Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.12.2019 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (10244) от 05.12.2019 г.

90 лет отметила Лидия Александровна Кнутова

Как бы ни было прискорбно осознавать, но все мы понимаем, что наступило время, когда поколение военных лет от нас безвозвратно уходит. Эти люди сделали всё возможное и невозможное, чтобы их потомки не знали того горя, что пережили они, и наслаждались счастливой жизнью под чистым мирным небом. Дети войны познали голод, холод и нищету, родители увозили их туда, где не было взрывов, бомбёжки, не были слышны гулы немецких самолётов. В этом материале речь пойдёт о Лидии Александровне Кнутовой, которая в годы Великой Отечественной войны приехала в п.Пестяки и осталась здесь на всю жизнь.О её судьбе рассказала дочь Татьяна Николаевна Томашевская.

Малой родиной Лидии Александровны является г.Сталинград (ныне г.Волгоград) . Она появилась на свет 29 ноября 1929 года в большой семье Понеделькиных. Её родители Александр Иванович и Екатерина Павловна воспитали семерых детей. Глава семьи был хорошим портным, а его супруга следила за домом и ухаживала за домочадцами. В 1938 году Александр Иванович трагически погиб под копытами лошади, все тяготы по содержанию семьи легли на плечи Екатерины Павловны и старших детей.

Лида окончила пять классов в одной из сталинградских школ. В это же время началась Великая Отечественная война, фашисты захватили Сталинград и разгромили большой двухэтажный дом Понеделькиных. Какое-то время семья даже жила у немцев, Екатерина Павловна приняла решение уехать из города к родственникам в п.Пестяки. Как удалось ей с детьми выбраться из плена, как они добирались до места назначения, Татьяна Николаевна не может рассказать, но все мы понимаем, что это сделать было непросто.

В посёлке семье Понеделькиных, в которой на тот момент остались только мама и четверо детей, сразу предоставили маленькую комнату в Доме пионеров. Екатерина Павловна устроилась работать техслужащей в этом учреждении. Лида, будучи подростком, через некоторое время стала трудиться сначала ученицей, потом строчеёй в пестяковской строчевышивальной артели «Красный Октябрь», в цехе, что находился в здании современного допофиса Сбербанка. Позднее она была переведена в раскройный цех раскройщицей. Сначала на девушку была заведена членская книжка, а после реорганизации артели в строчевышивальную фабрику у Лидии Александровны появилась трудовая книжка, в которой фиксировались все её поощрения за ответственный и добросовестный труд. Работником она была хорошим, примером для своих коллег и наставницей для молодёжи, которая только постигала азы вышивки и строчки.

Лидия Александровна проработала в должности раскройщицы до 1990 года, именно в этом году она вы-шла на заслуженный отдых. Её общий стаж трудовой деятельности составляет 48 лет. Она носит звание Ветерана труда, имеет знак Ударника коммунистического труда, является тружеником тыла, Почётным донором.

…Когда дети подросли, Екатерине Павловне предложили улучшить жилищные условия, предоставив комнату в одном из домов, построенном на три семьи. Здесь же Лидия Александровна вышла замуж, её избранником стал Кнутов Николай Петрович из д.Лаврушкино. В 1956 году молодые люди поженились. Через два года в семье родилась единственная дочь Таня. Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, в доме освободилась ещё одна комната, в которую переселились Кнутовы.

В возрасте пятнадцати лет Таня уехала учиться в г.Сыктывкар Коми АССР в целлюлозно-бумажный техникум, там получила специальность техника-электрика по обслуживанию и ремонту электрооборудования.

Будучи на пенсии, Лидия Александровна с супругом возделывали большой огород, держали скотину – гусей, поросят, собак, муж очень любил рыбалку. В 2001 году он ушёл из жизни.

В связи с тем, что Лидия Александровна уже не может сама себя обслуживать, в 2007 году Татьяна Николаевна вместе с мужем переехала жить к ней. Сейчас Л.А.Кнутова находится под чутким присмотром своих родных. Свой юбилейный день рождения Лидия Александровна встретила в кругу близких, приняла их поздравления, к которым присоедилась и редакция районной газеты «Новый путь».

О.Платонова.

Фото из архива семьи Л.А.Кнутовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70