Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.04.2019 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10210) от 11.04.2019 г.

Супруги Болотовы: «60 лет пролетели, как один миг»

Ещё несколько десятилетий назад разводов было гораздо меньше, а семейные узы были крепкими. И одним из примеров является семья Болотовых из д.Алехино, которая создалась 60 лет назад.

Александр Иванович и Лидия Алексеевна поженились 28 февраля 1959 года. Детство и юность провели в соседних деревнях: он – в д.Сарычёво; она – в д.Копань. Обе эти деревни находились недалеко от Алехино.

…В молодости Александр трудился в родном колхозе им.Ленина В.И., а Лидия работала дояркой на животноводческой ферме. Именно ферма и стала местом встречи и знакомства будущих супругов. Александр Иванович частенько бывал там, привозил на лошади корма для животных или дрова. И вот однажды приметил он симпатичную девушку, она с подругами стояла у колодца. И стал Александр не только по делам приезжать на ферму, а специально для того, чтобы снова увидеть свою зазнобу. В одну из таких встреч завели разговор… Оказалось, что Лида приятна и проста в общении, что очень нравилось Александру.

Также молодые люди встречались в Порошинском сельском клубе, где проходили танцы, вечорки и показ художественных фильмов. Постепенно дружеские отношения переросли в романтические, которые продлились около года.

Супруги Болотовы вспоминают, что предложение руки и сердца было сделано в обыденной обстановке, за обычным разговором. Александр просто попросил Лиду стать его женой. Она, конечно же, согласилась, ведь парень он был видный, симпатичный и деловой. Да и мать Александра одобрила выбор сына.

На свадьбе в родительском доме жениха присутствовали порядка двадцати человек, только самые близкие и родные. Свадьба была небогатая, но весёлая.

Молодожены остались жить в д.Сарычёво со свекровью, там родился единственный сын Роман. Лидия Алексеевна вспоминает, что вскоре после его рождения она вышла на работу, а с ребёнком нянчилась бабушка.

Со временем деревня стала опустевать – кто-то умирал, а кто-то переезжал на постоянное место жительства в другие населённые пункты. В числе последних оказалась и семья Болотовых. К тому времени подрос сын, ему надо было идти в первый класс. Ближайшая начальная школа находилась в д.Игошино. На семейном совете было принято решение переехать в Пиманово. Туда в 1966 году перевезли свой дом из Сарычёво.

Жизнь семьи Болотовых шла своим чередом. Александр Иванович работал в колхозе на тракторе, права на эту технику получил после окончания курсов трактористов по возвращении домой со службы в рядах Вооружённых Сил СССР. После непродолжительной работы в бригаде Лидии Алексеевне дали группу из двенадцати свиноматок на пимановской свиноводческой ферме. «Было очень тяжело, — говорит она. Вставала в пять утра, топила дома печку, кормила скотину, а её у нас был полный двор, и только потом шла на работу. В семь утра я должна была быть на ферме и работала без перерыва до трёх часов дня. И так каждый день, без выходных. Кушать приходилось либо по дороге на работу, либо дома очень-очень быстро, хозяйство было на мне – и домашние дела, и уход за коровой, поросятами, курами, козами. А во время опороса, который проходил в течение двух недель, вообще приходилось на ферме ночевать. А по-другому нельзя, ведь за свиноматками и только что родившимися поросятками нужен был пристальный присмотр. Можно сказать, жила на работе».

Отмечу, что трудовой стаж Лидии Алексеевны составляет тридцать шесть лет, а Александр Иванович отдал трудовой деятельности полвека. Супруги имеют звания «Ветеран труда» и многочисленные награды. А.И.Болотов является тружеником тыла и ветераном Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что вся жизнь проходила в труде и заботах, супруги Болотовы, конечно же, находили время и для отдыха. Александр Иванович и Лидия Алексеевна всегда были весёлыми людьми, любили петь и плясать. Их земляки приглашали на свадьбы, где они своим задором веселили гостей. Двадцать четыре свадьбы прошло с участием Болотовых.

Александр Иванович и Лидия Алексеевна жалеют лишь об одном – слишком мало времени проводили вместе, пока были молодыми. Всё отнимала работа. А побыть дома с семьёй хотелось всегда. «60 лет пролетели, как один миг. Только когда вышли на заслуженный отдых, стало легче жить. Берегите каждые минуту и мгновение, которые проводите вместе с любимым человеком, это вселяет силы и вдохновение!», — сказали в завершение беседы супруги Болотовы, которые отметили бриллиантовую свадьбу.

О.Платонова.

Фото из архива семьи Болотовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37