в Поповском лесу. Некоторое время встречались и 12 июля 1961 года поженились. Через год в молодой семье появилась на свет дочь Лена, в 1964 году родился сын Дмитрий, в 1972 году – сын Виктор. Лена живёт в Иванове, Виктор проживает в Москве. Дмитрий, к сожалению, в 2017 году ушёл из жизни.

Нина Семёновна – давно бабушка и прабабушка для любимых и любящих внуков Димы, Дениса и Ивана, правнуков Коли и Саши.

Ко всем поздравлениям Нины Семёновны Быковой в честь юбилейного дня рождения присоединяется и редакция районной газеты «Новый путь» с искренними пожеланиями здоровья и долгих лет жизни!

О.Платонова.

Фото из семейного архива Н.С.Быковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59