12+

07.11.2019 09:10 Четверг
Выпуск 45 (10240) от 07.11.2019 г.

Счастье для А.К.Марковой – в детях, внуках и правнуках

Российские деревни… Их остаётся всё меньше и меньше. Многие из земляков родились и выросли в деревнях или приезжали на школьные каникулы к дедушке и бабушке насладиться чистым воздухом и отведать парного молочка. И нет ни одного человека, кто бы ни вспоминал деревню и время, проведённое там.

В деревнях Пестяковского района живут люди в основном уже преклонного возраста. Они, как никто другой, испытали на себе все тяготы деревенского труда и жили в непростые для страны времена.

Сегодня речь пойдёт о великой труженице, жительнице д.Алехино Антонине Константиновне Марковой.

Антонина родилась в послевоенном 1947 году в д.Ярята Порошинского сельского совета Пестяковского района в семье Красновых. Воспитывали её мама Анна Степановна, дедушка и бабушка.

Мама Тони всю жизнь работала в колхозе на лошади, перевозила сено, даже ездила в г.Чкаловск за керосином и в г.Шую сдавать льносемя на склад. Дедушка сам делал и продавал качественную добротную мебель и деревянные кадки. Ещё он был хорошим охотником, ловил на капканы лесную живность, пушнину сдавал в п.Пестяки, а в обмен на неё получал муку. Антонина Константиновна вспоминает о своём детстве только хорошее, говорит, что семья, в которой она росла, не бедствовала, несмотря на тяжёлое для всей страны послевоенное время.

Когда ей исполнилось семь лет, пошла в первый класс Макаровской основной школы, училась там четыре класса, семилетку окончила в д.Алехино. Продолжать обучение дальше возможности не было, потому что к тому времени приболела мама и нужно было помогать семье. В четырнадцать лет девочка устроилась работать на колхозную ферму в д.Крупниково, что находилась в одном километре от Ярят, и сначала была обычной ученицей. Так как в этом возрасте было ещё нельзя её официально трудоустроить (только начиная с шестнадцати лет), то в течение двух лет все трудодни записывали на маму Анну Степановну. Только потом девушка стала по-настоящему самостоятельным работником, и сама получала свою заработную плату.

Тоня с первых дней работы сразу всему научилась и справлялась с коровами, а их у неё в группе поначалу было четырнадцать, не хуже опытной работницы. Раньше всю работу делали вручную – руками доили коров, поили, кормили, вывозили на тачках навоз. Только через три года система стала механизированной, появились аппараты машинного доения и автопоилки для коров. Непростой труд доярок стал несколько легче. Сначала было непривычно работать с новыми механизмами, но со временем Антонина научилась и этому.

Шли годы… Девочка-подросток превратилась в прекрасную девушку, на которую стали обращать внимание представители противоположного пола. Но искать где-то далеко свою судьбу не пришлось, избранником Антонины стал молодой человек из д.Макарово, да к тому же и работал заведующим фермы, где трудилась девушка. Она приглянулась Маркову Геннадию Андреевичу, когда та только пришла на ферму и была, можно сказать, ещё ребёнком. Когда Антонине исполнилось восемнадцать лет, они начали встречаться, и их служебные отношения переросли в романтические. Через два года молодые сыграли свадьбу, образовалась новая семья.

Молодожёны налаживали совместный быт вместе с мамой Антонины в её родном доме. Получалось это у них неплохо, и вскоре семья Марковых стала расширяться. 1967 год стал для супругов Марковых одним из самых счастливых – на свет появился их первенец, дочь Валя, в следующем году родился сын Николай, в 1972 году порадовала домочадцев своим появлением дочь Люба. С детьми особых проблем не было, они росли здоровыми и крепкими. Когда дочери и сыну была пора идти в школу, на семейном совете было принято решение переехать в д.Алехино, где находилась основная школа. Решили – сделали… Как хорошим, добросовестным работникам Геннадию Андреевичу и Антонине Константиновне колхоз выделил трёхкомнатную квартиру в двухэтажном доме, а уже в 1974 году семья Марковых переселилась в другую квартиру в новом доме, построенном колхозом.

Супруги постепенно обживались, а Антонина Константиновна сразу поменяла место работы, она перевелась на ферму в д.Алехино. По прошествии нескольких лет, как только быт был налажен, в семье появился четвёртый ребёнок – дочь Наташа.

К тому времени в колхозе был построен большой фермерский комплекс, куда после отпуска по уходу за ребёнком была переведена на работу дояркой А.К.Маркова. Там работа была полностью механизирована. Вдобавок к аппаратам машинного доения и автопоилкам, которые она уже освоила, добавились конвейерная лента для корма коров и транспортёр для уборки навоза. Опытная доярка и этим новшествам сразу обучилась в совершенстве, поэтому работа для неё особых хлопот не доставляла.

Общий стаж трудовой деятельности Антонины Константиновны составляет 39 лет, 36 из которых она проработала дояркой на ферме и 3 года до пенсии – техслужащей в колхозной конторе. Она вышла на заслуженный отдых в 2002 году. За долголетний и добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства ей присвоено звание «Ветеран труда», она является обладателем медали «За доблестный труд», имеет поощрительные листы разных уровней.

В 2011 году случилась страшная трагедия – после продолжительной болезни ушёл из жизни любимый супруг и отец детей. Но, несмотря на это несчастье, Антонина Константиновна продолжает жить и быть отрадой для своих детей, внуков и правнуков.

Все дети получили специальное образование, создали свои семьи. Валя и Люба остались в д.Алехино, Николай живёт в г.Иваново, Наташа – в г.Нижний Новгород. Антонина Константиновна очень богата на внуков и правнуков, их у неё много – это Алексей, Кирилл, Андрей, Антон, Илья, Михаил, Ксения, Анастасия, Диана, Матвей, Виталик и Данил.

И сегодня моя собеседница не сидит без дела, содержит большой огород, урожаем с которого делится со своими детьми и внуками. Они же помогают убирать его по осени. Антонина Константиновна говорит, что одна никогда не бывает, дети о ней не забывают и часто её навещают. Не это ли есть простое человеческое счастье?

О.Платонова.

Фото автора.