12+

19.12.2019 08:33 Четверг
Выпуск 51 (10246) от 19.12.2019 г.

Дарить радость окружающим – это искусство!

«Когда я дарю радость окружающим, то получаю такой мощный заряд позитива и энергии, что способна на очень-очень многое. Подарить радость другому — это лучшее средство от усталости и плохого настроения». С таким позитивным девизом идет по жизни жительница Пестяков Наталья Юльевна Макарова.

Её родители Юлий Алексеевич и Нина Александровна Цаплины уроженцы верхнеландеховской стороны. Во время Великой Отечественной войны папа служил на Севере радистом. Позднее был назначен начальником аэродрома. Нина Александровна работала в школе. Познакомились они в послевоенные годы. На долю молодой семьи выпали тяжелые испытания. Юлию Алексеевичу дали путевку на Камчатку. Молодые, полные энтузиазма и веры в лучшее они отправились на заработки. 22 декабря 1949 года в семье Макаровых в дали от родимых мест родилась дочь Наталья. Родители жили в ладу и согласии. В их дом закралась беда. Не выдержав сурового климата, скоропостижно умерла Нина Александровна.

«Мама умерла в 29 лет, и я пятилетняя осталась на руках у любимого дедушки, — вспоминала Наталья Юльевна.

Дедушка Александр Никонорович и бабушка Александра Алексеевна Виноградовы были родом из Верхнеландеховского района. Александр Никонорович был участником Гражданской войны 1918-1920годов. В 20 лет он призван на службу в царскую армию, где зачислен курсантом в 1-й взвод учебно-командного Московского полка. По окончании учебы ему было присвоено звание фельдфебеля (ефрейтор). С сентября 1918 года по 1920 год воевал против Колчака и Деникина. После войны трудился на строительстве дорог и мостов в г. Шуя, г.Вичуга, г.Кинешма. В возрасте 27 лет женился на дочери раскулаченного купца второй гильдии Смирнова Алексея Осиповича, который отдал 18 золотых монет, чтобы его не угнали в Сибирь. В семье Виноградовых воспитывались трое детей — сын Геннадий пропал без вести во время Великой Отечественной войны, дочери Нина и Тоня.

«В 1939 году перевезли супруги Виноградовы родительский дом в Пестяки. С этого дома под №1 началась улица Социалистическая. Название улицы предложил мой дедушка. Кроме этого, он и местную газету назвал «Социалистический льновод», так как в районе сеяли много льна. В 50-е годы Александр Никонорович возглавил дорожный отдел, к тому времени он успешно закончил обучение в Владимирской дорожной школе. Он сам составил смету, заготовил стройматериал, и на Майской улице была построена контора. В последствии построили деревянные угольники из бревен для расчистки дорог от снега. Был приобретен тягач – трактор «Форздон». Дороги сначала строились из деревянных чурочек, но они быстро гнили. Потом стали завозить щебень, собирали камни по полям, крупные колотили кувалдами» — рассказывала Н.Ю.Макарова на основе собранных архивных данных.

Дедушка и бабушка стали хорошими учителями для Натальи. Девочка прилежно и старательно обучалась в Пестяковской средней школе. Ходила на занятия в Дом пионеров (Дом детского творчества). Здесь обучили игре на гитаре педагог Свиньев Василий Владимирович и танцам Федорова Валентина Павловна. Музыкальные способности передались Наталье от бабушки Марии по отцовской линии.

После окончания школы на выбор жизненного пути оказали большое влияние АлександрНиконорович и Александра Алексеевна. «Обучись на портниху и всегда сможешь заработать себе на хлеб», — говорили они. Так Наталья поступила в Шуйский техникум по направлению «легкое платье». И действительно, работа портной приносила не только радость, но и стабильный доход. Девушка всегда могла заработать себе на кусок хлеба.

В 1970 году вышла Наталья замуж за местного парня Вячеслава Макарова. Вместе супруги воспитывали сына Дмитрия и дочь Ирину. В 80-е годы работала председателем Совета Пестяковского сельского поселения. Позже была переведена в КБО инженером, а затем возглавила Дом быта. Здесь мастерицы шили одежду. Частенько выступали на смотрах художественной самодеятельности. В Доме быта был организован хор и танцевальный коллектив. Будучи активной участницей художественной самодеятельности, пела и танцевала на «большой» сцене в местном и районных Домах культуры. На ряду с рабочими буднями Н.Ю.Макарова занималась общественной деятельностью. На базе Дома быта проводили разнообразные мероприятия (КВН, викторины), выпускали газету «Силуэт», держали шефство над колхозом «Маяк».

В доме Натальи Юльевны всегда порядок, чистота, уют. Она любит принимать гостей. Рассаду сажает, так и на свой огород, и на десяток соседних хватает. Такой она человек – «золотые руки». А когда к ней съезжаются дети, внуки, вот тут гостеприимной хозяйке нет равных! Но помимо этого Наталья Юльевна и по сей день шьет себе элегантные кофточки и платья. Музыкальным талантом не обижены дети и внуки. Сын Дмитрий играет на баяне, дочь Ирина – на аккордеоне, внучка Полина прекрасно исполняет песни.

Выйдя на заслуженный отдых, является председателем клуба «Ветеран», участвует в художественной самодеятельности. Среди людей «серебряного возраста» пользуется за-служенным авторитетом и поддержкой. Неоднократно отмечена Почётными грамотами и Благодарственными письмами. И всё же самое главное сегодня в жизни женщины – её дети, внуки и правнучка, о которых заботливая мама, бабушка готова говорить сутки напролёт.

Почти пятьдесят лет Вячеслав Иванович и Наталья Юльевна вместе. И в радости, и в горести – всё пополам. Бесконечная забота Натальи Юльевны и сегодня поддерживает супруга, не даёт ему отчаиваться и хандрить. Соседи называют её вечным двигателем.

Ни слова о том, что трудно, от этой энергичной женщины не слышит никто. Цветущий сад и богатый всякими овощами огород в порядке содержит. В минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Н.Ю.Макарова, улыбаясь, ответила : «Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю шить. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём. Ещё у меня есть хобби – пишу свою родословную. Бережно храню старинные фотографии в домашнем архиве».

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, Н.Ю.Макарова получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму.

В канун юбилейного дня рождения желаем Вам, Наталья Юльевна, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и отличного настроения.

А.Жорина.

Фото автора и из семейного архива