Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.02.2019 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Случай на колхозном току

Каждое лето в деревне напряженное. Работа в колхозе изнурительная, почти без выходных, будь то сенокос, уборочная зерновых культур, да ещё в придачу удушающая жара, когда ни облачка, ни ветерка. Вот такими погожими днями и пользовались колхозники во время страды.

Уборка зерновых – завершающий этап в выращивании хлеба. Сжатые колосья после просыхания обмолачивают комбайнами и перевозят на ток. Ток — это расчищенное место или специальная площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна.

В 60-е годы Советской власти работа на току не то, что в 30-е -труд механизированный. С помощью сельхозагрегатов зерно очищали, сортировали, проветривали, обмолачивали и отправляли на элеватор или в зернохранилище. Было время, когда хлеб жали серпами или с помощью конной упряжи, молотили цепами. Помашешь целый день с утра до вечера! Охлаждали и проветривали зерно, используя деревянные лопаты.

Работа трудоемкая, старались без потерь убрать урожай. На это отводилось определенное время, не более десяти дней, не успеешь — можешь привести к потере зерна.

В этот день на току работала бригада женщин, почти все уже немолодые, предпенсионного возраста. Размеренно, спокойно, без суеты выполняли свою привычную работу. Еще в войну они трудились в родном колхозе, тогда все тяжести легли на их хрупкие плечи.

Вдруг одна из них заметила, что по дороге от деревни к току кто-то идет, поднимая дорожную пыль. Пригляделись, а это мальчишка. Подошел поближе, смотрит исподлобья. Сам такой маленький, худенький, курносый, хорошенький такой! Признали, чей это ребенок. Мать в то время в колхозной конторе специалистом работала. Женщины привстали, чтоб передохнуть, вытереть пот со лба, а сами на паренька поглядывают: «Надо же, какой помощник объявился!»

Мальчик босоногий, в штанишках, в майке, подпоясанной веревкой, присел около огромной кучи зерна. Сам искоса поглядывает на взрослых. И тут он стал торопясь насыпать зерно горстями за майку. Колхозницы даже оторопели. «Набил полное брюхо» и засеменил в сторону дома. Одна из работниц сказала: «Наверное, бабушка научила курам зерна принести». Ну да ладно, сколько может ребенок взять? Снова все принялись за работу, время не ждёт!

Не успели оглянуться, а «гость» снова пожаловал, зерно нагребает. Женщины уже головами качают: «Не дело делает, вот бы мать посмотрела, что сынок-то вытворяет!» А он на замечание взрослых даже не реагирует. Не раз ещё прибегал мальчик за зерном на ток в течение дня.

Бригадир женской бригады, та, что в войну работала председателем колхоза, напомнила своим подопечным: « Помните, в войну как голодали, но ни разу никто не посмел, ни старый, ни малый, вот так прийти на ток и взять хоть горсть зерна!?»

« Как люди изменились, забывать стали, какие порядки раньше были?» — вторили ей работницы. И действительно были времена, когда в районной газете «Социалистический льновод» печатались довольно неприятные статьи и заметки, например, такие:

«В июне 1947 года органами МВД за хищение колхозного семенного овса в количестве 7кг была арестована и привлечена к уголовной ответственности … Евдокия Семеновна из Запурешевского колхоза Вербинского сельсовета. За кражу семенного картофеля с поля арестована … Мария Ивановна из того же сельсовета. Пестяковский народный суд приговорил одну из них к пяти годам лишения свободы, а другую к одному году».

В то страшное время «безвинноосужденных за колоски» было очень много, особенно в голодные, неурожайные 1946 -1947 годы. Одну женщину, многодетную мать, приговорили к нескольким годам лишения свободы только за то, что она своим детям на кашку с поля взяла несколько колосков!

Даже за мелкие кражи приговаривали к 7-10 годам. Июньские указы 1947 года напоминали деревне о том, что весь произведенный колхозами и совхозами хлеб являлся государственным достоянием.

За хищение хлеба даже приговаривали к расстрелу. Так, одного председателя Костромской области, тайно вывезшего зерно в Кострому на продажу, чтоб расплатиться с колхозниками, областной суд приговорил к расстрелу. Осенью 1946 года были осуждены за хищение хлеба 53369 человек, из них 36670 граждан приговорены к лишению свободы.

Скажи сейчас об этом нашим детям, внукам — не поверят! Всё плохое и хорошее со временем забывается.

Вороватых людей, нечистых на руку у нас знают все, и кажется их становится всё больше. Соблазна сейчас много, но воруют вовсе не от голода, отчего же тогда — спрашивается? Просто стыда, совести у них нет, а, значит, души нет. Одна старенькая деревенская женщина мне как-то сказала: «Только один раз оступиться и всю жизнь, до конца, будешь ему (нечистому) служить!»

Одна из заповедей Господа гласит: «Не укради!». Нельзя брать то, что принадлежит другим. Грех начинается с самого малого, с горстки зерна.

(Записано со слов очевидца)

Л.Лакеева,

директор Пестяковского

краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31