Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.03.2019 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10207) от 21.03.2019 г.

Фаина Александровна Сизова: «Без горя я не знала бы цену счастью»

Быть хорошим работником и одновременно вести общественную работу, активно заниматься спортом и физической культурой – это может не каждый человек. Но Фаину Александровну Сизову, проживающую в п.Пестяки, можно охарактеризовать именно так. С детства моя героиня вела активный образ жизни и никогда не унывала по пустякам. В свои 75 лет она такой и осталась. Несмотря на то, что сейчас почти всегда находится дома, она без дела не сидит и находит в себе силы не только вести домашнее хозяйство, но и порукодельничать.

Юбилейный день рождения Ф.А.Сизова отметила 14 февраля. А появилась она на свет в д.Деменино Галашовского сельского совета Пестяковского района. С рождения воспитывали её мама Ольга Александровна, бабушка и дедушка. Папу Фаина Александровна не помнит совсем, так как ещё до её рождения он был призван на фронт и вскоре пропал без вести.

Как и все деревенские жители, мама моей собеседницы работала в колхозе (позднее он был преобразован в совхоз), она была дояркой на животноводческой ферме.

Как вспоминает Ф.А.Сизова, послевоенное время было намного тяжелее, чем в годы Великой Отечественной войны. В возрасте 6-7 лет маленькая Фая вместе с другими детьми весной ходила на колхозные поля и выкапывала картошку. Мальчишки подкапывали землю, а девочки собирали гнилые клубни. Фая приносила картошку домой, бабушка её сушила, толкла и с ржаной мукой пекла хлеб и лепёшки. Воспоминания о том голодном и холодном времени навевают у Фаины Александровны на глазах слёзы. Но каждому человеку всё даётся не зря — значит, стоило пережить и это, чтобы в дальнейшем судьба преподносила более счастливые моменты, такие как замужество и рождение детей.

Но случилось это нескоро… В период восстановления деревни после военной разрухи Фая окончила Деменинскую начальную школу. И уже в возрасте 9 лет начала помогать маме на колхозной ферме – поила телят, а с 11 лет сама стала доить коров. Научила мама, а потом делала это самостоятельно, но заканчивала дойку мама. Десятилетку девушка окончила в п.Пестяки. В летние каникулы, когда была дома, помогала маме зарабатывать трудодни. Приходилось не просто работать, а вкалывать, как взрослым мужчинам. Фая полола лён, а когда он созревал – его руками щипала, вязала снопы и ставила «бабки». Когда «бабки» просыхали, их отвозили на ток. Там их вручную колотили колотушками, таким образом выбирая семя льна. То, что оставалось, перевозили вновь на поля и расстилали, чтобы оно вылежалось. Это было необходимо для того, чтобы достичь впоследствии большей мягкости льнотресты, которую производили уже на льнозаводе. Фаина Александровна рассказывает, что тогда денег не давали вообще, только вспоминается один случай, когда колхозникам за трудодни дали много льняного масла. Дедушка ездил продавал это масло в г.Балахна и на вырученные деньги купил внучке дорожный велосипед, чтобы та ездила в Пестяки в школу.

В Пестяках, ещё школьницей, Фая познакомилась с будущим супругом Арсением Сизовым. Знакомство состоялось в пестяковском клубе, куда она вместе с подругами ходила на танцы и в кино. В 19 лет девушка вышла замуж, молодые люди сразу стали жить отдельно от родителей – на съёмной квартире в посёлке. Ф.А.Сизова говорит, что было непросто, так как зарплаты были небольшие, а приходилось платить за квартиру. В 1963 году появился первенец – сын Сергей. На семейном совете было принято решение строить свой дом. Строительство заняло всего полгода, и уже осенью 1964 года, когда была построена только кухня, Сизовы переехали в новое жильё. Постепенно пристроили ещё комнату. В 1969 году родился второй сын Павел.

С самого детства и на протяжении всей жизни Фаина Александровна занималась спортом, участвовала в районных и областных соревнованиях. Ещё в школе у девушки была мечта поступить в педагогический институт на факультет физического воспитания, в РайОНО даже давали направление на обучение. Но мечте не удалось сбыться – дедушка и бабушка сказали: «Мы тебя выучили. Иди работай». Фая устроилась в РайСОбес специалистом по начислению пенсий. Затем некоторое время работала в типографии наборщиком и поступила в Плёсский сельскохозяйственный техникум на заочное отделение, получила специальность бухгалтера-плановика. И сразу молодого специалиста пригласили работать в РО «Сельхозтехника» нормировщиком. За время трудовой деятельности Фаина Александровна работала в Пестяковском поселковом совете кассиром и старшим бухгалтером, автохозяйстве экономистом. После сокращения устроилась в РайПО в хлебный магазин, позднее в гастроном продавцом. В общей сложности Ф.А.Сизова проработала в торговле 25 лет. За многолетнюю и добросовестную работу в торговле моя героиня награждена двумя знаками «За безупречную работу в потребительской кооперации». Она является Ветераном труда и Почётным донором.

С супругом Арсением Павловичем Фаина Александровна прожила в счастливом браке 35 лет. В 1997 году он скоропостижно скончался.

В настоящее время сыновья Сергей и Павел живут в п.Пестяки. У Ф.А.Сизовой прекрасные внуки Дмитрий и Арина, правнуки Кирилл и Саша. Дмитрий с семьёй проживает в г.Иваново, Арина учится в 11 классе Пестяковской средней школы.

«На жизнь я не жалуюсь», — говорит Фаина Александровна Сизова. – «Я за всё благодарна судьбе – и за радостные моменты, и за все горести и несчастья, которые мне пришлось пережить. Без них я не знала бы цену счастью».

О.Платонова.

Фото из семейного архива Ф.А.Сизовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104