Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.11.2019 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (10243) от 28.11.2019 г.

Более 500 инвалидов пользуются мерами социальной поддержки в районе

В преддверии Международного дня инвалидов, о социальных услугах, предоставляемых этой категории граждан, рассказала руководитель Территориального управления социальной защиты населения по Пестяковскому муниципальному району Ивановской области Наталья Владимировна Балин.

- По состоянию на 1 ноября 2019 года по линии ТУСЗН по Пестяковскому муниципальному району мерами социальной поддержки пользуются 512 инвалидов, из них 23 ребёнка-инвалида.

Одна из социальных услуг, предоставляемая Управлением – это ежемесячная компенсационная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежегодная денежная выплата на оплату топлива (далее – компенсация).

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; инвалидам I и II групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Ивановской области, и размера нормативной площади жилого помещения.

Для семей, имеющих ребенка-инвалида, компенсация рассчитывается с учетом членов семьи ребенка-инвалида, совместно с ним проживающих, в размере 30 процентов на всех членов семьи.

Ежегодная денежная выплата на оплату топлива предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, в размере 50 процентов (членам семей детей-инвалидов, совместно с ними проживающими, – 30 процентов) стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Компенсация страховых премий по полису ОСАГО также является одной из мер социальной поддержки инвалидам. Затраты компенсируются в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Также Управление осуществляет прием заявлений о внесении граждан в Реестр транспортных средств инвалидов.

Право на внесение в Реестр транспортных средств инвалидов имеют инвалиды I и II групп, а также законные представители детей-инвалидов, проживающие на территории Ивановской области, имеющие в собственности транспортные средства и право на их управление.

Напомню, что с льготной категорией “инвалиды” по линии Управления можно оформить социальную карту для льготного проезда по территории Ивановской области.

Социальная карта является электронным средством платежа и пополняется электронными денежными средствами за счет денежных средств льготополучателей.

В соответствии с указом губернатора Ивановской области от 14.09.2015 № 146-уг «О порядке организации льготного проезда граждан с использованием социальной карты жителя Ивановской области» граждане льготных категорий могут пополнить карту на любую сумму в удобное для них время в пунктах пополнения социальных карт.

В настоящее время льготополучатели оплачивают 67% от стоимости тарифа, остальная часть в размере 33% от стоимости тарифа предоставляется перевозчикам в виде субсидии из областного бюджета, но не более 300 рублей в месяц на льготополучателя. Исчерпанный лимит льготных оплат в текущем месяце сохраняет право гражданина воспользоваться льготным проездом в следующем месяце, а в текущем, на усмотрение гражданина, использовать карту как электронный проездной билет.

Записала

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58