Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.12.2019 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городские пространства Юрьевца и Гаврилова-Посада вошли в десятку лучших

Набережная Волги, г. Юрьевец

Афиша Daily составила рейтинг городских‌ ‌пространств,‌ ‌ открывшихся‌ ‌в‌ ‌2019‌ ‌году.‌ В десятке лучших оказались два города Ивановской области.

Набережная Волги, Юрьевец

Проект благоустройства самого старого города (основан в 1225 году) в Ивановской области был разработан КБ Стрелка в рамках совместной программы с ДОМ.РФ. В советское время при создании Горьковского водохранилища часть Юрьевецкого района была затоплена — под водой оказались исторические церкви и храмы, но сам город был защищен дамбой. На обновленной набережной разбили сквер памяти храмов, утраченных в результате создания водохранилища, — сюда свозятся найденные фрагменты церквей. Прогулочные тропинки с высоты напоминают старое русло Волги, а вся территория предполагает спокойный отдых и созерцание реки. На воде архитекторы установили часовню, которая будет напоминать туристам и местным жителям о том, что находится на дне Горьковского моря (так называют водохранилище), а с воды перекликаться с архитектурным ансамблем старорусского города.

Центральная площадь Гаврилова Посада

Гаврилов Посад — небольшой (около 6000 жителей) город в Ивановской области, который вполне может претендовать на включение в Золотое кольцо. Грант Минстроя в 80 миллионов рублей потратили на превращение пустовавшей центральной площади в променад с большой детской экоплощадкой и сухим фонтаном. Проект обсуждался на встречах с жителями, но, кажется, они даже представить не могли, что это будет выглядеть так современно и качественно. По периметру площади расположены объект культурного наследия «Торговые ряды» и городской рынок, на который приезжают жители из поселков и деревень района.

Проект разработала Софья Познанская, советник губернатора Ивановской области, выпускница программы архитекторы.рф в соавторстве бюро Spaces.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24