12+

14.03.2019 10:17 Четверг
Выпуск 11 (10206) от 14.03.2019 г.

Ф.И.Козлова: «Несмотря на годы, рядом с детьми чувствую себя молодой»

Воспитатель в детском саду. Педагог, который формирует основы личности и морально-психологические качества ребенка. Некоторые малыши иногда даже называют воспитателя мамой, – да оно так и есть, этот человек вкладывает в своих воспитанников столько любви и терпения, что может считаться ещё одним родителем. Сегодня речь пойдет именно о человеке, который почти 40 лет посвятил делу дошкольного воспитания пестяковских ребят – это Фатима Ивановна Козлова. В канун своего 80-летия она согласилась рассказать о своем трудовом и жизненном пути.

Встреча с Фатимой Ивановной состоялась у неё дома. Хозяйка поделилась воспоминаниями из своей жизни длиной в 80 лет.

Детство.

Родилась девочка Фима, как её ласково называли родители, 11 марта 1939 года в п. Пестяки в семье Шараниных. У Зои Павловны и Ивана Ивановича после Клары, Людмилы и Альберта она была четвёртым желанным ребенком, позже родилась дочь Светлана. На вопрос: «Почему родители дали Вам такое восточное имя?» собеседница ответила: «Папа был ярым коммунистом, и он даже в именах детей хотел, чтобы присутствовали многонациональность, равенство народов и стран». Подтверждая свои слова, Фатима Ивановна рассказывала, что в доме была большая библиотека с книгами В. Ленина, И. Сталина, основоположников социализма и коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса и др. Иван Иванович служил в отделе НКВД, супруга присматривала за хозяйством, водилась с детьми, обшивала домочадцев.

Семья жила в любви и радости, но никогда не знаешь, откуда ждать беды – грянула Великая Отечественная война! Отца за-брали на фронт. Он, как вспоминала Ф.И. Козлова, служил в звании старшего офицера. Иван Иванович Шаранин прошел войну почти до победы, но в январе 1945г., за 4 месяца до её окончания, на польско-германской границе погиб. Об обстоятельствах смерти главы семьи Зое Павловне позже рассказал однополчанин Ивана, пестяковец Василий Шевяков – на местности, освобождённой от немецких захватчиков, под руководством И.И. Шаранина бойцы перекатывали пушку. Но сапер, проверявший до этого местность на наличие мин и неразорвавшихся снарядов, халатно отнесся к своим обязанностям, пропустил смертельный «сюрприз». В итоге произошел взрыв, в результате погиб весь орудийный расчет и офицер Шаранин. Семья долго не верила в смерть Ивана Ивановича, после Дня Победы всё ждали, не мелькнет ли за окном знакомый силуэт, – этого не произошло.

Моя собеседница вспомнила один момент: «В 1943 году, когда часть, в которой служил отец, передислоцировалась, и состав остановился во Фролищах пополнить запасы топлива, воды и продовольствия, он отпросился повидаться с семьей в Пестяки”. От Фролищ и обратно добирался пешком и на попутках, а у маленькой Фимы на всю жизнь осталось яркое воспоминание: «Помню, отец в шинели, сижу в комнате у него на коленях, вокруг семья, папа смеется, и мне так хорошо, и я очень рада».

Учёба

и взрослая жизнь.

Война закончилась. Зое Павловне с пятерыми детьми без хозяина жилось нелегко – но каждый ребенок в семье понимал свою ответственность, помогал матери. И в семье царили теплые, добросердечные взаимоотношения, родительница никогда не ругалась, не повышала голос на детей, а те отвечали ей взаимностью, слово «мат» было им незнакомо. Жили за счет своего огорода – сажали просо, большой участок картошки, тыквы, кабачки, брюкву, репу, другие культуры, которые выращивали все вместе, оставляли на хранение и питались за их счет зимой. Но главной кормилицей являлась корова – как говорила детям Зоя Павловна: «Если бы не коровка, то в войну и послевоенные годы не знаю, как мы выжили бы». Также семью сильно выручало мамино мастерство портнихи, она шила платьица, штаны, пальто – перешивала из старых вещей, на новые не было денег.

В 1946 году Фатима пошла в школу, училась хорошо, участвовала в выпуске стенной газеты. Как вспоминала рассказчица, все дети получили образование: Клара – окончила Ивановский педагогический институт, Альберт – Ивановский сельхозинститут, Людмила получила ветеринарное образование, а Светлана выучилась на швею. После школы вместе с шестью другими выпускниками Фатима решила поступать в Кинешемский педагогический техникум. Добрались до Чкаловска, а там на пароходе – до Кинешмы. Поступить удалось только троим.

Учеба девушке очень нравилась, первоначально выделили общежитие, в комнате жили по 10-15 человек, большой студенческой семьей. В самом начале обучения руководитель группы собрала вчерашних школьников и произнесла: «Ребята, деньгами вы распоряжаться еще не умеете, и чтобы вам не остаться голодными под конец месяца, буду собирать с вас по 3.50 руб. на обеды из стипендии». И, кстати, некоторые потом говорили ей за это большое спасибо. После учебы вечерами для будущих воспитателей организовывались вечера танцев, туда приглашались солдаты из ближайшей воинской части, но, по воспоминаниям Ф.И. Козловой, в силу своей скромности, пестяковская девушка стеснялась танцевать с молодыми людьми в форме. К тому же, она дружила с местным юношей. Для Фимочки, как её ласково называли однокурсники, и других молодых специалистов прошел выпускной, по распределению её направили в Иваново.

С 1958 года Ф.И.Козлова приступила к профессиональной деятельности в качестве воспитателя в детском саду при Меланжевом комбинате. В течение восьми лет добрый, отзывчивый педагог из Пестяков принимала в свои чуткие руки малышей работников текстильного предприятия, воспитывая и выпуская их на очередную ступеньку взросления, – в школу. В Иванове молодая, симпатичная воспитательница вышла замуж. В 1965 году родился первенец, сын Андрей. Семейная жизнь не сложилась, в 1966 году по семейным обстоятельствам молодая мама с малышом вернулась в Пестяки.

Трудности любимой

работе — не помеха.

В районном центре стала жить у мамы, устроилась на работу в детский сад №1 (тогда напротив здания милиции) воспитателем. В то время заведующая А.А. Дуреева, по словам Ф.И. Козловой, была для работников учреждения как мама – добрая, заботливая, и эти материнские чувства передавала всем своим сотрудникам на духовно-ментальном уровне. Психологическая обстановка, несмотря на сложные бытовые условия, царила теплая – не было ссор, конфликтов. Фатима Ивановна многому научилась у Анны Алексеевны, педагога с большим опытом и стажем. А трудностей возникало немало – после ивановского сада с централизованными отоплением и водой, сантехникой, пестяковский, пусть и родной, но неблагоустроенный, вызывал немало проблем. Отопление – печное, поэтому температура в помещении зависела в том числе от холода на улице и розы ветров, вода – из колонки, места не хватало, поэтому после обеда столы убирали, а на их место ставили складные кроватки. Было нелегко, но это ничуть не смущало молодую воспитательницу – она с радостью продолжала дело воспитания детей, любила свою работу. В 1971 году привлекательная, скромная Фатима Ивановна повторно вышла замуж, в 1974 году появилась дочь Светлана. И свое истинное счастье педагог видела в детях – в своих и чужих. Семья жила небогато, особых доходов не было, держали свой огород.

В 1979 году открылся детский сад «Солнышко», заведующей которого была назначена Н.К. Варегина, она пригласила в новое дошкольное учреждение воспитателей Н.А. Анисимову, С.А. Гребнову, В.А. Толову, Ф.И. Козлову и других. А родители половины детей группы Фатимы Ивановны из сада №1 являлись работниками «Сельхозтехники», шефа «Солнышко», поэтому часть малышей любящего их педагога переехала вместе с ним на новое место работы и деятельности. Фатима Ивановна не смогла подсчитать сколько она сделала выпусков, но с уверенностью сказала о том, что всегда любила воспитанников, как своих детей, ко всем относилась одинаково. «У меня не было любимчиков, — делилась собеседница. — И я всегда находила общий язык с родителями, ведь мы сообща стремились к одной цели – учили и воспитывали детей, стараясь сделать их добрыми и умными людьми». Педагог никогда не жалела своего опыта, делилась им с молодыми коллегами, а на мой вопрос, “Какими главными качествами должен обладать воспитатель?”ответила: “Это терпение и любовь к детям”.

Заслуженный отдых.

В 1994 году Ф.И. Козлова ушла на заслуженный отдых, отдав делу воспитания и становления детей 38 лет (работая исключительно в детском саду). Как поделилась своими заботами Фатима Ивановна: «Очень люблю вязать и вышивать – делаю подарки близким, многим знакомым отдаю бесплатно связанные вещи. Есть свой ого- род – раньше всё подполье заставляла банками с соленьями, вареньями… А теперь только для себя, (для гостей хватает) есть небольшие парнички – огурчики, помидорчики и т.д. Дети устроены, слава Богу, – Светлана работает заместителем главного бухгалтера, сын Андрей – на военном заводе. У меня три внучки и один правнук, надеюсь, скоро будет ещё один. Лишь бы у родных всё было хорошо!»

Дети не забывают, навещают и помогают Фатиме Ивановне – как она пояснила, Андрей с зятем постоянно делают ремонт в доме, она даже посмеялась насчет их отношений: «Мама, говорят, ты временно сюда не ходи, туда ходи – а сами линолеум переложили». Каждое лето дом Ф.И. Козловой полон – приезжают дети и внуки. И вот тогда для «молодой» Фимочки начинается настоящая жизнь – с утренним подъемом, завтраком, витаминами и прогулками… Она любит детей, природу и саму жизнь! Нежная, добрая и болеющая душой за всех. Фатима Ивановна является ветераном труда, за добросовестный труд награждена знаком «Победитель соцсоревнования», многочисленными районными Грамотами и Грамотой Министерства народного образования РСФСР, не считая других отличий. Но никакие звания не позволят работать в этой среде – с детьми, которые сразу заметят каплю лжи или недоверия. Только истинная любовь помогла ей на протяжении почти 40 лет работы. Любовь к детям – кредо Фатимы Ивановны Козловой. С любовью она и идет по жизни…

Д. Кондин.

Фото автора и из архива Ф. Козловой.