Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.11.2019 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (10243) от 28.11.2019 г.

Собака – не всегда друг человека!

Для большинства пестяковцев собаки – четвероногие друзья и помощники, этого же мнения придерживаются и владельцы животных. Но существует и другая категория граждан, для которых собаки – это источник опасности и беды. Почему? Можно ли с этим бороться? На эти вопросы попробовал ответить корреспондент районной газеты.

В редакцию «Нового пути» неоднократно обращались жители районного центра, которые пострадали от нападения, а некоторые и от укусов четвероногих на улицах поселка. Большей частью к этой группе населения относятся работники почты, центра социального обслуживания, которым по своей прямой служебной надобности приходится посещать домовладения в частном секторе. Эта проблема постоянно обсуждается жителями Пестяков, которым небезразлична их безопасность.

Наталья Кабанова, социальный работник пестяковского филиала ЦСО откровенно высказалась по этому поводу:

- Проблема свободно разгуливающих по территории районного центра собак стоит давно. Я не раз сталкивалась с нападениями животных, иной раз они меня кусали. Конечно, это страшно – когда агрессивное животное бросается под ноги и норовит «цапнуть». Поэтому я стараюсь обходить стороной места, где не раз встречалась со злыми собаками. А если пострадает ребенок? С этим надо что-то делать.

Решил сам удостовериться, как обстоят дела с «вольными» собаками на территории поселка. С этой целью прошелся по центральным улицам: Ленина, Октябрьская, Социалистическая, Советская. Был не единожды облаян четвероногими, которые находились на территории домовладений, с этим всё в порядке. Но, как я и предполагал, не обошлось без отрицательных моментов – мне встретились 3 собаки, две с ошейниками, одна без, но, слава Богу, на меня не бросились.

Что получается: собака без ошейника, значит, безнадзорная и подлежит отлову. Это плохо. Но как быть со второй группой животных, которые в ошейниках? У четвероногих имеются «хозяева». Я умышленно поместил слово хозяева в кавычки – заботливый владелец не допустит, чтобы его четвероногий друг бегал без присмотра по улицам населенного пункта, где его может поранить другая собака, животное может попасть под машину и т.д. Получается, что владельцу четвероногого безразлична судьба собаки, и, в том числе, он нарушает правила содержания животных. Вот это очень плохо.

Обратился за комментариями в соответствующие службы Пестяковского района.

Н.А. Ботина, ведущий инспектор комитета имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологии администрации Пестяковского района:

- В основном на территории Пестяков наблюдаются животные с ошейниками, имеющие владельцев. Полномочия администрации в плане привлечения граждан к административной ответственности за то или иное правонарушение установлены Законом №11-ОЗ от 24.04.2008г. в редакции от 11.03.2019г. «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Но в нем не предусмотрена ответственность за неправильное содержание собак (домашних животных). В своей деятельности меры воздействия мы можем применить только в отношении безнадзорных собак, которые подлежат отлову. Мероприятия по отлову мы проводим ежегодно, правда, в небольших масштабах – насколько позволяют выделяемые областным бюджетом средства.

К каким мерам органы полиции могут прибегнуть в отношении граждан, не соблюдающих правила содержания собак? В частности, выгуливают животное без поводка, без ошейника в отсутствие хозяина? Имеются превентивные способы предупреждения данных нарушений? С этими вопросами я обратился к начальнику отделения участковых уполномоченных полиции ПП №18 МО МВД России «Пучежский В.Н. Козлову.

- Несколько лет назад участковые уполномоченные полиции (УУП) обладали правом составить протокол на гражданина об административном правонарушении за неправильное содержание домашних животных и направить дело в суд, где на владельца собаки накладывался штраф. Сегодня это право отменено. Участковый имеет возможность лишь провести с хозяином собаки профилактическую беседу, объяснить правила содержания домашних животных. В случае, если гражданина собака покусала, а житель зафиксировал факт этого в медучреждении и обратился в полицию, вот тогда участковый уполномоченный начинает производить все процессуальные действия, которые в конечном итоге приведут к наказанию виновного.

А предупредить факты нападения собак на людей сотрудники полиции могут только профилактической работой с владельцами животных, - пояснил Владимир Николаевич.

Представители власти не имеют законных прав привлечь нарушителей к ответственности, а владельцы животных – не хотят правильно содержать своих подопечных. Проблема принимает социальный характер и ложится на плечи жителей. Так что остается? Запасаться газовыми баллончиками и отпугивающими аэрозолями? А как же право на свободное передвижение? Что делать, когда женщина или ребенок знают, что в этом проулке зачастую гуляет злая собака? Идти, ежесекундно вздрагивая, опасаясь, что сейчас на тебя бросится лающее животное или ждать смелого попутчика? Это не выход из ситуации. Мне кажется, владельцам животных надо обратиться к самим себе и выяснить, что им дороже: нервы и здоровье окружающих людей или собственная лень. Ведь не так трудно сделать для своей собаки загон (увеличить высоту забора) или посадить её на цепь. Жалко животное? А людей не жалко?

Считаю, надо проявлять инициативу, участвовать в решении данной проблемы активистам, председателям уличных комитетов. А именно – проводить с владельцами собак беседы, взывать к их разуму и совести. И не надо этого бояться – это наши с вами гражданские права, и их нужно отстаивать. А иначе не получается. Как говорится в пословице: «Глаза боятся, а руки делают».

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87