Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.03.2019 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10207) от 21.03.2019 г.

Работники культуры трудятся, когда мы отдыхаем!

Ежегодно 25 марта отмечается День работников культуры. Но за яркой стороной – праздниками, выставками, концертными программами кроется нелегкий и кропотливый труд: репетиции, подбор костюмов и т.д. А как живется людям этого призвания на селе? С какими трудностями и радостями сталкиваются они? На данные вопросы ответили сами работники этой не простой, но так нам иной раз необходимой профессии.

Марина Николаевна Ботина, художественный руководитель Никулинского сельского клуба:

- Я работаю художественным руководителем местного клуба с 2014 года, до этого 4 года трудилась здесь же библиотекарем. Работу свою люблю, предана ей и душой, и сердцем. Хочется начать, конечно же, с приятного – третий год мы входим в состав Пестяковского сельского поселения, и состояние дел реально изменилось по сравнению с тем, как было раньше. Во-первых, со стороны руководства мы чувствуем постоянное внимание, заботу; во-вторых, нам помогают в решении существующих проблем и для этого выделяются средства. Так, за три года кроме ремонта конька крыши здания и ремонта хозпостроек, произвели замену пришедшей в негодность трубы кочегарки, в самом клубе приобрели новые занавески, занавес для сцены – работы проделаны большие, и это очень приятно. В 2019 году куплен новый музыкальный центр – работать не то что приятно, работать хочется!

В деревне все жители знают друг друга, вкусы и привычки, поэтому репертуар, программы даже подбираются с учетом предпочтений односельчан, и это положительно. И не могу не сказать о моих главных помощниках, участниках художественной самодеятельности, которая не только просто жива, а имеется даже преемственность поколений – выступали бабушки, вместе с ними стали выступать дети, а теперь участвуют и внуки, продолжая творческое дело. Также функционирует ветеранская организация, внося свою лепту в культурную жизнь деревни. В общем, трудимся, стараемся, есть свои маленькие «звезды». И в работе мне очень помогает наш маленький коллектив – два кочегара и техслужащая.

Но есть и проблемы. Одна из самых главных – это малочисленность населения. В связи с этим есть проблемы как с молодыми кадрами в художественной самодеятельности, так и посещаемостью, которая иногда может быть лучше. Неужели у телевизора интересней смотреть одни и те же программы, чем посмотреть вживую на своих участников-односельчан, которые готовились, чтобы порадовать зрителей. За это я очень переживаю. Летом приезжают дети, внуки, дачники, наполняемость, конечно, выше. Мы даже иногда проводим дискотеки – молодежь очень рада, пусть ребят и немного. Дом культуры на селе – это не только место отдыха или развлечения, это место общения, обсуждения новостей, даже решения каких-то общих вопросов. Мы работаем для людей, культура очень важна и необходима.

Галина Алексеевна Худякова, художественный руководитель МУК «Дом культуры и досуга» Нижнеландеховского сельского поселения:

- Насколько я могу судить на протяжении последних 12 лет работы, которые посвятила служению культуре в Нижнеландеховском ДК, — культура на селе живет и развивается! И держится благодаря усилиям активистов художественной самодеятельности, с которыми мы совместными усилиями дарим остальным жителям праздник. Эти люди, преданные сценическому искусству, на протяжении многих лет постоянно участвуют во всех мероприятиях и праздничных программах районного и областного уровней. Заслуга во многом относится к фольклорному коллективу «Лебедушка», который недавно отметил свое 40-летие. Первоначальное вокальное творчество участниц расширилось, и они овладели другими жанрами – выступают и как театральные артисты, танцоры, ставят сценки, читают стихи и т.д. Основой художественной самодеятельности является «Лебедушка». В любую погоду, в снег и дождь адепты культуры спешат на репетиции. Очень радует, что во многих мероприятиях участвуют воспитанники детского сада под руководством воспитателя И.Н. Скворцовой – зрителям очень нравится наблюдать за юными дарованиями.

Жители очень хорошо посещают наши мероприятия и горячо поддерживают выступления самодеятельных артистов, давая стимул для дальнейшего развития и заряд бодрости. Они понимают, что все наши старания – только для земляков, нижнеландеховцев (ну, и, гостей, естественно).

Благодаря визиту губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского был произведен ремонт Дома культуры, но, к сожалению, только наружной части. А само здание очень старое, холодное, печи требуют ремонта, — мы надеемся, что в дальнейшем ДК обзаведется пластиковыми окнами, станет намного теплее. Но, кроме всех проблем с ремонтом, одна из главных трудностей – отсутствие средств для организации и проведения мероприятий. Так хочется поблагодарить участников призами, пусть небольшими, а денег нет. Поэтому приходится как-то «выкручиваться» самим.

Огорчает, что мало молодежи – население в основном пожилого возраста, выпускники после школы уезжают учиться, а потом не возвращаются в родное село. А нам так не хватает молодых творческих кадров…

Но, несмотря на все проблемы, мы трудимся для зрителей, стараемся подарить им хорошее нестроение, радость и теплоту души. Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником, желаем, несмотря на все трудности, «светить ярко для зрителей и зажигать своим светом других».

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86