Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.12.2019 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 (10247) от 26.12.2019 г.

Встреча длиной в полвека

В Пестяковском районе проживают семейные пары, которые полвека и больше проходят вместе, рука об руку. Счастливая супружеская чета Марковых, плывущая на корабле жизни в любви и согласии, вызывает чувства восхищения и уважения. Николай Михайлович и Людмила Алексеевна за 50 лет доказали друг другу взаимную любовь, почтение, доверие и преданность. В беседе они рассказали о своем жизненном пути, который знаменуется важной вехой – золотой свадьбой.

Встреча Николая и Людмилы состоялась в далеких 70-х на «речном мосту» села Нижний Ландех. Вот как вспоминает об этом Людмила Алексеевна:

- Мы шли с подружками из клуба, ходили в кино, а на мосту нам встретились местные ребята, в том числе Николай. Все остановились, стали общаться, шутить. Тут моя двоюродная сестра Нина и говорит: «Николай, ты всё шутишь да смеёшься, ну-ка, проводи нас до Поселка (окраина Нижнего Ландеха), чтоб нам не скучно было». И по дороге шепнула мне, что Коля всё посматривает на меня. А как вся компания дошла до Поселка, все разбежались по домам, оставив нас вдвоем. Мы потом гуляли на пару, смотрели на звезды, а потом стали встречаться.

Вспоминая прошлые годы, Людмила Алексеевна словно преображалась: в глазах появлялся задорный блеск, на губах играла полуулыбка.

Знакомство молодых произошло летом 1969 года, и вскоре дело подошло к свадьбе. А у Людмилы всегда была мечта – сыграть торжество под Новый год, очень уж любила девушка этот праздник радости и семейного счастья, хотела, чтобы новая семейная жизнь начиналась в новом году, как бы с чистого листа. Поэтому на предложение руки и сердца от любимого она так и ответила: «Да, но с условием, что свадьбу будем играть в Новый год!» На том и порешили. 31 декабря 1969 года сыграли веселую свадьбу в соответствии со всеми традициями. Необходимо упомянуть, что молодым вручили ключи от новой квартиры, в которой уже завершались косметические работы. Также стоит отметить, что ежегодно в Новый год семья Марковых отмечает три даты: кроме новогодней и даты свадьбы – день рождения супруга (2 января).

Справив новоселье, Николай и Людмила начали обустраиваться, налаживать свой быт, семейные отношения. Но двум молодым любящим сердцам это было легко – когда любишь, то видишь только хорошее, а все недостатки кажутся незначительной мелочью. В 1970 году родился сын Андрей. Родители не могли налюбоваться и надышаться на первенца. В 1977 году родился второй сын Вадим. Семья разрасталась и крепла.

Супруга работала в колхозе сначала нормировщиком, потом окончила Плесский техникум и 18 лет трудилась в бухгалтерии. Затем перешла работать телятницей, там платили побольше, но условия работы и сам труд являлись очень тяжелыми. За 5 лет деятельности в телятнике Людмила Алексеевна в прямом смысле слова надорвала здоровье, её перевели на освободившееся место зоотехника. В общей сложности колхозу эта женщина отдала 38 лет. Таких работниц можно назвать «цементом» сельского хозяйства – на них держались фермы, телятники, свинарники, они работали сверх нормы, за двоих, уходя и приходя домой затемно, падая вечером с ног от усталости. Кроме работы, у супругов было и свое хозяйство: корова, поросята, телята, овцы, куры. Везде необходимо было успеть.

А Николай Михайлович тем временем крутил баранку от рассвета и до заката. В рейсы водитель уезжал в 3 утра (уходил, стараясь не разбудить домочадцев), а возвращался уже в 8-9 вечера. Детей очень любил, но всё время жалел, что их мало видит. Глава семейства, помня, как трудно и скромно жили они с родителями в детстве, старался изо всех сил, чтобы его близкие ни в чем не нуждались. И это ему удавалось – получал приличную по тем временам зарплату, водителя за самоотверженный труд не раз поощряли, он награждался орденом «Трудовой славы» III степени, медалями «За трудовое отличие», «За преобразование Нечерноземья», знаками «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования», в числе первых получал новые машины. Исколесил всю Ивановскую область и поездил по России, вплоть до Калининграда. Иногда отправляли на несколько месяцев в командировки в другие регионы и т.п. То есть работал, не жалея сил. Как выразился Николай Михайлович, он «жил на колесах». Водительский стаж его 40 лет.

Дети тем временем выросли, получили образование, обзавелись семьями. Родители, пока дети не окрепли, не встали на ноги, постоянно помогали им. В жизни, как поделились супруги, бывало всякое – и неприятности, и беды, но вдвоем Марковы смогли всё преодолеть и превозмочь.

И каждый день у Николая Михайловича и Людмилы Алексеевны проходил и проходит в заботе друг о друге – что в молодости, что сейчас супруги готовы в любую минуту прийти на помощь, поддержать словом и делом, порой забывая про свои болячки и недомогания.

- Свою «золотую» жену, я, можно сказать, носил и ношу на руках. Да и как не носить: любящая, добрая, отзывчивая, понимающая, хозяйственная, – рассказывая о супруге, Николай вновь и вновь перечислял лучшие черты человеческого характера, которыми, по его мнению, обладает хозяйка дома.

- Николай как был для меня в молодости красивым, кудрявым парнем, так и остался им до сих пор. Он сразу покорил меня юмором, своими «золотыми» руками, трудолюбием, усердием. И через всю жизнь мы пронесли свое отношение друг к другу, свои чувства. Может быть, любовь со временем только стала другой, переросла в заботу и уважение, – делилась хозяйка семьи.

Наверное, Людмила Алексеевна права. По моему мнению, если со временем любовь и перестает пылать, но зато светит ровно и горячо, согревая теплом всю семью.

В юности Николай и Людмила, конечно, не подозревали, что впереди их ожидает большая любовь длиной в полвека и крепкая семья. Оба росли в непростых условиях. Николай родом из деревни Аристиха недалеко от Юрьевца на Волге, родился в 1946 году. Семья была большая даже по меркам того времени – 9 детей. Жили небогато, после окончания 7 классов юноша пошел работать, надо было помогать родителям. Трудился в поте лица на лошади, помощником комбайнера, прицепщиком, то есть сталкивался не только с четырехколесным, но и с четвероногим транспортом, с молодости познал цену заработанного рубля. В 1964 году закончил водительские курсы в Юрьевце, отслужил в армии и уехал к сестре Полине в совхоз «Мир» на нижнеландеховскую землю. Там трудоустроился сначала слесарем, потом шофером.

Рассказывая о себе, Николай Михайлович проявлял в суждениях основательность, спокойствие, было видно, что он знает цену своему слову. Беседуя о жизни, делал это обстоятельно, но с чувством юмора, часто улыбался и шутил.

Людмила родилась в 1949 году в Восточной Сибири под Иркутском в поселке с красивым названием Огонек. Родители спустя 7 лет после рождения Люды вернулись с тремя детьми на родину, в Нижний Ландех. Завели небольшое хозяйство. Как вспоминала Людмила Алексеевна, «богатых разносолов» и особого достатка в доме не было, поэтому её мама часто пекла пироги (с картошкой, с капустой, с морковью, с грибами) – дети, а в семье было трое, их очень любили. Семья возделывала огород, собирали в лесу ягоды и грибы.

После окончания Нижнеландеховской школы поступила в Ивановское кооперативное училище. В 1968 году, получив Диплом о профессиональном образовании, вернулась в Нижний Ландех и устроилась работать продавцом в магазин леспромхоза. Вечерами девушка с подругами гуляла по ночному селу, и во время одной из прогулок и состоялась знаменательная встреча Людмилы и Николая.

Сегодня ветераны труда, супруги Марковы находятся на заслуженном отдыхе, занимаются огородом, ходят в лес за грибами, ягодами. В этом году в семье два юбилея – Людмила Алексеевна отметила 70-летие, а второй только предстоит отпраздновать. Так и идут 50 лет по жизни Николай и Людмила – две половинки одного целого под названием семья. Он – крепкое мужское плечо, она – заботливая жена и хранительница очага, в котором всегда горит огонь. И пусть этот огонь никогда не гаснет, а на его свет собираются родные, близкие и друзья.

Д. Кондин.

Фото автора и из архива Марковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191