Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.03.2019 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10206) от 14.03.2019 г.

Илья Зубов: «Причиной большинства пожаров является человеческий фактор»

О статистике пожаров в Пестяковском районе за 2018 год рассказал в беседе старший инспектор ОНД Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского районов УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области И.Е. Зубов.

- Илья Евгеньевич, как Вы охарактеризуете прошедший 2018 год для Пестяковского района в плане пожаров?

- Пожарная обстановка в районе, которая влияет на жизнедеятельность населения, работу предприятий, учреждений и организаций, характеризуется как стабильная – не допущено увеличения числа пожаров, роста гибели и травматизма людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2017 года (АППГ). Но в ходе пожаров погибли два жителя поселка Пестяки. Причины – неосторожное обращение с огнем.

- Расскажите более подробно о трагедиях, произошедших за 2018 год на территории муниципалитета.

- За прошедший год произошло 7 пожаров, все на территории районного центра п. Пестяки:

Возгорание дома на ул. Республики.

Произошло утром 7 апреля. Хозяин, пожилой житель, имел проблемы со здоровьем. Находясь в постели, закурил, ему стало плохо, произошло возгорание постели и стен внутри жилища, пожар потушен прибывшими расчетами ПСЧ-48.

Возгорание дома на ул. Рабочая.

Произошло утром 8 мая. Владелец, молодой человек, вел антисоциальный образ жизни, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил растопить печь, но сделал это весьма необычным способом, – разведя костер на полу перед топкой. В результате начался пожар, произошло возгорание стен жилища, огонь грозил переброситься на чердак четырехквартирного дома. О пожаре во-время сообщил продавец находящегося недалеко магазина. Прибывшие пожарные ПСЧ-48 вовремя предотвратили уничтожение огнем остальных трех квартир. Житель самостоятельно выбраться из горящей квартиры не смог, задохнулся от дыма.

Возгорание в доме на ул. Стадионная.

Произошло утром 9 октября. Муж с женой пожилого возраста находились дома. В ходе работы стиральной машины-автомата марки «Аристон» произошло короткое замыкание – хозяева обратили внимание на изменение характера работы машины, мигание панели управления. Затем из техники пошел едкий дым, посыпались искры. Сохраняя самообладание, супруги вызвали пожарных, накрыли машину плотной тканью, обесточили дом и вышли на улицу для предотвращения вдыхания ядовитых паров. Прибывшие спасатели отсоединили стиральную машину, вынесли её на улицу и потушили пламя. Хозяева выполнили все необходимое при возникновении чрезвычайной ситуации, тем самым не допустив возникновения пожара.

Возгорание дома на ул. Октябрьская.

Произошло 27 января в ночное время. Возгорания в этом доме происходили и ранее, одинокий хозяин имел проблемы со здоровьем. Ложась спать, владелец оставил невыключенный обогреватель, который ночью воспламенился, огонь перекинулся на занавеску, кровать и остальное помещение. Хозяин, испугавшись, совершил ряд неправильных действий – вылез в окно и покинул место пожара, не сообщив о возгорании в службу спасения. Жилое строение прибывшим по сигналу соседей расчетам ПСЧ-48 спасти не удалось.

Возгорание льнотресты на территории льнозавода на ул. Советская.

Произошло 9 сентября вечером. Вероятная причина пожара – поджег, потому что огонь возник в нескольких очагах возгорания. Участвовали все расчеты ПСЧ-48, а также соседних районов в связи с большой площадью возгорания. Затрудняло тушение отсутствие источников воды на территории бывшего льнозавода.

Возгорание здания на территории центральной районной больницы.

Произошло 17 октября в ночное время. В результате неосторожного обращения с огнем загорелось здание бывшего родильного отделения. Огонь быстро охватил деревянное сооружение старой постройки, было принято решение сосредоточить усилия пожарных расчетов на предотвращении возгорания соседнего крыла функционирующего здания.

Возгорание 2 машин на ул. 8 Марта.

Произошло 19 августа в ночное время. Местный житель вследствие личной неприязни совершил поджег двух машин, которые выгорели изнутри.

- Илья Евгеньевич, если обобщить причины пожаров, что лежит в их основе?

- Причины – это неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, нарушение эксплуатации отопительных печей и неисправность электроприборов, они нашли отражение во всех произошедших пожарах. За исключением короткого замыкания все остальные факторы объединяет одно: человеческая природа. Именно по вине жителей большей частью произошли огненные бедствия, которых можно было избежать.

-Что бы Вы хотели сказать читателям газеты?

- Уважаемые жители, внимательно следите за состоянием, исправностью и работой печей, обогревательных и электроприборов! Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за ваших детей, родных, близких и соседей. Не допустите трагедии! Если увидели у себя, соседей признаки огня, дыма (за исключением топки печей и т.п.), не пытайтесь своими силами потушить пламя, немедленно вызывайте пожарных по тел. 112 (сот.). При возникновении пожара, пока огонь не распространился, дорога каждая секунда.

Будьте бдительны!

Д.КОНДИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19