Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.11.2019 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10242) от 21.11.2019 г.

Искренние пожелания всего наилучшего Вам, Лидия Александровна!

Наши дедушки и бабушки… Только с возрастом мы учимся понимать их, внимать их мудрые советы, перенимать жизненный опыт и умение жить. Но уметь жить – это не определённое понятие, уметь жить – для каждого индивидуально. Из этой индивидуальности складывается личная жизнь отдельного человека, которая становится целой эпохой. Эта эпоха ложится на лист бумаги и получается материал о человеке. Сегодня речь пойдёт о Л.А.Шабановой, жительнице д.Галашово Пестяковского района, которая недавно отметила 85-летний юбилейный день рождения.

2 ноября 1934 года в д.Патреево Галашовского сельского совета (в те времена деревня была большая, сейчас её нет и в помине – полностью сгорела в 2010 году) в семье Борисовых Александра Ивановича и Анны Алексеевны появилась дочь Лида. Семья Борисовых была большая, супруги воспитали пятерых детей.

Детство девочки было тяжёлым, как и у всех детей войны. Но, несмотря ни на какие трудности, Лида хотела учиться и познавать всё новое и неизведанное. Тяга к учёбе была сильная. Четыре класса она окончила в начальной школе в д.Родино, которая находилась по соседству с её родной деревней. Аттестат о среднем образовании девушка получила в Пестяковской средней школе. Моя собеседница рассказывает, что по дороге из школы домой она решала все задачки по математике, даже все геометрические линии и точки выстраивала правильно в своей голове. Вообще учёба Лиде давалась легко по всем предметам, оценки приносила домой только «4» и «5».

Вот что вспоминает Л.А.Шабанова о своих детских годах: «Время тогда было непростое. Будучи ребёнком, пережила Великую Отечественную войну. Нашу семью эти трагические события тоже не миновали.

В начале войны отца забрали на трудовой фронт. Он работал на одном из московских заводов бригадиром.

Семью папа очень любил, каждые два месяца он приезжал домой на несколько дней. В конце войны, в последний приезд, он сказал маме, что сдаст на заводе все дела и вернётся домой на совсем. Никто не знал, что это была последняя его встреча с нами. Больше мы его не видели, он не приехал.

Мама письменно обращалась в различные московские инстанции по поиску отца, но всё безрезультатно. Только через год мы получили сообщение из московской милиции, что папа получил расчёт на заводе и выбыл по месту жительства. Так для нас это и осталось тайной – где он и что с ним случилось… После этого мама сильно заболела и в возрасте 46 лет умерла».

После окончания школы Лида уехала к двоюродной сестре в г.Вязники Владимирской области, там поступила в педагогический институт, но учиться в ВУЗе ей не пришлось, в то время мама была уже больна и ей требовалась помощь. Девушка осталась дома и стала жить с мамой, бабушкой и младшей сестрой. Старшие два брата умерли ещё в детстве, а третий брат уже был женат. Моя героиня устроилась в Галашовский сельский клуб заведующей на время декрета основной сотрудницы.

После этого один год Л.А.Шабанова работала на пестяковском пищекомбинате сначала простой рабочей, потом заведующей безалкогольным цехом. Лидия Александровна начала с изготовления конфет и пряников, потом производила газировку разных наименований. В связи с некоторыми обстоятельствами она уволилась с пищекомбината и некоторое время находилась дома.

Через несколько дней к Лиде приехала в гости сестра из Вязников и пригласила её работать в город. Та недолго думала и согласилась. В Вязниках она устроилась на прядильную фабрику «Парижская коммуна» мотальщицей. В её обязанности входило наматывание ниток разного размера тонкости с катушек на большие бабины.

В это время дома оставались бабушка и младшая сестра. Лида посчитала необходимым присмотреть и помочь близким родственникам и через два года снова вернулась в родные края.

По возвращении домой она сразу устроилась в пестяковскую строчевышивальную артель дергальщицей, а через четыре месяца под угрозой увольнения ей уже предложили должность начальника дёргального цеха. В этой должности Л.А.Шабанова проработала 30 лет. Потом некоторое время трудилась раскройщицей и на складе готовой продукции уже на Пестяковской строчевышивальной фабрике.

Общий трудовой стаж Лидии Александровны насчитывает 42 года. Моя собеседница является Ветераном труда, имеет многочисленные поощрительные грамоты за многолетний добросовестный труд.

Со своим мужем Шабановым Юрием Николаевичем Лидия Александровна счастливо прожила 33 года. В 1998 году после продолжительной болезни он скончался. Супруги воспитали дочь Наташу и помогали ей в воспитании внучки Ксении. Наташа живёт и работает в п.Пестяки, Ксения проживает в г.Иваново.

Несмотря на преклонный возраст, Л.А.Шабанова сама всё ещё сажает овощи и цветы в своём небольшом огороде, так что летние месяцы проходят у неё в заботе и уходе за будущим урожаем. Зимой она чаще общается с односельчанами, есть и близкая подруга, которая её навещает.

В свой юбилейный день рождения Лидия Александровна принимала поздравления от родных и близких. Искренние пожелания всего наилучшего – и от редакции газеты «Новый путь».

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76