Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.02.2019 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Надежда Виноградова: «Формы работы общественной приёмной меняются, цель остается прежней - помогать людям в решении проблем!»

В августе 2018 года исполнилось 10 лет со дня открытия в Пестяковском районе общественной приемной местного отделения ВПП «Единая Россия». Основная задача приемной партии осталась неизменной: работа с письменными и устными обращениями жителей с целью достижения положительных результатов и повышения эффективности работы партии в целом. О деятельности общественной приемной Пестяковского отделения партии «Единая Россия» рассказала её руководитель Н.Н.Виноградова.

- Надежда Николаевна, расскажите о порядке рассмотрения обращений граждан и статистических данных за прошедший год.

- Порядок рассмотрения обращений граждан в общественной приемной осуществляется в соответствии с Инструкцией «Об организации и порядке работы с обращениями граждан», утверждённой решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» и Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В прошедшем 2018 году в общественную приемную поступило 367 обращений, в основном, они носили устный характер. Письменные заявления принимались уже в ходе приема или беседы с посетителями. 118 обращений решены положительно, это составило 32% от общего количества. Ответов-консультаций предоставлено 248. Следует отметить, что большинство подобных консультаций следует рассматривать как конкретное решение. Например, женщине требовался ответ о возможности выхода на пенсию в 50 лет при определенных условиях. В приемной были даны разъяснения о требуемом стаже, документах, подтверждающих данную льготу, порядке их предоставления в клиентскую службу УПФР. Для нас — это консультация, для заявительницы — конкретный ответ.

Регулярно в приемной проводились тематические дни и выездные приемы. Их было, соответственно 13 и 22. Кроме этого, были организованы и проведены встречи избирателей с действующим депутатом Ивановской областной Думы В.С.Гришиным: такие встречи прошли в с.Нижний Ландех, с.Беклемищи, д.Шалаево, д.Филята, д.Неверово-Слобода, п.Пестяки.

Могу сказать, что за прошедшие годы сложилась система постоянной работы в форме личных приемов депутатов всех уровней — местного, областного, федерального, главы Пестяковского муниципального района, руководителей исполнительных органов власти и других лиц, в форме выездных приемов в сельских поселениях и информационных встреч, проведения ежемесячных тематических дней. Существуют различные возможности для того, чтобы рассказать о своей проблеме, задать вопрос, выразить свое мнение, внести какое-то предложение, попросить об оказании определенного содействия или просто получить необходимую консультацию.

К привычным формам работы ежегодно прибавляются новые: выездные депутатские приемы, круглые столы, участие в праздничных мероприятиях, встречи с участниками Великой Отечественной войны, мониторинги различного характера, акции по поддержке малообеспеченных семей с детьми, посещение образовательных учреждений, реализация волонтерских проектов и т.д. Цель одна — не оставить людей наедине со своими проблемами. Достигать положительного решения вопросов, которые обозначаются нашими жителями через общественную приемную, возможно только в результате тесного взаимодействия органов исполнительной власти, руководителей организаций и учреждений, органов местного самоуправления и приемной. Только совместно, не деля обращения на «важные» и «не очень», можно достичь результата, которого ждут от нас люди. Если человек пришел с вопросом, значит, для него это важно.

-С какими вопросами обращались жители Пестяковского района?

- Характер обращений разноплановый. В зимние месяцы в общественную приемную поступают обращения, связанные с отопительным сезоном, расчисткой отдельных дорог и площадок перед автобусными остановками, в весенне-летний период — по работе системы водоснабжения, ремонту различных объектов; осенью увеличивается количество обращений по уличному освещению. Положительно решены вопросы по ремонту водоразборных колонок, трубчатых колодцев и замене сгоревших насосов в водяных скважинах в д.Шалаево на ул.Молодежная, д.Сезух на ул.Первомайская, д.Мордвиново на ул.Лесная, д.Неверово-Слобода, на ул.Горкинская п.Пестяки. В 2018 году значительно больше было зарегистрировано обращений, связанных с уличным освещением. Большинство из них решены: отремонтированы и восстановлены светильники на ул.Восточная, ул.Заозерная, ул.Советская, ул.Садовая, ул.Строителей районного центра; ул.Молодежная и ул.Центральная д.Шалаево, в д.Осинки. Имеется положительный прогноз об установке дополнительного уличного освещения на ул.Гагарина и ул.Кирова поселка. Длительно, усилиями многих руководителей и общественников, в том числе общественной приемной решался вопрос об установке дополнительного банкомата в п.Пестяки. Теперь стало значительно удобнее нашим жителям. Решены вопросы по строительству мостков по направлению от д.Луканино до д.Поляково, обустроена ливневка на ул.Фабричная, произведен частичный ремонт сруба родника на ул.Дзержинского. Ожидает своего решения с приходом благоприятных погодных условий вопрос по строительству переходного мостика в районе ул.Рабочая. Не только «восстанавливать и строить», но и решать вопросы по демонтажу приходилось в прошлом году. Демонтаж опор линий связи был произведен на ул.Центральная в д.Шалаево и на ул.Дзержинского в Пестяках по причине их ветхости и угрозы падения на домовладения. В целях безопасности в с.Беклемищи от электроснабжения отключен нежилой дом на ул.Заречная. В конце года жителями д.Неверово-Слобода был обозначен вопрос о закрытом отделения связи. Со стороны общественной приемной была оказана помощь в том, чтобы отделение вновь стало работать. Выражаю также надежду на то, что должен положительно решиться вопрос о выездном обслуживании жителей с.Демидово Сберегательным банком РФ. Конечно, это далеко не все решенные вопросы, но и нет смысла перечислять всё. Совместно с руководителями района и администрацией Пестяковского сельского поселения удалось решить десятки обращений жителей. Во время личных и выездных приемов главы района А.А.Самышина в его адрес поступило 64 обращения. Личные приемы проводились ежемесячно, вопросы всегда носили актуальный характер и в большей части решались положительно.

Очень большую помощь в работе приемной постоянно оказывают руководители организаций района Н.В.Балин, И.Н.Антонова, О.И.Скороход, Т.В.Михеева. Ни один из озвученных вопросов по социальному, пенсионному обеспечению или здравоохранению не остался без ответа или полноценной консультации. Добрые отношения в плане сотрудничества сложились у общественной приемной с организацией по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования в границах района в лице руководителей Е.С.Бачина и С.В.Гордеева. Работу приемной в течение всего года освещали корреспонденты газеты «Новый путь», информационные сообщения и анонсы также размещались на официальном сайте районной администрации.

- Надежда Николаевна, расскажите об адресной помощи, которая ежегодно оказывается посетителям.

- Положительной стороной работы продолжает оставаться адресная помощь, которая оказывается нуждающимся в ней людям. В течение 2018 года были организованы несколько акций по сбору средств и продуктов питания для семей с детьми и одиноко проживающих малообеспеченных граждан. Традиционной стала помощь в преддверии 1 сентября многодетным и малообеспеченным семьям. В 2017 году через общественную приемную помощь получили дети из 5 семей: канцтовары или рюкзаки; в 2018 — из 10: обувь, спортивные костюмы, рюкзаки и канцтовары.

Отдельной, красной строкой хочу сказать о той поддержке, которую на протяжении всего периода работы приемной оказывала и продолжает оказывать Любовь Владимировна Робустова, председатель Совета Пестяковского сельского поселения, самый активный участник волонтерского проекта «Скорая социальная помощь». Все обращения, связанные с необходимостью приобретения лекарственных средств, средств реабилитации, прохождения платных медицинских обследований, приобретения дров, оформления подписки на периодические издания в нескольких сельских библиотеках, поддержки людей, находящихся в трудных обстоятельствах, решены ею полностью. На личных выездных приемах депутатом поселения принято 40 человек, кроме этого, еще около 10 обращений было направлено в её адрес письменно.

Одним из последних ярких примеров безвозмездной помощи стали строительство нового крыльца и изгороди около муниципальной квартиры на ул.Фурманова в доме № 6. На средства Любови Владимировны приобретены все необходимые строительные материалы, выполнен полный объем работ, произведена установка крыльца с привлечением спецтехники. Это наш бесценный помощник, внимательный руководитель, чуткий человек, депутат, который знает и решает проблемы жителей.

- Остались вопросы, которые не удалось решить положительно?

- Конечно, не очень хочется говорить о том, что не получилось сделать, но это тоже необходимо. Остается нерешенным вопрос по ремонту дороги «Подъезд к д.Черепово», ждут ремонта крыши МКД в с.Демидово, осталась не отремонтированной часть дороги д.Мордвиново — д.Осинки. Всему можно найти объяснение. Важно не объяснять, а решать.

Депутатский центр, как и раньше, работал в 2018 году согласно графикам приема. Депутатом ГД ФС РФ В.В.Ивановым приняты 10 человек, депутатом Ивановской областной Думы В.С.Гришиным — 20. К депутатам Совета Пестяковского муниципального района в общественной приемной МОП «Единая Россия» обратились 99 человек. Активно в Депутатском центре в ушедшем году по рассмотрению обращений работали С.В.Баров, З.Б.Бокарева, С.В.Дадаева, В.М.Дубов, И.В.Филипченко, А.Б.Страдин. Работа с населением для них — одно из основных направлений депутатской деятельности.

Беседовала

А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26