12+

07.11.2019 09:12 Четверг
Выпуск 45 (10240) от 07.11.2019 г.

От рабочей до бригадира прошла трудовой путь Л.Г.Касаткина

Поколение военных лет… Как много этим людям пришлось пережить – военное и послевоенное лихолетье, восстановление страны, голод, нищета… Но, несмотря ни на что, выжили, выдюжили и продолжали жить дальше – создавали семьи, рожали и воспитывали детей. Об этом просто необходимо говорить и писать, чтобы современное поколение знало, благодаря чему и кому они родились и живут на белом свете, над ними распростирается чистое голубое небо и светит яркое солнце. Районная газета «Новый путь» рассказывает о людях, которые своим трудом заслужили уважение земляков. Этот материал – о жительнице с.Демидово Лидии Георгиевне Касаткиной.

Лидия Георгиевна – уроженка Пестяковского района, она родилась 4 марта 1932 года в д.Мочата Палагинского сельского совета, была четвёртым ребёнком среди пятерых детей в семье Арбатовых Георгия Алексеевича и Анны Маркельевны. Лидия Георгиевна родилась в семье портных. Во время Великой Отечественной войны, когда её отец был на фронте, дедушка обшивал своих односельчан и жителей близлежащих населённых пунктов. Он специализировался на пошиве верхней одежды, ходил по деревням и обменивал её на продукты, а также к нему домой часто приезжали заказчики. Моя собеседница говорит, что детство проходило не так голодно и нищенски, как у её ровесников. В семье, хоть наедались не вдоволь, но всё-таки дети голодными не были.

Школьная пора Лидии как раз попала на военное время. Начальную школу она посещала в с.Георгиевское, что находилось в полукилометре от родной деревни. Пятый класс окончила в д.Неверово-Слобода, куда каждый день ходила по пять километров пешком туда и обратно. Дальнейшее обучение стало невозможным по причине того, что не в чем было ходить в школу. Лидия Георгиевна вспоминает случай, когда старшему брату родители купили валенки и он пошёл в седьмой класс, а для неё денег не осталось, поэтому пришлось остаться дома и устроиться на работу в местный колхоз. В течение двух лет в качестве рабочей девушка выполняла работу, которая была тяжёлой даже для взрослых, — копала картошку, щипала лён, сушила и заготавливала сено для колхозных лошадей и коров.

В возрасте 15 лет Лида решила изменить свою судьбу и уехала в с.Демидово. Всё это было сделать непросто. В те времена из колхозов никого не отпускали, потому что не хватало рабочих рук. Но на счастье моей собеседницы председателем сельского совета был очень хороший человек, он пошёл навстречу молодой девушке и дал ей справку соответствующего образца. С этим документом она без проблем устроилась портной в швейную мастерскую торфопредприятия в селе. Позднее, когда ей исполнилось 16 лет, на основании этой справки получила паспорт.

В швейной мастерской ей как новичку поручали шить брезентовые бахилы в виде сапог до колен, на шнуровке для рабочих и простыни. В выходные дни работников направляли на торфоразработки. Их задача заключалась в том, чтобы переворачивать торфяные пласты после нарезки их трактором. Всё это делалось для того, чтобы торфяные пласты хорошо просыхали. Торф был сырым и очень тяжёлым, и даже через рукавицы девушки и женщины до боли обдирали свои руки.

В 1950 году на прядильно-ткацкую фабрику в г.Южа набирали учениц-прядильщиц. Лида решила ехать туда, тем более, что были обещаны лучшие условия труда и высокая зар-плата. Через полгода обучения она уже стала работать самостоятельно съёмщицей. Её работа заключалась в следующем: на веретёна нарабатывалась пряжа, съёмная бригада снимала эту пряжу и надевала на веретёна катушки. Учитывая то, что в цеху было много машин и надо успеть каждую из них обработать, то весь этот процесс должен был проходить быстро и качественно. Лида очень скоро всему научилась и справлялась с работой не хуже опытной сотрудницы. Уже на второй год работы её назначили бригадиром съёмной бригады, в её подчинении было пять прядильщиц, которые обрабатывали двадцать четыре прядильные машины. На их участке нарабатывалась пряжа только высокого качества.

На прядильно-ткацкой фабрике Лидия Георгиевна трудилась до 1977 года. В Юже она встретила и свою любовь, вышла замуж, родила троих дочерей Ларису, Светлану и Ирину. Семья жила у свекрови, но спустя пятнадцать лет брака супруги расстались, поэтому Лидия с дочерьми вынуждена была искать новое место жительства. На скопленные денежные средства и помощь от сестёр купила старенький дом, где семья прожила восемь лет. После выхода на пенсию по выслуге лет, продала своё жильё и вернулась в п.Демидово.

В посёлке она работала пекарем на хлебопекарне, помощником повара в детском саду, техслужащей и рабочей в лесничестве, кухонной рабочей в столовой. В 1990 году ушла на заслуженный отдых.

Лидии Георгиевне Касаткиной присвоено звание Ветерана труда и труженика тыла. За долголетний и добросовестный труд она награждена многочисленными Грамотами, Благодарственными письмами, знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», является Ударником коммунистического труда. Как труженику тыла ей вручены медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Семья Касаткиных живёт дружно. Дочери подарили Лидии Георгиевне внуков Сашу, Марину, Алёну, Николая, Алёну, уже есть правнуки Дима, Таня, Дима, Даша, Диана, Ваня. В знаменательные даты собираются все вместе, чтобы пообщаться и рассказать друг другу о своей бытности, поделиться радостями и, может быть, печалями. Всем вместе пережить жизненные неурядицы, конечно же, намного легче, а ощущения радостных моментов приумножаются в несколько раз.

О.Платонова.

Фото автора.